Глядя на свои натюрморты из свежих овощей, которые я набрала в огороде и на накрытый стол, я наслаждаюсь разноцветьем лета. Все цвета радуги собраны на летнем столе, вся польза лета в свежих овощах, напитанных солнцем и теплом. Жаль, что эту пользу мы не можем максимально растянуть на весь год до следующего урожая. Заготовки и даже заморозки крадут витамины из летних овощей. Поэтому я каждый раз набирая новую партию растюшек в огороде, делаю новый фотоснимок, чтобы любоваться зимой на это летнее великолепие!
Сегодня у меня обзор рецептов за два дня. Иногда я просто готовлю и забываю сделать фотографии процесса. Вот например готовый ужин 28 июля. В тот день я просто наслаждалась процессом)
Приготовила рагу из овощей (патиссон, цветная капуста, морковь, горошек), куриный суп с лапшой, морковь с кабачком по-корейски и бисквитный торт с бананово-вишнёвым кремом.
Здесь есть все для полноценного обеда: салат, суп, основное блюдо и десерт. Тортик такой большой, что на два дня хватило. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь
На следующий день я готовила из того же набора продуктов. Салат корейский еще остался, торт тоже. Приготовила только большое основное блюдо - запеканку из цветной капусты с курицей. Её сфотографировала пошагово.
Для запеканки я взяла цветную капусту, курицу, картошку, лук, помидоры, зелень, сыр, специи, майонез. Перед началом готовки сразу включаем духовку, чтобы успела нагреться.
Все продукты выкладываю в сотейник слоями. На первый слой идет лук кольцами. Мне нравится, что он дает вкус блюду, но его и не видно, при запекании лук становится мягкий, как будто исчезает.
Второй слой - картофель, нарезанный тонкими пластинками.
Следующий слой - помидоры тонкими пластинками и зелень
Теперь выкладываем курочку - она должна быть внутри овощной подушки, чтобы не подсохла на поверхности и пропитала своим вкусом всё блюдо.
Шапочкой запеканки служит цветная капуста. Она как раз поджарится до хрустящей корочки и всегда выглядит в запеканках красиво именно на верхушке. Я бы еще плотнее выложила цветную капусту, но как-то быстро маленький кочанчик закончился))
Заливаем наше овощное великолепие соусом: немного воды, майонез, соль и специи на ваш вкус. У меня итальянские травы и красный перец. Вместо майонеза можно взять сметану или сливки.
Ставим сотейник в горячую духовку и запекаем примерно 40 минут.
Часть соуса выпарится и цветная капуста зарумянится. Попробуйте на вкус, овощи должны быть пропеченными. Финальный аккорд- натереть немного сыра на запеканку и еще на 5 минут в духовку.
Наш питательный и витаминный ужин готов! Приятного аппетита!
Напомню, что у нас семья из 3х человек: я, муж и сын 14 лет. Готовлю я один раз в день основные блюда на ужин. Затем они плавно переходят на завтрак и обед следующего дня + каши, салаты, омлеты и вкусняшки к чаю в течение дня. Цель моего эксперимента - максимально готовить из домашних овощей и старых запасов. Стараюсь каждый день готовить новое блюдо, изучая разные рецепты с овощами.
Следующий рецепт - яблочный бургундский пирог
С вами была Ольга Блохина. Это мой летний эксперимент "Экономим с огородом" 30 июля.