Найти тему
Григорий Чумаков

Скучная сказка или космическая сага?

В моём самом раннем детстве самым страшным триллером был «Фи́нист — Я́сный со́кол» – советский художественный фильм-сказка 1975 года. Я буквально покрывался липким потом, когда славного богатыря Финиста превращали в чудище-обезьяну.

Чудище-Финист, кадр из фильма сказки.
Чудище-Финист, кадр из фильма сказки.

А ещё всегда поражало мужество невесты богатыря Алёнушки в момент снятия чар с Финиста. Уж очень меня тогда пугала сказочная образина.

Алёнушка невеста Финиста из фильма «Фи́нист — Я́сный со́кол»
Алёнушка невеста Финиста из фильма «Фи́нист — Я́сный со́кол»

Каково же было моё удивление, когда в более позднем возрасте прочёл саму русскую народную сказку «Финист — Ясный сокол». Честно скажу, был очень и очень разочарован. И киноделы явно не испортили оригинальную историю, полностью переработав сюжет сказки.

Финисты в представлении разных эпох. Колаж автора.
Финисты в представлении разных эпох. Колаж автора.

В предыдущей своей статье мы с вами знакомились с космическим вариантом сказки о сером волке. Идеи космоса в русских народных сказках не мои. Сам с такими намётками впервые соприкоснулся именно в «Сказе о Ясном Соколе» Николая Левашова. В настоящее время большинство его книг запрещены цензурой. Да, у нас есть цензура, но она какая-то однобокая. Пошлость может "литься" с экранов, а цензура направленная только на поиск террористов. Если кратко, то терроризм книг Левашова относится к фашистским замашкам. Однако есть в его книгах много интересных подмеченных фактов, на которые обычно не обращаешь внимание. Это я к тому, что бездарным лжеученым однозначно его назвать нельзя. Так подмечать всё интересное мог сатирик Михаил Задорнов, так же как и Левашов раскладывает русские слова писатель Сергей Алексеев. Общее у этих трёх совершенно разных людей - это вера в то, что дохристианская Русь была могучей державой.

Сказка же «Финист — Ясный сокол» со слов Николая Левашова - это видоизменённый сказ. Сказ - это своего рода былина, повествуемая устно рассказчиком. Понятно, что в былину рассказчик вносит свои нотки глухого телефона. У Левашова есть книга, посвященная этому сказу и анализу сказки, дошедшей до нас. Книжка содержит 200 с лишним страниц. Не вижу смысла пересказывать её, даже разбивая на главы. Знайте лишь то, что основные идеи почерпнуты именно из данного источника. Но что бы понять идею статьи, Вам необходимо хотя бы контурно знать сказку оригинал.

Вы знакомы с самой сказкой? Те, кто сказку знает, следующий абзац смело пропускайте. Итак, краткое содержание сказки «Финист — Ясный сокол».

Жил был мужик, у него три дочери. После смерти жены захотел мужик жениться. Да младшая отговорила и стала вести хозяйство сама. Старшие сёстры только прихорашивались да замужества ждали. Этакиеинстаграмщицы древней Руси. Отец периодически ездил на ярмарку, продавал излишки продуктов. Старшие капризные дочери заваливали отца в такие моменты требованиями о покупке новых нарядов. Младшая дочь напротив обладала кроткостью и во всём помогала отцу вести крестьянское хозяйство. Звали её Марьюшка, и подарков она не требовала. Однако отец, выполняя наказы старших дочек не мог не спросить, чего желает младшая. Чтобы успокоить отца, Марьюшка просит просто пёрышко Финиста - Ясного сокола. Только с третьего раза отцу удаётся добыть требуемое пёрышко для Марьюшки у старичка. Старшие сёстры, увидев приобретение Марьюшки, называют младшую дурочкой. Марьюшка носится со своим пёрышком, а потом роняет его в своей горнице, и пёрышко оборачивается прекрасным парнем Финистом.

Картинка из сказки. Источник интернет.
Картинка из сказки. Источник интернет.

Запираясь в горнице, Марьюшка ведёт беседы с Финистом по ночам, а днём хлопочет по хозяйству. Финист же оборачивается утром соколом и улетает, а возвращается поздним вечером через окошко. Ударившись об пол, вновь становится парнем. Сёстры, подслушав, что младшая с кем-то разговаривает ночами, решают устроить пакость, дабы Марьюшка не выскочила замуж раньше их.

Злодейки сёстры. Картинка из сказки, источник интернет.
Злодейки сёстры. Картинка из сказки, источник интернет.

Следующим днём злодейки пробираются в горницу Марьюшки и крепят на оконную раму острые ножи. Марьюшка, наработавшись за день, падает на кровать и засыпает. Финист- Ясный сокол прилетает к ней, но в окно влететь у него не получается, и жених рвёт себе всю грудь, будучи в птичьем обличии.

Барьер для Финиста. Картинка из сказки, источник интернет.
Барьер для Финиста. Картинка из сказки, источник интернет.

В отчаянье Финист кричит Марьюшке, что коль она ему дорога, то пусть ищет его в дальних далях, но истоптать ей придётся три пары железных башмаков и изломать три железных посоха, только после этого Марья найдёт суженного. После этого Финист скрывается в неизвестном направлении. Марьюшка просыпается, осознаёт беду, плачет, идёт к отцу и сообщает об уходе из дому, она отправляется на поиски своего сокола. На пути Марья встречает не одну, а три бабы Яги поочерёдно, которые ей указывают путь и дают волшебные подарки. Третья Яга показывает именно ту страну, где живёт Финист, нашедший себе другую жену. Марьюшка приходит в место обитания своего бывшего жениха, а Финист не узнаёт её. Несчастная невеста устраивается на работу к хозяйке дома - тёще Финиста. А после работы поочерёдно демонстрирует подарки бабушек жене Финиста. Новая супруга Финиста хочет получить все необычные вещи в личное пользование. Поэтому уговаривает Марьюшку обменять или продать эти вещи. Марьюшка соглашается только в обмен за ночь с Финистом. Коварная жена тоже не дура, своего не упустит и перестраховывается - опаивая на ночь мужа сонным зельем. Три ночи несчастная девушка ходит к Финисту в опочивальню, и пытается его добудиться. И только на третью ночь Финист просыпается от упавших слёз Марьюшки ему на глаза и плечо. Молодые улетают от хитроумной жены на родину Марьюшки. Там устраивают свадьбу, народ гуляет несколько дней. Конец сказки.

Со сказкой познакомились, а как это завязано на космос узнаете в следующей части.

До новых встреч!

Сказки
3041 интересуется