Продолжаю рубрику по понедельникам “Мысли замечательных людей”. Понятно, что мысли только про виски, от истории до производства, от обычного виски до супер редкого и коллекционного. Продолжаю публиковать интересные материалы от Тимофея Прокопова. Для тех кто не знает, Тимофей является одним из пионеров виски движения в России. Он долгое время жил в Великобритании, посетил под сотню винокурен, лично знаком со многими ведущими производственниками и мастер-блендерами, лично принимал участие в отборе и организации ботлингов интереснейшего виски для Classicdram, периодически участвует на виски фестивалях и симпозиумах. Для более лучшего понимания виски работал лично на винокурне, у себя в домашних условиях создал виски, который высокого оценён ведущими знатоками виски в России, а в слепых дегустациях клуба Double Dram на равных боролся со многими крутыми шотландскими молтами. И с недавнего времени Тимофей начал публиковать очень интересные заметки на фейсбуке в закрытой группе виски-маньяков. И я посчитал, что нельзя ими не поделиться, чтобы более широкая аудитория фанатов виски познакомилась с этими уникальными знаниями. Материал публикуется с согласия автора без купюр.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
(А.С. Пушкин)
Скажите “шотландская курня”. Какая классическая картинка встаёт у вас перед глазами? Вот едете вы по Спейсайду и видите здание – как сразу понять, что это курня? Конечно же, по самому узнаваемому элементу – по крыше-пагоде! Пагода безошибочно позволяет определить, что перед вами именно виски-курня. Именно пагода стала отличительным знаком и символом шотландской курни. Но пагоды появились на курнях не сами по себе, за создание пагоды ответственен конкретный человек: Чарльз Дойг(Charles Chree Doig, 1855-1918). Родился он, как и полагается шотландскому знаменитому архитектору, в Шотландии – в местечке Alyth, что недалеко от Glamis Castle. И, несмотря на его скромное происхождение (а отец Чарльза был сельхоз. рабочим), юный Чарльз получил вполне приличное среднее образование. А в 1882 году, получив отличное образование в области архитектуры в Perth, он переехал в Elgin, чтобы присоединиться к геодезической практике. А это означало, что Чарльз Дойг оказался ‘в нужном месте в нужное время’.
Представьте, что вы молодой архитектор в самом сердце Спейсайда, в начале величайшего бума строительства и открытия курен, который когда-либо только видела Шотландия. Ведь в 1880-90 годах (после того, как в середине 1870-х филлоксера, добравшаяся до региона Коньяк во Франции, буквально за десятилетие уничтожила более половины виноградников и любимый британцами коньяк стал редким и очень недешёвым ‘гостем’ на их столах), виски в Британии начал ‘расцветать пышным цветом’. Филлоксера практически убрала коньяк, и к тому времени blended whisky был готов заместить его – а потому потребовалось резкое увеличение количества курен, чтобы производить достаточное количество виски. Короче, наступила эра шотландского виски, строительство курен шло ударными темпами. За десять лет с 1890 по 1900 года в Шотландии были построены и открыты 33 солодовые курни (из них 21 в Спейсайде!).
И Чарльз Дойг был главным архитектором этого строительства – он практически единолично определил, как, по его мнению, должна была выглядеть шотландская курня. Его достижения были колоссальны. “Чарльз Дойг спроектировал 56 наших курен и создал примечательные крыши-пагоды, но, к сожалению, я думаю, что он так и не получил того признания, которого он заслуживает” – считает Ричард Патерсон (Richard Paterson, мастер-блендер компании ‘Whyte & Mackay’). По-прежнему, большая часть работ Дойга хранится в архивах его фирмы в Элгине (Elgin, Moray Council), и эти архивы свидетельствуют, что Дойг работал в общей сложности, более чем над 100 курнями.
Его самый блестящий вклад - это, конечно же, пагода – или, по-другому – ‘Doig Ventilator’. Показательно, что конструкция килна-вентилятора у Дойга достаточно сильно эволюционировала (это видно благодаря серии эскизов для курни Dailuaine, которая в 1889 году поручила Дойгу разработать усовершенствованный дизайн килна). Цель заключалась в том, чтобы повысить эффективность вытяжки в отводе торфяного дыма. Дойгу это удалось блестяще, с функциональным и элегантным дизайном – в отрасли, не замеченной в стремлении к инновациям, его пагода быстро получила распространение. Руководство Dailuaine высоко оценило практичный и привлекательный новый облик, за этой работой немедленно последовали другие заказы. Более того, конкурент Дойга – архитектор Джон Алкок (John Alcock) сразу же разработал идею поразительно похожих пагод-близнецов на Strathisla, а позже Джон Алкок и Чарльз Дойг уже вместе работали над проектом курни Glentauchers.
Затем Дойг работал над Glenfarclas, Dalwhinnie, Balblair, Knockando, Aberfeldy, Pulteney, Bushmills (в Ирландии), Dufftown, Talisker, Glenkinchie, Speyburn, Benromach, Aberlour, Dallas Dhu, Imperial... И этот список можно продолжить. Но кризис и спад в производстве виски в конце девятнадцатого века остановил это победное шествие идей Дойга. Интересно пророческое предсказание самого Дойга (задокументированное, письмо Дойга хранится в музее в Forres), что “после Glen Elgin (1898 г.) в Спейсайде в течение пятидесяти лет не будет строиться ни одна курня”. Возможно, это не было так уж предсказуемо, как может показаться, поскольку виски-отрасль пришла в упадок столь же быстро и катастрофически, как и Covid-вирус обрушился на наши головы в начале прошлого года, но любопытно, что Дойг-то оказался прав: новая курня в Спейсайде (Tormore) была построена только в 1958 году…
Работы Дойга были широко известны по всей Шотландии и на севере Ирландии, и в ходе своей профессиональной карьеры Чарльз Дойг завязал много тёплых дружеских отношений в виски-среде. Несмотря на то, что его фирма продолжала работать и после его преждевременной смерти (ему тогда было 63 года), ‘магия’ исчезла и дни строительства виски-курен закончились… Однако, каждый раз, проезжая в Шотландии мимо какой-нибудь классической курни, я всегда вспоминал о самом значительном дизайнерском вкладе Дойга, издали завидев его знаменитую крышу-пагоду. Вентилятор Дойга. Для меня Чарльз Дойг навсегда стал точкой связи между виски, курней, огнём и Шотландией.
Своими замечательными архитектурными проектами (и пагодой-вентилятором) Чарльз Дойг по праву может считаться одним из главных шотландцев, внёсших максимальный вклад в развитие виски курения. “Вознёсся выше он главою непокорной” уж если и не Александрийского столпа, то как минимум выше крыш шотландских курен (если ‘главою’ рассматривать верхнюю часть пагоды!). И хотя сейчас его имя малоизвестно за пределами виски-отрасли, а часть его работ была утеряна - сметена “прогрессом” или была разрушена в процессе последующей перепланировки, (как, например, на Craigellachie, Caol Ila и др.), дух Чарльза Дойга живёт в его работах, в его курнях, в его прекрасных пагодах. И я полностью согласен с Ричардом Патерсоном – Дойг для Шотландии намного больше, чем просто архитектор; он заслуживает большего памятника, чем горячий воздух, проходящий через “вентилятор Дойга”.
Автор Тимофей Прокопов,
Виски энтузиаст и коллекционер.