Внутри облаков спрятано процветающее общество эфирных существ, настолько чистых, что их невозможно увидеть человеческими глазами. Тем не менее, невидимые сильфы умудрялись пленить воображение людей на протяжении более шести веков, вдохновляя песни, дебаты, танцы и даже оккультные ритуалы.
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Сильфида - дух воздуха. Они состоят из воздуха, живут в воздухе и обладают необычной властью над воздухом, особенно над ветром и облаками. Обычно сильфий изображают стражами, охраняющими тайные знания, красивых женщин или окружающую среду, но не исключено, что сильфы причиняют вред мужчинам.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Описание существа
С самого начала мифологии сильфов в 16 веке и на протяжении всей классической эпохи сильфиды описывались как нечто среднее между духом и существом. Хотя они невидимы для людей, у них есть физические тела - обычно грубые, гуманоидные формы, которые больше и сильнее, чем у обычных людей.
Когда занавес классической эпохи закрылся, сильфиды материализовались в центре внимания опер и балетов романтической эпохи. Неудивительно, что здесь сильфиды принимают более романтичный облик; это изящные, похожие на фей создания с изящными крыльями.
Сегодня слово «сильфида» используется для обозначения стройных, привлекательных молодых женщин, как и балерин, изображавших сильфий в романтический период. Тем не менее, лагерь сторонников оригинальной сильфиды по-прежнему ежегодно публикует большое количество фотографий, утверждая, что они запечатлели одного из неуловимых сильфов, смотрящего вниз с облаков.
Специальные возможности
У сильфов есть больше, чем просто невидимость и мускулы. У них также есть тип интеллекта, которого не хватает мужчинам. Они рождаются, понимая вселенную и связи между всеми ее частями, и они могут знать способы манипулирования этими частями, чтобы вызвать определенные эффекты, знания, которые заставляли многих алхимиков преследовать их на протяжении всей классической эпохи. Возможно, самым впечатляющим аспектом интеллекта сильфов является их сверхъестественное предвидение. В будущем для сильфиды есть несколько загадок.
Слабые стороны
Согласно ранней мифологии, сильфы могут свободно перемещаться только по воздуху. Они тонут в воде, горят в огне и попадают в ловушку земли, поэтому они практически бессильны вне своей собственной стихии.
Ранняя мифология также утверждает, что сильфы смертны как телом, так и душой. Они могут умереть от голода, болезни или телесных повреждений. Поскольку им не хватает души, когда они умирают, они просто перестают существовать. К счастью, для сильфидов, выходящих замуж за людей, есть лазейка; сильфида могла получить бессмертную душу через брак. По крайней мере, у детей пары будет бессмертная душа.
Связанные персонажи
Согласно ранней мифологии сильфидов, сильфиды - одно из четырех существ, называемых элементалами, которые олицетворяют кардинальные элементы. Сильфы, конечно, олицетворяют воздух, гномы - землю, саламандры - огонь, а ундины - воду. Элементалы охраняют великие сокровища силы и знаний, которые сокрыты в чистых мирах каждого элемента.
Иногда все элементали способны дать начало чудовищному потомству. Рождение одного из этих монстров происходит редко и, по-видимому, спонтанно, но за ними обычно следует катастрофа. Когда сильфида доставляет одного из этих монстров, он принимает форму гиганта.
Со временем и благодаря культурным сдвигам сильфиды отдалились от трех других элементалей и вместо этого стали связаны с духами воздуха, такими как феи и пикси. Они также заполнили пустоту, оставленную сиренами классической мифологии, став немного более невинной версией соблазнительного волшебного существа, которое заманивает людей на их гибель.
Культурное представительство
Сильфы дебютируют на страницах « Liber de Nymphis» , написанной в 16 веке Парацельсом, известным швейцарско-немецким оккультистом. Парацельс был не только первым, кто упомянул сильфий в письменной форме, но и дал такое исчерпывающее их исследование, что его имя стало неотъемлемой частью мифологии сильфов. На протяжении сотен лет ни одно обсуждение сильфий не обходилось без имени Парацельса.
Сам Парацельс не утверждал, что видел сильфий. Вместо этого он приписал свое знание этих духов воздуха фольклору; его исследование сильфиды попыталось приспособить рассказы из фольклора к его собственному мировоззрению. К концу своего анализа Парацельс дал понять, что его собственное понимание сильфий было намного более продвинутым, чем фольклор, на котором он основывал свои идеи, заявив, что «имена были даны [сильфам] людьми, которые не понимали их."
Классическая эпоха
Политические потрясения начала 17 века создали рассадник для культов, которые предложили своим последователям ясность и знания. Сильфиды, которые, как полагали, обладали и тем, и другим, стали номинальным главой некоторых известных культовых движений, включая розенкрейцерство.
Розенкрейцеры утверждали, что способны видеть сильфов, а также других элементалей, лечив их глаза алхимическими лекарствами или глядя в хрустальные шары. Многие розенкрейцеры дали обеты целомудрия, надеясь выйти замуж за элементаль.
Романтическая Эра
К тому времени, когда начался XIX век, принесший большую стабильность европейскому обществу, оккультные верования, бушевавшие в XVII веке, стали предметом сатиры.
Сильфида нашла убежище в театрах романтического периода. Они появлялись очаровательными, неземными и в конечном итоге недостижимыми женщинами во многих операх и балетах. Пожалуй, самым известным балетом стал «Сильфида» , увековечивший образ изящной, сказочной сильфиды.
Современная эра
Благодаря потрясающему обществу роману Владимира Набокова « Лолита» большинство людей сегодня определили бы «сильфиду» как очаровательную, немного коварную девушку.
Ролевые игры, такие как Dungeons and Dragons , остались более верными первоначальному значению слова «сильфида». Игроки часто включают сильфов в свои игры как сильных магических существ, обладающих властью над ветром.
Есть еще некоторые группы верующих в элементальных сильфов. Они часто фотографируют сильфов в облаках и описывают сильф как отважных защитников окружающей среды. Одно из их любимых убеждений состоит в том, что, чтобы устранить загрязнение, сильфы поедают вредные «химические следы», оставленные самолетами.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?