Магазины продают овощи круглый год, вкуснее всего они в сезон. А август, как известно, щедр на урожай. Рассказываем, какие овощи в августе стоит покупать и насколько важна сезонность.
Перед покупкой обратите внимание на регион, в котором выросли овощи. Перед длительной транспортировкой производитель собирает их недозревшими или обрабатывает химикатами, чтобы урожай благополучно доехал до продавца. Поэтому лучше всего покупать овощи из южных или ближайших к вам регионов.
Зачем покупать овощи в сезон?
Сезонные овощи полезнее, ароматнее и вкуснее. Кроме того период созревания влияет на:
- цену: для выращивания сезонных овощей не нужны удобрения и специальные условия созревания, упаковка и транспортировка тоже обходятся производителю дешевле.
- ассортимент: вместо двух-трех сортов помидоров в летние месяцы можно найти пять, а то и десять. Огурцы, перцы, баклажаны, капуста — всего не перечесть.
- натуральность: в сезон производителю нужно только поддерживать условия для урожая, а не создавать их, поэтому в этих овощах значительно меньше вредных веществ.
- экологичность: натуральность важна не только для самих овощей, но и для окружающей среды. Если овощи меньше обрабатываются химией, то и в почву её уходит гораздо меньше.
Лучшие овощи августа
Болгарский перец
Если и есть овощ, витамины которого стоит запасать на зиму, то это болгарский перец! Наиболее полезен он в свежем виде. Термическая обработка разрушает до 50% витаминов. Основные поставщики: Ростов и Краснодар. Выбираем яркие и твердые перцы без повреждений, хвостик должен быть зеленый, а цвет плода равномерный.
Помидоры
От томатного изобилия в августе глаза разбегаются. Особенно хороши волгоградские и краснодарские помидоры. Самые сладкие — розовые, их везут из Оренбурга. Сочные черри приезжают из Ростова. Но попробовать точно стоит абсолютно все!
Баклажаны
Август — баклажановая пора. Сорт «Буржуй» отлично подойдет для блюд, где баклажан играет главную скрипку. Этот сорт отличается ярко выраженным вкусом, который не теряется при термообработке. Для разнообразных закусок правильнее взять белые баклажаны: в них плотная мякоть и совсем немного семян. В августе они как раз появляются на прилавках.
Картофель
В августе молодой картофель — тренд сезона, поэтому не отказывайте себе в удовольствии приготовить молодую картошечку. Если ваш регион не славится качественным картофелем, ищите привозной из Тамбова. Помните сколько блюд из картофеля перечислила героиня советского фильма «Девчата»? Мы дополнили ее список и рады поделиться с вами в этой статье.
Брокколи
Для брокколи август — пик созревания. Эту капусту можно есть сырой, в противном случае готовить ее нужно не дольше 5-7 минут, иначе погибнут все витамины, а брокколи будет размазываться до состояния каши. Лучше добавлять ее в конце приготовления, тогда она сохранит свою структуру, пользу и вкус.
Кукуруза
Лучше покупать кукурузу в листве. Это естественный барьер, который защищает початок от внешних воздействий. Выбирайте светло-желтую кукурузу с зернами одинакового размера, они должны плотно прижиматься друг к другу.
Зерна молодой кукурузы отлично дополнят салаты и гарниры, целые початки можно жарить на гриле, готовить закуски или просто отварить и вспомнить детство.
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .