Супергеройских фильмов и сериалов в последнее время развелось, как гальки на дешевых пляжах. Но проблема в том, что это лишь материализация чей-то фантазии, сначала появившейся в виде комиксов (мало понятный нам жанр), даже не книг, а затем уже на кино- или телеэкранах. Это небыль, уводящее нас от были очень далеко.
Тем ценнее фильмы Мэла Гибсона, которые основываются на исторических событиях. Иногда они претендуют на историческую достоверность, как "Храброе сердце", например, иногда не очень, как в случае с "Апокалипсисом". Но в любом случае в их основе всегда лежат реальные факты.
"По соображениям совести" - это экранизация героической истории настоящего, невыдуманного человека. Военный санитар, который отказался брать в руки оружие, но все равно удостоился высшей воинской награды США. Он, кстати, умер относительно недавно - в 2006 году, за десять лет до выхода на экраны посвященного ему фильма.
Ценность историчных фильмов, как и ценность самой истории выражена еще словами греческих мудрецов: "Люди забывшие свое прошлое, не имеют право на будущее". Если мы смотрим только фэнтезийные блокбастеры, забывая о реальности, то и будущее наше - это лишь чья-то, не наша фантазия. Наше будущее моделируют, мы становимся подвластными чужой воле, теряем личность. Подобно стаду, нас ведут в заданном направлении. Печальная картина.
Как компьютерный игроман тратит драгоценное время своей жизни, проводя его в созданных кем-то мирах, так и человек, не понимающий и не помнящий историю обречен на бессмысленное существование. Для него бессмысленное, так как кто-то получает пользу, эксплуатируя такую потерянную личность. Так, например, разработчики игр и блогеры-паразиты, наживаются на больных людях - игроманах.
Поэтому сейчас всячески стараются подменить реальную историю различными эрзац-моделями, типа Фоменко, фэнтези мирами прошлого и иже с ними. Потоком выливают на наши головы "бэтманов" с "пенниуотерами" и прочих монстров и мифических персонажей. Создавая искусственный миф, искажая реальность. А если точнее - перенастраивая её под себя.
А ведь еще Юнг говаривал, что миф гораздо мощнее действует на нас, чем реально происходящие события. Только вот миф, созданный Мэлом Гибсоном, дает нам право на будущее, а миф от Marvel - нет.
Такие фильмы, как "По соображениям совести" - это спасительная шлюпка, которую спускают на воду со своих фрегатов для нас такие непокорные пираты, как Мэл Гибсон. Он противостоит тренду, он остается думающей, имеющей свой взгляд на современные события личностью. За что мы его ценим и уважаем.
Уже как только не переврали историю Второй Мировой, но этот фильм не лживый, он не документальный, да. Но он несет настоящий дух того времени, когда люди могли ценить такие понятия, как "долг", "честь", "вера", "самопожертвование". Когда отношения между мужчиной и женщиной могли без оглядки считаться самими ценными в этом мире. Дети, семья, верность на всю жизнь - все это еще не подвергалось осмеянию и сомнению.
Этот миф должен остаться не только в нашем сознании, но и в сознании наших потомков, иначе человечество перестанет существовать. А реальность такова, что Мэл с его фильмами и его жизненной позицией - это исключение из правил. Он сам стал мифом на фоне нынешней какофонии лицемерия и лжи, но мифом важным и нужным.
Ждем новых работ от этого настоящего человека, артиста и режиссера. Так держать Мэл Гибсон!
"Страсти Христовы" - Мэл Гибсон задается вопросом: не стоим ли мы на пороге расплаты?
Лапа Ягуара - судьба артиста, сыгравшего главного героя блокбастера "Апокалипсис".