Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Как отдохнуть в Крыму вкусно

Кроме того, что Крымский полуостров манит к себе туристов, не только достопримечательностями и пляжами, но и настоящие гурманы едут к нам, чтобы отведать национальные блюда, вина с местных виноградников с ароматными авторскими сырами.

Именно для них мы собрали главные лакомства Крыма, которые должен попробовать каждый.

Вино

Одна из визитных карточек полуострова - это крымское вино. И здесь представлен довольно разнообразный выбор – от небольших частных виноделен, до крупных заводов. Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона можно выделить такие, как «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера».

Поскольку сейчас существует много разнообразных технологий изготовления напитка, так же много, как и сортов винограда, то каждый производитель вина старается сделать качественный и уникальный продукт. Чтобы выбрать вино по вкусу, практически каждая винодельня предлагает собственные экскурсии с дегустацией.

Читатйе также: «Самые популярные винные маршруты Крыма»

Среди такого масштабного разнообразия было бы правильным обратить особое внимание на те вина, которые изготовлены из сортов винограда, произрастающих исключительно в Крыму – это такие, как - Кефесия, Сары Пандас, Джеват Кара, Солдайя и Белый Кокур.

-2

Сыр

Самое лучшее дополнение к вину это конечно же ароматный сыр крымских сыроварен. Их на полуострове довольно много, при этом, они производят не только авторские сыры, но и «традиционные» – брынзу, камамбер, бри и другие.

Некоторые такие предприятия проводят для туристов довольно интересные экскурсии с дегустациями, где можно увидеть все этапы производства крымского сыра, и попробовать его на вкус.

Одни из таких сыроварен - «Таврика» (пгт. Щебетовка, Феодосия), «Солнечная долина» (с. Миндальное, Судак), «Горная сыроварня» (п. Лучистое, Алушта).

Читайте также: «Все вкусы России: что и где стоит попробовать»

-3

Рыба и морепродукты

Черноморская рыбка барабулька — традиционная часть местной кухни. В Крыму, чаще всего, ее предлагают в жареном виде. Ценится это блюдо за нежный вкус.

-4

Также, стоит попробовать вкуснейшие черноморскую камбалу и кефаль.

Ещё, в Крыму в огромном изобилии есть морские мидии, рапаны, устрицы, креветки — это тоже один из обязательных пунктов в списке того, что необходимо отведать.

Свежевыловленную рыбу и морепродукты можно купить и напрямую у рыбаков. В частности, её продают в Балаклаве, либо на прилавках рыбных магазинов, а также в приморских кафе, практически в каждом курортном городке и поселке Крыма.

-5

Чебуреки

Чебуреки пришлись по вкусу тем, кто любит их хрустящее тесто и сочную начинку. Их предлагают в любой точке Крыма – в ресторанах, закусочных и небольших чебуречных. Поскольку вариантов начинки существует множество – от мясного фарша до сыра и овощей, то найти себе чебурек по вкусу сможет каждый.

Ну а для тех, кому чебурек покажется слишком калорийным, существует его достойный аналог – янтых. Его вкус тоже сочный и хрустящий как чебурек, но отличается он тем, что янтых жарится без масла.

Это пиригодиться: «Что привезти из Крыма домой»

-6

Тандырная самса

Сочная сытная слойка с мясом – самса – традиционное блюдо крымских татар. Выпекается она, также как лепёшки и лаваш, в специальной печи (тандыр).

В связи с тем, что тесто не жарится, а запекается в печи, оно выходит не жирным, а начинка – сочной.

Как и чебуреки, самсу можно купить буквально на каждом шагу. Продают её даже вдоль оживлённых трасс - там стоят «точки» с ароматной выпечкой.

-7

Популярностью среди туристов пользуется традиционное блюдо ещё одного народа Крыма – караимов.

«Кибины» - это слоёные пирожки в форме полумесяца размером около 10 см. Начинка в них - мелко нарезанное говяжье или баранье мясо.

Их, и другие блюда караимской кухни можно отведать в исторической части Евпатории, где находится храмовый комплекс Караимские кенассы.

-8

На десерт – восточные сладости и кизил

Одним из важных этапов в любой трапезе является чаепитие. Ароматный чай из крымских целебных трав смогут идеально дополнить местные лакомства – рахат-лукум, пахлава и парварда.

Медовая пахлава имеет множество вариаций. Однако, кроме классического варианта рекомендуем попробовать нежную пахлаву из фисташки. А ресторане можно заказать пахлаву с мороженым, которую подают там на десерт.

Очень вкусен и десерт – рахат-лукум. Это мягкие сахарно-крахмальные кубики с разными вкусами, которые посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Его самые оригинальные вкусы, которые можно попробовать в Крыму – рахат-лукум на сосновых почках и со вкусом крымской розы.

Это интересно: «В осенний крымский лес за мужской ягодой»

Фото: Кизил
Фото: Кизил

Для материковой части России кизил – диковинная ягодка. Он обладает оригинальным вкусом и полезными свойствами. Из него готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. Из протертой ягоды можно сделать лаваш, подсушивая витаминные лепёшки в печи или на солнце.

Фото: unsplash.com, pexels.com, legkovmeste.ru, worldrecipes.eu

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Крым
652,3 тыс интересуются