В честь решения протянуть неделю без сладкого, напишу-ка я про одну из очень популярных разновидностей вьетнамских десертов "che")
Расфасованные в пластиковые стаканчики, а то и просто в пакетики, че часто привлекают внимание туристов. Нередко их разноцветные россыпи можно увидеть на прилавках рынков, и я раньше частенько разглядывала содержимое, пытаясь понять: это сладкое, острое или пресное?
Под общим названием "че" скрываются разные десерты. Так может называться сладкий суп, или, например, желе. Че можно встретить и в меню изысканного ресторана, и у сгорбленной в подкову старушки на рынке, привычным движением отгоняющей от пакетиков мух.
Я расскажу, какие виды che являются самыми популярными.
Chè Chuối - Банановый че
Этот сладкий суп придется по вкусу любителям бананов. Кокосовые сливки, бананы, прозрачные шарики тапиоки и немного кокосовой стружки сверху. Можно обнаружить в супе бананы, предварительно обжаренные на гриле - такой вариант чаще встречается на севере.
Chè Bắp - кукурузный че
Может выглядеть как сладкий суп или пудинг. Считается, что лучший че бап подают в Хойане. Если вы любите сладкую кукурузу, такой десерт вполне может прийтись вам по вкусу, ведь в его основе - зернышки молоденькой кукурузы. Также, как и банановый че, Chè Bắp часто готовят на кокосовом молоке, добавляя шарики из тапиоки.
Chè Trôi Nước
С этим десертом я познакомилась, когда переехала на север. На вкус немного напоминает японские "мочи" и представляет из себя рисовые шарики с пастой бобов мунг, имбирным сиропом и семенами кунжута. С наступлением зимы огромные кастрюли с Chè Trôi Nước gừng потеснили другие десерты. Пряный аромат имбиря особенно заманчиво звучит в холода. Впрочем, вьетнамские "мочи" не обязательно содержат имбирь.
Chè Khúc Bạch
Европейцы называют этот десерт "вьетнамская панна-котта". Зачастую готовится с разными добавками, такими, как, например, матча. Подается с личи, клубникой, ананасами и пересыпается льдом. Пожалуй, этот десерт придется по вкусу тем, кто не очень пробовать что-то уж слишком странное.
Chè sam bo luong
Самая полезная разновидность че. Само словосочетание bo luong обозначает "дающий энергию". В таком десерте можно увидеть орехи гинкго, семена и корень лотоса, сушеные китайские яблоки, лонганы и, внезапно, водоросли (!!!!)
Выглядит все это как очень странный суп, но многие вьетнамцы свято верят в пользу Chè sam bo luong. Кстати, во многих супермаркетах продают готовые наборы для приготовления этого десерта дома. Они полностью состоят из сухих ингредиентов и легко перенесут перелет.
А какой из этих десертов вам бы хотелось попробовать?