Начитавшись исторических романов, я задумалась обо всех этих богатых нарядах королей прошлого, так витиевато описанных на страницах книг. Кто шил одежду для высшей знати? Сколько времени придворные мастера тратили на украшение платьев? Какие материалы использовались в Средневековье? Сколько раз их Высочество надевают один и тот же наряд?
Задумалась и отправилась на поиски ответов. Приветствую Вас на моем канале и хочу рассказать несколько интересных фактов, которые мне особо пришлись по душе.
- Пожалуй, самый известный и впечатляющий образ в истории за последние века-платье для коронации Елизаветы II, созданное британским придворным дизайнером Норманом Хартнеллом в 1953 году. Подготовка наряда заняла несколько долгих месяцев и проходила под чутким руководством самой будущей королевы.
Орнаменты, изображавшие все символы Великобритании и стран Содружества Наций, вышивали 6 мастериц на протяжении более 3.000 часов. Эти узоры были расшиты золотыми нитями по белому атласу с использованием бриллиантов, аметистов, жемчуга и других драгоценных камней. Между прочим, это платье пригодилось ее Величеству еще 6 раз.
- А вообще платья для торжественных церемоний хоть и стоили целые состояния, но надевались лишь один раз. Затем их либо сжигали, предварительно вынув все самое дорогое; либо отдавали маркизам или фрейлинам; либо навсегда запирались в шкаф в специальном чехле.
Но иногда королевские особы нарушали традиции. Тогда в область подмышек вшивались специальные салфетки, впитывающие пот. Они менялись после каждого выхода в свет. Так обычно поступала Елизавета Баварская, императрица Австрии и, пожалуй, самая практичная правительница.
- Королевские наряды состояли из разных материалов: шелка, атласа, органзы, тюля, кружев, ценного меха, а нижние юбки из более плотных тканей. Эти платья никогда не стирались, ведь при намокании каждый фрагмент мог дат разную усадку, потерять цвет, вид и форму.
Чаще всего страдал подол изделия, контактирующий с грязью. Поэтому дамы прибегали к превентивной защите. К низу платья пришивали грубую, жесткую оборку, выполнявшую защитную роль. А темные атласные ткани вымачивали в крепком чае, чтобы избавиться от любых пятен. Да уж, трудно приходилось служанкам без пятновыводителей и химчисток.
- Есть легенда, что для бракосочетания то ли графини Маргариты II Фландрской, то ли Маргариты I Эльзасской (историки так и не определились) было сшито платье, полностью инкрустированное драгоценными камнями. Оно было настолько тяжелым, что графиня не могла ступить и шагу, а в церковь ее внесли "под белы рученьки" в прямом смысле этого выражения.
- Почти все платья высшей знати были расшиты нитями из настоящего золота и серебра, что являлось особой королевской привилегией. В наши дни до сих пор производят такие ткани для людей с очень изысканным вкусом и толстым кошельков, ведь цена за метр начинается от 250 тысяч рублей.
- В далеком прошлом краски для тканей являлись очень дорогим удовольствием, ведь их доставляли кораблями из далеких стран. Хоть и натуральные, но достать их было непросто и предназначались они лишь для королевских семей.
- В Средние века пошивом нарядов для королей и королев занималась гильдия портных, представителями которых долгое время являлись мужчины, а их жены и дочери выполняли работу швей. Лишь во второй половине 17 века были созданы гильдии швей, что не могло не обрадовать знатных дам, ведь прежде мерки с них снимали мужчины.
- Платья королев, принцесс, императриц весили просто неимоверно много. Чтобы соединить корсет с десятком юбок обычные нити не справлялись, и тогда на помощь приходил конский волос. Как известно, по прочности этот материал не уступает железной проволоке той же толщины.
Надеюсь, вы также как и я удовлетворили свое любопытство и теперь стали чуточку эрудированнее, чем пару минут назад. Если вам действительно было интересно, то буду рада вашей активности. Расскажите, что вас удивило больше всего или может знаете еще какие-то факты.
Подписывайтесь на мой канал и будьте всегда в курсе всего самого познавательного и интересного!