Не секрет, что режиссер Эльдар Рязанов свои лучшие фильмы создал в соавторстве со сценаристом Эмилем Брагинским. Последний в советские годы жалел, что не встретил Эльдара Александровича раньше – создали бы вместе намного больше. А так, писатель Рязанов родился только в 1963 году, то есть в 35 лет от роду.
- Если бы Рязанов был мудрее, то наша творческая встреча состоялась бы намного раньше. Потому что мы с ним познакомились давно в доме писателя Анатолия Рыбакова. Но на Эльдара эта встреча не произвела ни малейшего впечатления. Да и на меня тоже. Оба потом в этом раскаивались. Из-за невнимательности, из-за отсутствия чуткости, - рассказывал много позже Эмиль Брагинский.
Но потерянных лет было не вернуть, поэтому творческий дуэт спешно наверстывал то, что упустил ранее. А писать вместе им посоветовал их общий товарищ – писатель Юрий Шевкуненко. Брагинский и Рязанов долгое время рассматривали друг друга исключительно в качестве сценаристов.
А прозу помимо сценариев им помог писать случай. Как-то она написали сценарий к будущему фильму «Берегись автомобиля!», но картину закрыли. Чиновники справедливо, хоть и несколько прямолинейно подумали, что многие зрители последуют после просмотра примеру Юрия Деточкина, вместо того, чтобы работать.
Кстати, интереснее всего в прессе описали этот фильм в Японии: «один хороший бедный крадет машины у плохих богатых, чтобы продать их, а деньги раздать другим хорошим бедным».
Фильм запретили, и тогда авторы перекроили рукопись в формат повести и опубликовали ее в журнале «Молодая гвардия». С этого момента после успеха своего литературного произведения, работать над последующими они договорились по очереди: день у одного, день - у другого.
Так и работали долгие годы. У них даже правило оригинальное было: если одному не нравилась реплика или сюжетный поворот, то он накладывает «вето», а другой права спорить не имеет.
Это очень экономило время, и исключало лишние конфликты, но порой убивало неплохие идеи (по словам Брагинского). Оба потом признавались, что писать книги куда приятнее, чем сценарии, ведь в этом случае ты – самостоятельная творческая единица.
Подписаться на канал «КиноНытик»