Все грехи, совершаемые людьми, делятся на смертные и те, которые возможно искупить исповедью. Многие из них возникают в связи со слабостью тела. Все падения начинаются с чревоугодия. В Великий Пост нужно воздерживаться от соблазнов и страстей.
Многие люди считают, что самым важным моментом является отказ от еды. На самом деле, ограничение организма в продуктах животного происхождения, это лишь начало к исправлению жизни. Важно очистить свой духовный мир с помощью очищения тела. К чревоугодию относится не только чрезмерное употребление пищи. Курение, алкоголизм, наркомания — все эти пороки тоже связаны с угождением своему телу.
Но кроме телесных грехов есть и душевные. Одним из самых сильных и трудно исправимых считается малодушие. Ученики Иисуса Христа шли за ним и безоговорочно верили в Его силу. Они готовы были принять смерть за своего Спасителя. После Воскресения Господа, Его последователи ходили по городам и проповедовали, не смотря на страхи и запреты.
Но даже таким духовно сильным людям был известен грех малодушия. Например, апостол Пётр дважды проявлял пример слабости веры. В первый раз, идя к Иисусу Христу по морю, он усомнился и стал тонуть. Второй раз любимый ученик отрекается от Спасителя, боясь за свою жизнь.
Трижды Пётр говорил, что не знает этого человека, и трижды пел петух. Но потом он очень раскаялся, плакал и молился каждое утро. Хотя Иисус Христос и простил Петра, но апостол сам до последнего вздоха не мог простить себя.
В святой Библии немало подобных примеров. Народ, который отправился с Моисеем путём Чёрного моря, долго роптал и жаловался Богу. В итоге и вовсе отвернулся от Него. Апостол Павел призывает помолиться за слабых духом и быть к ним терпеливыми. Кто же такие малодушные люди?
Грех малодушия чаще всего проявляется в критических и опасных ситуациях. Человек из-за своего страха способен предать что угодно. Например, были случаи, когда в годы Великой Отечественной войны, советские солдаты предавали свою Родину. Они боялись смерти, пыток и издевательств. Для них было важно сохранить тело, но не душу. Такие люди слабы перед страстями. Соблазны с лёгкостью завладевают ими.
Порой человек даже сам не замечает собственной слабости. Малодушие может проявляться и в мелочах. Любое незначительное отхождение от заповедей Бога демонстрирует слабость веры. Как же научиться бороться с этим грехом?
Во-первых, нужно осознать и признать свою слабость. Во-вторых, обратиться за помощью к священнику. Он расскажет, что необходимо сделать. Начать стоит с искоренения других грехов. Ведь для борьбы необходимо мужество.
А его может дать лишь Господь за исполнение всех заповедей и за силу православной веры. Начиная избавляться от незначительных грехов, человек будет ощущать прилив благодатной энергии. Желание продолжать путь праведности будет только возрастать. А малодушие постепенно станет всё меньше, пока полностью не искоренится.
Бог любит всех своих учеников. Он обязательно поможет. Единственное, что требуется от человека, это стойкость в вере и стремление к лучшему. Когда же возникает желание согрешить, стоит взять Евангелие или молитвослов и начать усердно читать.
Господь даст знак, каким образом нужно поступить. Людям лишь необходимо уметь правильно распознавать волю Всевышнего и исполнять её. В таком случае малодушие не будет беспокоить христианина.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!