1) Истории, которые еще долго будут аукаться легендарной студии
Июль 2021 года ознаменовался скандалом вокруг компании Activision Blizzard, в ходе которого стоимость ее акций значительно упала. Все началось с того, что 22 июня Департамент штата Калифорния по справедливому решению вопросов трудоустройства и жилищных вопросов (DFEH) подал иск против Activision Blizzard, обвинив ее руководство в том, что в компании процветает атмосфера сексизма — к женщинам безнаказанно пристают, им платят меньше, чем мужчинам за сопоставимый объем работы, им сложнее продвинуться по карьерной лестнице, а их жалобы игнорируются. Чиновники утверждают, что к таким выводам они пришли после двухлетнего расследования всех обстоятельств.
В свою очередь, Activision Blizzard выступила с заявлением, в котором опровергла обвинения чиновников. Мол, в компании созданы справедливые условия для всех, сексистские выходки никому не сходят с рук, а сам иск — происки бюрократов, пытающихся выдавить из Калифорнии честных бизнесменов.
В ответ более 2,5 тыс. сотрудников Activision Blizzard подписали петицию, в которой раскритиковали попытку руководства отрицать существующие проблемы.
А 28 июля часть сотрудников устроила пикет перед штаб-квартирой компании в Ирвайне (штат Калифорния). Их требования — убрать из трудовых договоров пункт, который требует от сотрудников урегулировать все разногласия с компанией только через арбитражную комиссию (а не через обычный суд), а также изменить политику найма и продвижения сотрудников так, чтобы исключить дискриминацию по полу, цвету кожи и так далее. Кроме того, они требуют, чтобы компания не держала в секрете информацию о зарплатных вилках для специалистов всех уровней и наняла стороннего аудитора, который бы дал оценку действиям HR-отдела и руководства.
Эта история пока далека от завершения — руководство Activision Blizzard еще не приняло каких-то конкретных мер, если не считать того, что 27 июня глава компании Бобби Котик все же опубликовал открытое письмо, в котором назвал первоначальную реакцию менеджеров на обвинения «нечуткой» и пообещал больше поддержки сотрудникам. Сам скандал — далеко не первый для Activision Blizzard за последние годы, и мы решили вспомнить другие громкие случаи, нанесшие урон ее репутации.
2) Перестали понимать аудиторию
На BlizzCon 2018 случилась самая настоящая пиар-катастрофа. К открытию выставки издательство традиционно приурочило серию анонсов. Многие фанаты ожидали, что Blizzard представит высокобюджетную игру для хардкорной аудитории. Например, Diablo 4, намеки на которую появлялись то тут, то там. Однако с анонсами не задалось — презентация запомнилась дебютом мобильной Diablo Immortal, которую встретили тишиной.
Во время сессии вопросов и ответов, последовавшей за выступлением, один из посетителей даже спросил: «Не шутка ли это?». Его настроение разделили многие другие геймеры. Они ожидали чего угодно, но только не игру для смартфонов. Кульминацией стала сцена, когда ведущий геймдизайнер Diablo Immortal Уайатт Чен в ответ на неодобрительный гул зрителей уточнил: «У вас что, нет мобильных телефонов?» Фразу, ставшую мемом, теперь используют даже конкуренты (например, Riot Games).
Сам момент
https://www.youtube.com/watch?v=ly10r6m_-n8&t=1s
Сразу после выставки журналист Джейсон Шрайер опубликовал на сайте Kotaku материал о будущем франшизы Diablo, в котором заявил, что, согласно его источникам, четвертая часть находится в разработке (Blizzard не опровергла это утверждение). Шрайер также рассказал об отмене двух других проектов — второго дополнения для Diablo 3 и экшена Hades, похожего по духу на Dark Souls, — и росте влияния Activision. Партнеры стали активней вмешиваться в дела Blizzard, чего не происходило раньше. Они были довольны доходами от Overwatch, однако считали, что компания способна выпускать больше успешных игр. Последнее никак не вязалось с закрытыми проектами, которые ранее находились в разработке.
Это спровоцировало новую волну критики в адрес обеих компаний. После этого гендиректор Blizzard Джей Аллен Брэк дал несколько интервью. В них он неоднократно отмечал важность PC-аудитории, извинялся за неудачный анонс Diablo Immortal и уверял, что сейчас в разработке находится больше игр, чем когда-либо. Однако в искренность его слов поверили далеко не все.
3) Дурно обошлись с сотрудниками
В 2018 году Blizzard начала оптимизировать расходы и готовиться к сокращению штата ради увеличения команд разработки и прибыли от успешных франшиз. Однако то, как компания подошла к реализации плана, вызвало вопросы у сообщества. В последние годы культура переработок, харассмент и нечестные увольнения — одни из самых горячих тем в индустрии. Любые свидетельства, что компания плохо обходится с сотрудниками, больно бьют по имиджу бренда и снижают доверие аудитории.
