Есть такие курорты, махнуть на которые лучше всего рукой. И в Турции такие тоже существуют. Оджаклар/ Ocaklar - один из них.
Остаётся только гадать, почему кто-то однажды возвёл в ранг курорта этот городок на Мраморном море в провинции Балыкесир. Так же как и соседний, более популярный, Эрдек. Тот вообще один из лидеров моего рейтинга "Это фиаско, братан!" .
Собственно, в Оджакларе мы оказались случайно, когда в задумчивости покидали Эрдек с ощущением Геленджика образца 1980-х годов. Отдыхать, конечно, можно, но только если ты невыездной или не веришь в жизнь за пределами своего края/провинции.
В навигаторе высветилось душегреющее название Ocaklar, и мы как те мотыльки устремились на свет, к огню.
Ocaklar означает дословно "камины/печи". Узнаёте в турецком слове ocak привычный нам "очаг"? Да, это тюркизм, хотя и не такой весёлый для слуха, как эти ложные друзья переводчика.
Завидев на набережной окаменевшего отдыхающего с ластами кверху, мы сперва подумали, что он символизирует чрезвычайно райское место.
Но это предположение как рукой снимает, стоит только присмотреться к морю.
Впрочем, лучше этого не делать, чтобы не заставлять мимические мышцы работать зазря, складывая нос гармошкой и удерживая его в этом положении почти на протяжении всей прогулки.
Речь идёт о Мраморном море, зажатом в тиски между Чёрным и Средиземным морями.
То самое #Мраморное море , где в этом году случилась экологическая катастрофа под названием "морские сопли". Пардон за неблагозвучность, но из песни слов не выкинешь: именно так в народе называют густую вязкую слизь, толстый слой грязи из органических веществ.
Но это сейчас. Хотя и год назад море было немногим лучше. В Оджакларе есть берег и подобие пляжа, и даже плавающие люди есть. Но они это делают от безнадёги, наверное. Или, возможно, у них нет воды дома. Или у них просто "всё уплочено", и назад пути нет.
Вся линия прибоя представляет собой слой цветущих водорослей вперемешку с мелкими дрейфующими медузами разной степени свежести: на мелководье вода прогревается до состояния тёплого бульона в послеоперационной палате, и всё живое невольно подвергается термической обработке со всеми последующими химическими метаморфозами.
В июне было по обыкновению очень жарко, почти как в камине, но зайти в море не позволило чувство брезгливости. Ну, или мы слишком избалованы лазурными водами любимого Эгейского моря ))
На променаде установлена страшная арка, очевидно, служащая напоминанием о богатой истории здешних мест.
На деле выглядит как изощрённое издевательство над древними греками: те с их развитым чувством эстетики, должно быть, рыдают кровавыми слезами при виде такого куска архитектуры.
А вот у обезвоженного рядом водопада, такого же несчастного в его рукотворности, слёзы, наоборот, высохли. Ну, или некий управляющий сантехник с греческими корнями съел ключ от помещения с погружным насосом, и после наложил на себя руки, предвкушая посмертное звание национального героя Греции.
Греки здесь жили до 1920-х годов, пока Лозаннский договор в добровольно-принудительном порядке не отправил их на историческую родину. Греки называли это место gôniá, что переводится как "угол". Остаётся только неясным, имелся ли в виду угол как "жилище, пристанище", или, возможно, речь шла об угле как наказании в изоляции. Вторая версия больше похожа на правду.
Жаль, что последовать примеру сантехника-героя не спешат местные архитекторы и градостроительный комитет в полном составе. Потому что первую линию, прастиосспади, курорта украшают не пряничные домики, стильные кофейни и бутики, а безликие жилые коробки, по уши залепленные вывесками, магазинчики по типу "Всё по 5 лир", террасы жильцов, у кого хватило денег только на приземный этаж, и мусорные баки с видом на море.
Возможно, это по-деревенски мило, но никак не тянет на курорт.
Правды ради, на первой линии встречаются и отели тоже. Ну, как отели: обычные двухэтажные домишки, которые не побоялись замахнуться на звание отеля. Кто без замашек, тот цьмо ))
И ведь в июне были люди - на набережной и в ресторанчиках. Первая категория гуляла туда-сюда, словно в поисках смысла находиться в Оджакларе, а вторая категория старалась придать хоть какой-то вкус своему нахождению на некурортном курорте ))
Для тех, кто не хочет плавать в море, есть возможность смотреть на него. К примеру, из гамака.
Или же созерцанию курортной скуки можно предаваться сидя. Лицом к морю или спиной к нему. Если не смущает запах прелых водорослей и тины.
При правильном настроении и ракурсе местный колорит можно воспринимать как наивное искусство ))
Стенд-меню с мясной чорбой - тот самый "суп с котом" по-оджакларовски))
Единственный, кому хочется рекомендовать этот курорт как обязательный к посещению, это, наверное, #Собянин . Здесь известный бордюренфюрер узнает, что такое класть плитку раз и навсегда, а не перекладывать её постоянно в угоду капризной плиточной моде.
Оджаклар - это безделье и тоска, завуалированные под курорт для большей привлекательности. И даже "Клуб "Номер 1" больше напоминает столовую. Которая закрыта на обед ))
А вообще, если не ездить в Оджаклар, то это нормальный курорт ))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!