Найти тему

Шеф уехал на Марс. Как классные сотрудники за год «ликвидировали» компанию

Петр – руководитель и владелец крупной региональной торговой компании решил расширить бизнес – перебраться в столицу и стать федеральным игроком.

Это намерение было оправданным и даже долгожданным у некоторых сотрудников компании. Часть из них мечтала паковать чемоданы и следом за начальником перебраться в Москву. Другая же часть планировала после ротации в регионе занять кресла помягче и должности повыше. Дело было благое, всех расклад устраивал, поэтому шефа в Москву снаряжали с воодушевлением, подкрепленным клятвами в верности компании, а также обещаниями трудиться не покладая рук, пока «варяг»
в Москве строит форпосты.

Кстати, бизнес в регионе Петр оставлял не на абы кого, а на сильную
и хорошо сколоченную команду, состоящую из верных менеджеров.
Те пришли в компанию из крупных промышленных и мировых гигантов fcmg, в корпоративных играх «собаку съели», немного напрягало, что они были хорошими исполнениями, однако не сильны как предприниматели.

Работали под началом Петра «наемные менеджеры» лихо
и с удовольствием, деньги получали приличные, обзавелись лексусами
и загородными домами с гостевыми домиками и банями. От таких благ, как известно, не отказываются, поэтому Петр был уверен, что те, кто остаются «за шефа» точно не подведут. Тем не менее САМОГО главного Петр назначил – им стал Александр, один из членов сплоченной команды, который уже несколько лет был у шефа в роли приемника.

Шеф сделал ручкой и укатил в столицу. Пару месяцев дела в компании шли по накатанной, Александр руководил. Раз в месяц летал к шефу
на отчет, получал ЦУ и летел обратно – выполнять. Однако через некоторое время Александр устал, быть транслятором директора стало
не интересно, хотелось самостоятельности и размаха. Кроме того,
он чувствовал некоторую активизацию коллег, которые тоже были
не прочь занять место «наперсника шефа» – опыт работы в крупных корпорациях был уже зашит в их управленческий геном.

-2

В итоге Александр задумал глобальную реорганизацию компании, чтобы улучшить, углубить, оптимизировать и т.д. После оптимизации хозяйственника почему-то прибыль компании начала уменьшаться,
а работники среднего звена потихоньку расползаться (по другим компаниям).

Я работал в этой компании и взлет, и ее падение прошло на моих глазах.
Я знал, что развал компании можно предотвратить, более того, почти
до последнего момента надеялся, что у компании есть все шансы стать мощным федеральным игроком. Однако у Петра была своя, до сих пор непонятная мне стратегия: «не трогайте Александра, пусть парень рулит, он знает, что делает».

Через год из компании потянулись, а на самом деле побежали
те «настоящие» мужики. Заработки упали как минимум вдвое, поддерживать привычный образ жизни уже не получалось.
Кроме того, каждый рвался в лидеры, а в «полях», желающих работать почти не осталось.

Шеф, который уже прочно обосновался в Москве, как-то приехал и закрыл в регионе бизнес. Вот так умерла империя, которой не дали ни единого шанса стать великой.

-3

Петр успешно работает в Москве, офис – в Москва-Сити, дом с бассейном и другие блага жизни. Однако эта история научила меня важной вещи. Когда ты перестраиваешь бизнес: укрупняешь, переводишь в другой регион, необходимо четко и честно рассказать сотрудникам о своих планах. Сегодня как раз перед моей компанией стоит такая задача –
мы активно растем. Есть костяк сотрудников, с которыми работаем несколько лет. Но даже этим коллегам я сказал, что, если растущая компания окажется им не по размеру, нам придется расстаться.
Да, и все знают (и свои, и чужие), что саботажа на своем корабле
я не допущу.

-4

А теперь пятерка очень простых советов, как правильно выстроить работу компании, когда шеф
в отпуске, на Эвересте, на Марсе или поехал покорять другие регионы

1. Завтра уехать на Марс не получится, потому что преемника надо долго готовить, желательно, не менее 2-3 лет и желательно двух или трёх.
2. У преемника должна быть команда, и это может быть совсем не
та команда, с которой работаете вы. Другой герцог – другие вассалы.
3. Должна быть зафиксирована (письменно и наглядно для всех) новая стратегия развития и работы компании, написанная специально для нового «вице-шефа».
4. На место «вице-шефа» надо ставить не крепкого хозяйственника,
а предпринимателя человека, который понимает, что необходимо сделать для развития компании, и имеет знания, опыт, мотивацию (и все что написано в предыдущих пунктах).
5. Да, а шефу надо быть внутренне готовым оторваться от всего
(нажитого непосильным трудом), а если и потребуется, то принять революционное решение и… разогнать всех, по возвращении естессно!

Развивайтесь, идите в отпуск, покоряйте новые вершины,
а ваши компании пусть процветают, пока шеф на Марсе.
Ваш Мурат Нурпеисов.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Читайте также:
1. Простая причина, почему друзья тянут ваш бизнес вниз
2. Я стал стройнее на 22 кг без диетологов, да еще и сэкономил
3. Пять простых советов, как наказать сотрудников