Первыми от новой политики компании пострадали создатели Heroes of the Storm. 13 декабря Blizzard объявила о сокращении команды и переводе сотрудников на другие проекты. Другим сюрпризом стало закрытие киберспортивной программы HGC. Более 200 профессиональных геймеров по всему миру в один день остались без работы. К ним присоединились комментаторы и сотрудники студий вещания. Все они находились на контракте с Blizzard.
Никто из участников соревнований не предполагал, что подобное может произойти. Во время BlizzCon им обещали третий сезон лиги. С самими игрокам никто не разговаривал. О потери работы они узнали вместе со всеми 13 декабря. Однако увольнения в Blizzard на этом не закончились.
В феврале 2019-го Джей Аллен Брэк разослал письма сотрудникам компании. В нем сообщалось о сокращениях. По данным Variety, речь шла о 775 людях (8% от штата компании) из отделов, не имеющих непосредственного отношения к разработке игр.
Игровое сообщество очень болезненно встретило новость, поскольку в тот же день компания опубликовала квартальный отчет. Годовые финансовые показатели Activision Blizzard били все рекорды.
История получила продолжение в июле 2019-го. Бывший сотрудник Blizzard Кристина Микконен обратила внимание на список вакансий на сайте студии. Компания искала нового менеджера по работе с сообществом Hearthstone (раньше эту должность занимала Кристина). В этот период часть уволенных сотрудников по-прежнему находилась в активном поиске нового места, на что указала Микконен.
Вместе с другими пользователями твиттера девушка также изучила вакансию. Она не советовала подавать документы в Blizzard — по ее словам, из описания следовало, что кандидату придется в одиночку выполнять обязанности трех человек.
«Нет больше никакой Blizzard. Компания, что мы любили, мертва. Увольнение профессионалов ради юнцов — мерзкий поступок», — писал пользователь Nicolas под записью Микконен.
В каждом из трех случаев Blizzard допускала ошибки. И чем дальше заходила история, тем чаще фанаты критиковали компанию.
4) Вне политики
Blizzard всю жизнь старалась держаться вне политики и соблюдать законы стран, в которых она работает. Однако сейчас это возможно лишь до поры, поскольку политика проникла во все сферы влияния. Даже в игры и киберспорт. Жители Крыма знают не понаслышке, каково это лишиться аккаунта в Battle.net из-за санкций США и Евросоюза. Такая ситуация произошла в апреле 2015-го. Доступ вернули только спустя год.
В октябре 2019-го разыгралась драма, которая по масштабу перекрыла события четырехлетней давности. Blizzard наказала киберспортсмена за реплику в послематчевом интервью «Свободу Гонконгу! Революция сейчас!». Игрока на год отстранили от выступлений, лишили места в высшей лиге Grandmasters и призовых за сезон. Досталось и комментаторам, которые не помешали выходке в эфире — с ними вообще перестали работать. Кто-то в сообществе посчитал такое решение жестким, пусть и в рамках регламента, но большинство восприняли его как нарушение свободы слова ради сохранения присутствия на китайском рынке.
В истории Blizzard еще не было события, которое бы вызвало столько возмущения. На протяжении недели геймеры рисовали карикатуры, заваливали рейтинг Hearthstone в магазинах Apple и Google Play, призывали отменять подписки в World of Warcraft и грозились удалить аккаунт в Battle.net. Сколько учетных записей в итоге закрыли в октябре, неизвестно.
На конфликт обратили внимание политики из США и Норвегии. Американские конгрессмены даже отправили Бобби Котику — главе Activision Blizzard — письмо, в котором осудили действия компании. Рядовые сотрудники Blizzard тоже не остались в стороне. Они заклеили две надписи возле офиса в Ирвайне, которые гласят «Мысли глобально» и «Важен каждый голос», и устроили акцию протеста.
В результате киберспортсмену и комментаторам смягчили наказание. Но обсуждение ситуации так и не сошло на нет. В сообществе зацепились за пару абзацев из заявления Джея Аллена Брэка.
«В будущем мы продолжим применять правила турниров, обеспечивающие фокус на игре, чтобы трансляции не были площадкой для разногласий в социальных и политических взглядах. Одна из наших целей — сделать так, чтобы каждый игрок во всем мире, вне зависимости от политических и религиозных взглядов, расы, пола и других убеждений, чувствовал себя в безопасности и был радушно принят в наших играх». Из заявления Джея Аллена Брэка.
После этого в интернете стали появляться картинки, где компании припоминали случаи из прошлого, в том числе и заигрывания с ЛГБТ-сообществом:
В общем, совсем вне политики находиться невозможно, даже если у тебя есть справедливо составленный регламент.
BlizzCon 2019 — пожалуй, первый фестиваль компании за долгие годы (а возможно и за всю историю), который многими не воспринимается как праздник. Хотя по всем слухам на этот раз Blizzard запланировала просто рекордное количество анонсов и сюрпризов. Надеемся, это убедит игроков сменить гнев на милость, а в будущем компания перестанет позволять себе такие просчеты