Хаттенхайм – винодельческая деревушка в регионе Рейнгау, прославившаяся своими рислингами и органическими виноградниками с категорией не ниже Grosse Lage («Гросс Лаге») по принятой в Германии классификации качества VDP. Здесь производят первоклассные вина, сопоставимые с бургундскими гран крю. В том числе, шардоне и пино нуары.
Совладелица компании Weingut Kaufmann («Вайнгут Кауфманн») Ева Рапс уже более 10 лет является управляющим директором той самой влиятельной VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter – Ассоциации немецких винных погребов «Предикат»), раздающей статусы виноградникам и диктующей правила виноделам. В «Кауфманн» Ева занимается креативной частью: маркетингом, общением с клиентами.
Ева убеждена, что виноградники вокруг Хаттенхайма – лучшее, что ей доводилось найти в винном мире. Главный участок хозяйства – HattenheimerWisselbrunnen («Хаттенхаймер Виссельбрунен»), а главный сорт в портфеле – конечно же рислинг. Хотя здесь выращивают и грауэр- и вайсбургундеры, и шардоне, и пино нуар.
Вторым совладельцем компании и собственно виноделом является Урбан Кауфманн. Первую половину жизни он занимался совершенно другими вещами: будучи швейцарцем, руководил одним из лучших молочных заводов Аппенцеля. А затем в 2013 году решил делать то, во что верил: биодинамическое вино (кстати, в 2017 году «Кауфманн» получила соответствующий сертификат от Demeter).
Ева и Урбан выглядят счастливой парой, а в их семейном предприятии к лозам относятся, как к детям. Герр Кауфманн говорит: «Когда наши виноградники чувствуют себя комфортно и мы чувствуем себя хорошо. На винодельне все должно быть взаимосвязано, поэтому мы обращаем внимание на мелкие детали. Важно прислушиваться к лозам. Даже если мы не сможем понять их полностью, мы уже будем делать идеальное вино. Мой опыт показывает, что это работает».