Найти тему
Самарский виноград

Кишмиш Столетие на моем винограднике – сезон для него удался.

Виноградный сезон в разгаре, и надо сказать, что в Среднем Поволжье он удался на славу. Ранняя весна, теплое лето сделали свое дело, и виноград в этом году радует. Не обошлось, конечно и без небольших огорчений – во время опыления начались дожди, и некоторые сорта опылились не так, как хотелось бы.

Но очень порадовали кишмиши – все без исключения. Сегодня поговорим о кишмише Столетие – ветеране, который пользуется у виноградарей заслуженным уважением и любовью.

Если в прошлом году Столетие очень меня огорчил, выдав вместо гроздей вытянутые в длину ошметки, то в этом году все намного лучше. Конечно, дожди во время опыления и здесь немного подпортили картину, но в целом надо сказать, что результат получился вполне приличный.

Кишмиш Столетие на моем винограднике по состоянию на 28.07.2021 г.
Кишмиш Столетие на моем винограднике по состоянию на 28.07.2021 г.

Сейчас на виноградном рынке появилось много достойных кишмишей – Брависсимо, А-17, А-09, Цимус (здесь все же следует вспомнить его семечку), и ряд других. Но столетие не сдает своих позиций и продолжает радовать виноградарей.

Чем же завоевало Столетие (на его родине, США, он зазывается Сентениэл Сидлис) сердца виноградарей?

Это, прежде всего, красивая гроздь с приятного светло-желтого цвета ягодой, довольно крупной для кишмиша. Вес грозди находится в пределах от 600 граммов до полутора килограммов. Вес ягоды – в диапазоне 6-9 граммов, ягода довольно выровнена. Никогда за все время выращивания не сталкивался на Столетии с проблемой горошения.

Разумеется, сыграл свою роль в отношении виноградарей к этому сорту и его прекрасный вкус с приятным мускатом и тонкой съедаемой кожицей. Причем следует отметить, что кожица хоть и тонкая, не мешающая при еде, но довольно прочная. На моем винограднике не было случаев растрескивания ягод Столетия либо атак ос на него. Важно не передержать грозди на кустах, в перевисевшей ягоде мускат теряется.

Срок созревания Столетия обозначен как ранне-средний, но у меня он вызревает одновременно с ранними сортами, и коллеги-виноградари при общении тоже подтверждают мне именно ранний срок.

Столетие является отличным сырьем для приготовления изюма – именно с этой целью многие (и я не исключение) его и выращивают. Хотя нередко из-за его великолепного вкуса до изюма доживает лишь небольшая часть ягоды – большая часть банально съедается сразу после съема или прямо с куста.

Столетие отличается ежегодной прекрасной урожайностью (если, как это было у меня в прошлом году, не помешают сильные дожди во время опыления). Обоеполый цветок обеспечивает хорошее опыление. Хочу заметить, что я никогда не нормировал столетие, все грозди вызревают в прекрасных кондициях, и куст после этого прекрасно зимует.

Куст Столетия среднерослый при прививке на Кобере, никогда не доставляет мне проблем с размещением его на шпалере – расстояние между кустами Столетия у меня 2 метра, чего вполне достаточно. Если Столетие растет в корнесобственной культуре, то рост будет более сильный. Кто-то предпочитает выращивать его именно корнесобственным. Хочу отметить неплохое вызревание лозы и неплохую зимовку при правильном укрытии. Укоренение черенков очень хорошее.

Столетию нравится длинная обрезка на 6-9 глазков. Я оставляю ежегодно около 30 глазков. Замечу, что на первых глазках плодоносность низкая.

Почти нет нареканий и по устойчивости Столетия к болезням. Если, к примеру, Аттика, требует дополнительных обработок, то Столетие у меня обрабатывается лишь дважды за сезон. Никогда не было случаев серой гнили и милдью, оидиум иногда проявляется лишь в сезоны его сильного распространения.

Но, как говорится, ничто не идеально. И у Столетия, если сильно захотеть, можно найти недостатки. Замечено, что если ягоду проредить, оставшиеся ягоды будут крупнее. Не каждый захочет танцевать с ножницами вокруг куста. Оставляет желать лучшего и небольшой срок хранения (хотя при этом следует отметить, что перевозку ягода переносит великолепно).

Столетие очень отзывчиво на полив и подкормки. Я удобряю куст осенью при перекопке, и в течение сезона – дважды по листу.

В целом следует сказать, что кишмиш Столетие – это именно тот сорт, который не будет лишним на любом винограднике, а среди кишмишей – один из явных фаворитов. Обязательно посадите его на своем участке.

А каков опыт выращивания кишмиша Столетие у Вас? Каковы Ваши впечатления? Какие плюсы и минусы Вы бы хотели отметить у данного сорта? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал и Вы не пропустите ни одной новой статьи.