8 июля 2021 года в обязательном режиме заработала система прослеживаемости товаров. Именно в этот день был утвержден Перечень товаров, подлежащих контролю, и Положение о национальной системе прослеживаемости, без которых запуск системы был невозможен.
У импортеров и других участников рынка новая система контроля вызывает вопросы. Как именно с ней работать? Чем она отличается от маркировки товаров? Что такое РНПТ?
Сходства и отличия системы прослеживаемости от маркировки товаров
Действительно, систему прослеживаемости не стоит путать с маркировкой товаров, потому что первая предполагает контроль за движением партии товара, а вторая – контроль за движением каждой единицы продукции. Сходство в том, что и в том и другом случае задействуется электронный документооборот.
Пока в список прослеживаемости товаров входят 7 товарных категорий, куда относятся: холодильники и морозильники, тепловые насосы, стиральные машины, дорожная техника, транспортные средства промышленного назначения, вилочные автопогрузчики, мониторы и телеприёмная аппаратура, детские автокресла и коляски.
Список планируют расширять. Например, уже известно, что с 1 января 2022 года прослеживаемость затронет цветы и бутоны, служащие для декоративных целей.
Как именно работает
Каждой партии товаров будет присваиваться свой код, по которому её и будут отслеживать. Это так называемый регистрационный номер или РНПТ. Регистрационный номер присваивается либо при подаче налогового уведомления, когда груз импортируется из стран ЕАЭС, либо его формируют самостоятельно, при подаче сведений в налоговую из кода таможенной декларации, даты ее регистрации и порядкового номера декларируемого товара. Такой порядок предусмотрен для импортной продукции, которая ввозится из стран, не относящихся к ЕАЭС.
Теперь этот номер нужно будет указывать в счетах-фактурах, УПД, декларации НДС, в отчетах и уведомлениях для налоговой. Нужно будет подавать сведения при ввозе и вывозе товаров, совершении операций с прослеживаемыми товарами, уведомлять об остатках продукции на складе.
Правила заполнения документов, правила работы с системой, перечень прослеживаемых товаров закреплены в соответствующих документах, то есть алгоритм работы с системой четко регламентирован. Определены случаи, когда прослеживаемость может прекращаться и возобновляться, а также сроки подачи документов для импортеров, экспортеров, налогоплательщиков и неплательщиков НДС.
Обращаем внимание импортеров на то, что регистрационный номер формируется на основе номера таможенной декларации и других её данных. А это значит, что теперь легко можно отследить, когда и где товар был ввезён на таможенную территорию РФ, легально ли он был ввезен. «СБ Карго» рекомендует использовать только «белые схемы» импорта.
Прочитать подробности вы можете на нашем сайте.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Мы будем держать вас в курсе последних новостей в таможенной и логистической сфере. Публикуем полезную и интересную информацию.
Всегда рады вашим комментариям и вопросам!!!