Найти в Дзене
Ника Марш

Не по Мэри платье

Под Рождество 1611 года Мэри Фритт забрали из дома. Она должна была отправиться под замок, потому что неоднократно выходила на лондонские улицы в брюках, мужской рубашке и шляпе. Сам король Англии, Яков I, отстаивал право женщин и мужчин на разную одежду. «Не по Мэри платье», - говорили в Лондоне.

авторы "Влюблённого Шекспира" отчасти позаимствовали историю Мэри Фритт. Кадр из фильма, где в главной роли - Гвинет Пэлтроу.
авторы "Влюблённого Шекспира" отчасти позаимствовали историю Мэри Фритт. Кадр из фильма, где в главной роли - Гвинет Пэлтроу.

Она родилась в 1584 году в семье сапожника и домохозяйки. Имя «Мэри», данное при крещении, на улицах заменили на «Молль». Так часто называли девушек и женщин без определенного занятия. Соседки учились на белошвеек и поварих, работали прачками, а Мэри работать не любила. Она убегала из дома рано утром, и возвращалась после заката солнца. Когда ей было пятнадцать, родной брат отца предложил семье вариант: пусть Мэри отправляется в Новую Англию. Там, вдали от дома, даже самые безнадёжные становятся работящими.

Но корабль отплывал из порта, а Мэри прыгнула в воду. И благополучно добралась до берега. Домой вернулась на минутку, чтобы сообщить – она будет жить одна, не беспокойтесь. Как-нибудь справится. Самостоятельность обернулась арестом 26 августа 1600 года – Мэри попалась на подрезании чужих кошельков.

мужской придворный костюм первой трети семнадцатого века, полотно Ван Дейка
мужской придворный костюм первой трети семнадцатого века, полотно Ван Дейка

На разбирательство по этому делу Мэри явилась в костюме с чужого - не женского - плеча. Камзол и бриджи раздобыла через знакомого, и стройной девушке очень шёл этот наряд. Вокруг зашептались. А она вела себя спокойно, уверенно и согласилась оплатить штраф. Независимое поведение молодой особы публика оценила восторженными возгласами. О Мэри начали говорить. Вскоре она стала узнаваемым персонажем – в Лондоне редкая женщина в начале семнадцатого века отваживалась ходить в брюках.

О том, что английские дамы иногда переодеваются в другое платье, стало известно королю Якову Первому. Удивительно! Но этот государь, всегда благосклонно относящийся к мужскому обществу, выступил «за сохранение истинного облика». Вокруг смеялись: ведь Яков Стюарт и носа не показывал в покоях королевы Анны Датской. А в это же время Роберт Карр, граф Соммерсет, пользовался безграничным влиянием на государя. И тут такая занятная реакция: Яков высказался против использования дамами предметов мужского гардероба. Чтобы звучало доходчивее, король призвал священников упомянуть об этом в проповедях.

король Яков I в окружении своих родственников
король Яков I в окружении своих родственников

Однако Мэри Фритт и глазом не моргнула. Она жила, как и прежде. И очень неплохо, надо сказать! Вскоре смогла приобрести небольшой домик, завела экзотических птиц и нескольких собак. Те, кто бывали у неё, рассказывали, что Мэри обставила свое жилище с редким изяществом. Прислуживали ей три девушки: горничная, повариха и прачка. Благополучие Мэри черпалось из нескольких источников. Во-первых, она занималась перепродажей вещей, добытых не совсем честным путем. Во-вторых, у неё появились поклонники из числа знати.

Девушка из пригорода превратилась в популярную персону. О ней даже написали две пьесы! Первая, за авторством Джона Дея, до наших дней не дошла (только название: «Выходки Веселой Молль»). Вторую представили публике Томас Миддлтон и Томас Деккер. Комедию «Ревущая девушка» до сих пор иногда можно увидеть на лондонской сцене.

гравюра более позднего времени
гравюра более позднего времени

На одну из постановок Мэри пригласили… чтобы она сыграла саму себя. Актрисой мисс Фритт не была, но изобразить собственную персону у неё получилось преотлично. В театр она пришла в точности, как и было указано в сценарии: в шёлковом камзоле, туфлях и панталонах. И вот этот поступок стал решающим. Дело в том, что женщина в 1611 году не могла играть на сцене (впоследствии этот сюжет использовали сценаристы фильма "Влюблённый Шекспир". Там аристократка Виола притворилась, что она - актёр Томас Кент).

Нарушение правил стало поводом взять молодую особу под стражу. «Не по Мэри платье», - шутили на улице, вспоминая, как выглядела девушка на сцене. Почти что «Не по Сеньке шапка». Мисс Фритт вывели к Кресту Святого Павла, где она должна была провести некоторое время. Её закутали в белые простыни и остригли волосы. И всё из-за «неправильной» одежды!

"Она плакала и выглядела раскаявшейся, - записал её современник Джон Чемберлен, - несмотря на холод, она оставалась на... этом месте несколько часов".
Лондон, акварель
Лондон, акварель

И все-таки Мэри Фритт не сдалась. Вернувшись домой, она стала ещё более знаменитой, чем до Рождества 1611 года. И хотя мальчишки смеялись ей вслед, когда Мэри сама выгуливала своих мастифов, многие женщины с сожалением признавались себе: им такая смелость недоступна.

О ней написали песни и поэмы, рассказывали о невероятном пари, которое Мэри якобы заключила с Вильямом Бэнксом – что проедет через весь Лондон на его лошади, Марокко, одетая в точности, как вельможа. О ней вспомнили и в 1621 году, когда некая Маргарита Делл стянула чужое портмоне, а затем призналась, что является частью длинной цепочки, которая ведет к мисс Мэри Фритт.

дамы в брюках перестали вызывать изумленные взгляды только в двадцатом веке
дамы в брюках перестали вызывать изумленные взгляды только в двадцатом веке

В 1614 году Мэри вышла замуж за сына драматурга Маркхэма, только чтобы обеспечить себе более солидное положение в обществе. На самом деле, с мужем они проживали в разных домах, а всю свою любовь Мэри обратила на собак. У каждой из них в доме была своя комната, обустроенная не хуже, чем у хозяйки.

Во время английской революции Мэри была среди противников Стюартов (что неудивительно, если вспомнить историю ее "проступка"). Есть легенда, что она даже ранила генерала Фейрфакса, но эти сведения, скорее, из числа многочисленных слухов. Чего только не придумывали про мисс Мэри Фритт, уж больно благодатная почва... Её жизнь оборвалась в 1659 году. Спустя три года биографию этой женщины написали и опубликовали. Конечно, заметно приукрасив.

А право выбирать себе одежду по вкусу дамы отстояли не сразу. Ещё в начале двадцатого века на женщин в брюках смотрели неодобрительно. Мэри просто опередила своё время.

#наука #семейные отношения #великобритания #стиль #интересные факты

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!