Узнав, что где-то в мире есть маленькая церковь без крыши, задаешься вопросом: как так получилось? Обычно храмы как раз известны своими расписными, уникальными куполами! Правда, не все. У того, о котором пойдет речь, разумеется, крыша есть, просто не такая, как мы привыкли видеть.
Крышу такой церкви образуют пещерные своды. Находится церковка в скале на вершине Какавоса – огромной скалы, расположившейся на территории Греции, точнее, на Лемносе – острове в Эгейском море.
История создания
Церковь построили давно, но нет определенной информации по этому поводу — предполагается, что в XIV веке или позже. Именно тогда тут стали жить монахи-отшельники. Тогда турки нападали на острова Греции, поэтому Какавос стала укромным местом для монахов.
В начале XIV столетия тут обосновались монахи с острова Айос-Эфстратиос, прячась от турецких набегов. Предположительно храм выкупили представители Великой Лавры. Она – главный монастырь Афона. С тех пор начинается история церкви Панагия Какавиотисса.
Икона и традиции
Название храма переводится как «Неувядаемая роза», с которой связано главное предание данной церкви. Здесь проводились службы в честь данной иконы.
Однажды монахи покинули храм. Некоторые рассказывают, что они отправились на Афон, а другие — что монахи стали умирать, а новые не приходили. Так или иначе, последний монах, доживающий последние дни жизни, попросил местного пастуха, чтобы тот приносил сюда икону и проводил службу каждый Светлый Вторник. Тот, конечно, не смел отказать.
Считается, что тогда возникла традиция приходить в эту церквушку, чтобы ежегодно проводить службу. Сюда приносят также икону Богородицы, якобы охраняемую потомками того пастуха. В Светлый Вторник сюда приходит все население острова. Правда это или вымысел, а все-таки легенда интересная, такая поэтичная!
Когда можно посетить?
Однако церковь открыта для прихожан всегда, можно приходить и по обычным дням. Чтобы к ней пройти, нужно преодолеть тропу со ступенями, выбитыми в скале. Храм маленький, с белыми стенами, калиткой, скромным алтарем, схожим с маленьким окошком. Следовательно, провести тут много времени не получится. Хотя путеводители заявляют о виде на море, на деле, судя по снимкам, сделанным туристами, оказывается, что оно далеко.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Великая и ужасная: российская маршрутка глазами иностранцев
✅ Птицы-архитекторы: самые удивительные способы вить гнёзда
✅ Турция собирается открыть город-курорт Фамагуста, который долгие годы был призраком