Найти тему

Дифрос в расписных стелах Херсонеса 4–3 вв. до н.э.

В 19601961 гг. в Херсонесе была исследована и реставрирована под руководством С.Ф. Стржелецкого крепостная башня «Зенона». В забутовке первого строительного периода внутренняя кладка была сложена из надгробий конца 43 вв. до н.э., исполненных из «сарматского» известняка. Среди целых и фрагментированных узких высоких стел с рельефными атрибутами покойного (оружие, стригилы, ленты) были части монументальных расписных надгробий (14 фрагментов) и многочисленные архитектурные фрагменты.

Башня Зенона — крепостная башня древнего города Херсонес Таврический, построенная во II веке до н. э. древними греками в войне со скифами.
Башня Зенона — крепостная башня древнего города Херсонес Таврический, построенная во II веке до н. э. древними греками в войне со скифами.

Монументальные надгробия представляют собой плиты толщиною от 13,2 см до 14,5 см, с тщательно обтесанной поверхностью под энкаустическую живопись без грунта. На пяти фрагментах сохранность живописи дает возможность определить ее содержание.

С.Ф. Стржелецкий подробно описал обломок с головой юноши и кратко отметил: фрагмент с архитектурным пейзажем и фрагмент, на котором, по его мнению, видна нижняя часть композиции «с изображение ноги коня в натуральную величину: сохранилось копыто и нижняя половина бабки».

Фрагмент надгробия из Херсонеса 4–3 вв. до н.э. Реконструкция.
Фрагмент надгробия из Херсонеса 4–3 вв. до н.э. Реконструкция.

На самом деле здесь совсем другой сюжет. То, что казалось на фрагменте копытом и бабкой ноги коня, это ножка дифроса, обычного греческого табурета. На таких табуретах восседают боги на фризе Парфенона (в частности, Афина и Гефест) и многие фигуры на надгробных аттических стелах 4 в. до н.э. В Метрополитен Музее в Нью-Йорке хранится деревянная эллинистическая ножка дифроса из Египта, подобная нарисованной на херсонесской плите. Поскольку изображение ножки табурета не вызывает сомнения, то большие живописные розовые плоскости могут быть понятны только как складки ткани хитона или плаща, обрисовывающие колени и голени сидящего, изображенные именно так, как это видно на фигуре Гефеста с фриза Парфенона, и на аттических стелах.

Светотеневое письмо передает объемность ног сидящей фигуры, складки одежды и округлость ножки дифроса.

Фрагмент с росписью. Реконструкция.
Фрагмент с росписью. Реконструкция.

Предложенная реконструкция основана на многих стелах из метрополии, в частности, на аттической стеле Деметрии и Памфилы. Можно с уверенностью сказать, что композиция херсонесской стелы традиционна и восходит к аттическим образцам.