День добрый всем любителям моих мутных и некорректных экспериментов! Последним, что Я чудил в акустике, были испытания одной колонки, описанные в трёх частях: этой, этой и конечно этой). От той работы мне досталась маленькая, неточная, но работоспособная станция для замеров акустики помещения программой REW. Долгие скитания в сети и обдумывание куда, куда же! приложить ещё усилия, для того чтобы сделать мир лучше развлечься? Тут мне попалась на глаза статейка и это видео. Я постоял, подумал и понял... это же не паханное поле для экспериментов!!!111. Теперь уже немного серьезней (полностью с серьезным лицом делать и измерять акустику из канализационных труб невозможно). Канализационные ПП трубы с раструбным соединением это готовый конструктор для сборки. Он легок, дешев, прост в сборке, легко доступен и главное после опытов может дальше использоваться в хозяйстве по своему прямому назначению... кругом одни плюсы. Разнообразие фитингов позволит имитировать различные конструкции и менять их характеристики.
Первой пробой работы будет тест динамика от основы I-TRIGUE от CREATIVE. Марка динамика CAMBRIDGE SOUNDWORKS, модель AG00000220308 c сопротивлением 4 Ома. Оригинальный саб был мертвым, когда попал мне в руки и живее от них не стал (хоть Я и старался). Измерения будут проводиться как и в прошлых статьях, без каких-либо изменений в системе, а это значит, что результаты спорные и истиной в последней инстанции быть не могут от слова "совсем". Источник, приёмник и обработка сигнала идут через старенький нетбук ASUS Eee. Усилитель звука применен старый, на микросхеме, полной платой снятый с полумертвых колонок. Микрофон - простой китайский AceLine.
Для эксперимента был куплен раструбный ПП тройник, ремонтная муфта и три заглушки (сегодня нужны только две из них). Динамик будет устанавливаться в центральный раструб тройника и крепиться на шпагат. Просто он намного больше заглушки и практически идеально совпадает по диаметру с трубой. Шпагат будет охватывать тройник и входить в крепежные отверстия динамика. Для подключения к усилителю применен RCA штекер.
По итогу получилось ЭТО. Акустика получилась несимметричной за счет использования с одной стороны ремонтной муфты. Тестироваться будут 4 сборки: открытый ящик тройник, закрытый ящик тройник, и 2 варианта тройника открытого только с одной из сторон.
Всё оборудование собрано и настроено. Расстояние от микрофона, установленного на мягком стуле, составляет примерно 1,25 метра. Прослушивал Я только открытый тройник, звучит он абсолютно нормально.
Всего провел 4 опыта и при этом каждый замер автоматически повторялся программой 4 раза. Просто на всякий случай, никакой калибровки ведь всё равно нет). На выходе были получен график АЧХ акустической системы.
По графику сразу видна область, где на качество звучания влияет форма и характеристики корпуса акустической системы, в моём случае это весь диапазон до 1,5 килоГерц. Ровной кривой 100-1,5тыс не получилось, при этом завалы и подъёмы зависят от конструкции тройника. Первый вариант - полностью открытый тройник - 100-400 Гц ниже чем у остальных и подъём 400-600. Частично закрытые тройники оба дали подъём на 100-400 Гц, но есть падение 400-800 и пики падения в разных случаях разные, это объясняется разной длиной плеча тройника. Самая низкая характеристика у закрытого ящика тройника, спад на 150-800 Гц, в сравнении с остальными графиками.
Вывод: мне было настолько скучно, что Я начал делать динамики из канализационных труб (не использовавшихся по назначению). Это работает! замеры показали здравые результаты, форма акустики влияет на звучание до частоты 1500 Гц, значит метод работает приблизительно верно. Большая разница в форме графика АЧХ дает большой простор для экспериментов.
Дорогой друг! Я рад, что Ты дочитал до этого места. Буду рад любому обсуждению в комментариях, вопросы, едкие, меткие и в меру злобные вопросы и замечания помогают развиваться и Мне и каналу в лучшую сторону. Присылайте Ваши схемы акустического оформления из канализационных труб и возможно именно их Я испытаю в следующий раз!
Это тоже интересные статьи: