Вы когда-нибудь задумывались о том, чем занимаются бариста Вашей любимой кофейни после смены? Съедают всю оставшуюся в холодильнике еду? А вот и нет! Они очищают кофейное оборудование. Ведь если постоянно не поддерживать чистоту кофемашины и кофемолки, от вкуса и аромата напитка, который будут готовить с их помощью, вскоре совсем ничего не останется. Давайте же вместе разберёмся в тонкостях очистки кофейного оборудования!
Эспрессо-кофемашина
Начнём с классических рожковых эспрессо-кофемашин: самые популярные аппараты для приготовления кофе по совместительству являются и самыми прихотливыми в очистке. Немудрено, ведь они состоят из множества различных частей, которые необходимо чистить, мыть и даже заменять с определённой периодичностью.
Заварочные группы
Именно из заварочных групп в чашку выливается эспрессо, который затем или пьётся в чистом виде, или же используется для приготовления молочных напитков. Вот почему очистке групп следует уделять особое внимание. Для начала холдер извлекают из группы, разбирают при помощи отвёртки и очищают от накопившегося кофейного налёта специальной жёсткой щёткой, а затем ополаскивают горячей водой. Главный запрет – ни в коем случае не использовать ароматизированные моющие средства (например, обычные средства для мытья посуды), поскольку они могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка.
Как минимум раз в день необходимо проводить полный цикл очистки заварочных групп с использованием химии – чистящих таблеток или порошка. Для этого холдер извлекают из группы, вставляют в него специальный слепой фильтр с чистящим средством и включают пролив несколько раз, пока из носика холдера не начнёт литься чистая вода.
Капучинатор
Трубка для взбивания молока загрязняется после каждого использования, а потому проведение её очистки не получится отложить на потом. По завершении каждого взбивания бариста сначала выпускает пар, чтобы очистить внутреннюю поверхность капучинатора, а затем протирает его головку влажной тряпкой. Такое щепетильное отношение к очистке трубки пара позволяет не допустить окисления молока, остающегося на стенках капучинатора.
Слив
В конце каждого рабочего дня бариста снимает решётку с нижней поверхности кофемашины и очищает слив, куда стекают неудавшиеся или ненужные порции эспрессо, а также вся вода, проходящая через заварочные группы. Слив протирают обычной влажной тканью, чтобы убрать остатки кофе, а также проверяют на наличие засоров.
Бойлер
Чистку бойлера проводят редко – раз в полгода или год в зависимости от загрузки кофемашины. Самостоятельно бариста этим не занимаются: кофемашину отдают в сервисный центр, где профессионалы снимают бойлер и трубки, соединяющие его с группами, чтобы очистить их от накопившейся накипи.
Кофемолка
Не менее большое влияние на качество готового кофейного напитка, чем кофемашина, оказывает кофемолка. Тщательно следить нужно за тем, чтобы остатки использовавшегося ранее зерна не смешивались со свежим кофе. Кроме того, через каждые прошедшие через кофемолку 10-15 кг кофе её необходимо чистить – вручную или с помощью химии. В последнем случае таблетки для очистки кофемолки засыпаются в бункер и смалываются, как обычные кофейные зёрна. Вся процедура занимает несколько минут. А вот чтобы очистить кофемолку вручную, необходимо аккуратно разобрать её, вынуть жернова и очистить их специальными сухими щётками. При этом важно учитывать, что после каждой такой очистки установленный на кофемолке помол собьётся и его потребуется настраивать заново, что займёт достаточно много времени. Разбирать кофемолку рекомендуют не чаще, чем через каждые 50-70 кг смолотого кофе.
Автоматическая кофемашина
Наиболее неприхотливы в плане очистки автоматические кофемашины. Разные модели нуждаются в разных циклах очищения, мы же рассмотрим пример суперавтоматических кофемашин известного швейцарского бренда FRANKE. Весь процесс занимает не больше пяти минут, а как он проходит – смотрите в этом видео.
Вот и подошёл к концу наш краткий экскурс в мир очистки кофейного оборудования: как видим, именно его чистота, которую не так-то просто поддерживать, является залогом стабильного качества и безупречного вкуса кофейных напитков. Не переставайте расширять кругозор и наполнять свою жизнь новыми вкусами – вместе с «ФРАНКО»!