Найти в Дзене
На полях сознания

5 фильмов с неочевидными приёмами, которые помогут влиться в авторское кино.

Авторское кино или артхаус. Что то, что то звучит очень страшно. Артхаус вообще звучит как замок с приведениями где-то в глубинке Англии. Но стоит отдать артхаусу должное, он почти, как этот самый замок. Не каждому будет легко понять, зачем человек в конце фильма отрывает сам себе голову.

Мужчина выдирает себе голову. Зачем он это делает?
Мужчина выдирает себе голову. Зачем он это делает?

Но если вы всё же решитесь зайти на это поприще, то вот вам моя огромная рекомендация: посмотрите видео на канале MovieScience «Зачем нужен артхаус?» Это прекрасное видео, которое поможет вам понять, зачем, с одной стороны абсурдные сцены, снимаются и попадают в фильм.

Так что нам с вами сейчас остаётся обратить свой взор в сторону авторского кино. Что такое авторское кино? Это фильмы, которые сняты с риском (а может даже и целью) не окупиться в прокате, но во главу углу сидит смысл и автор, который создаёт уникальную историю и не боится экспериментировать. Очевидно, что бюджеты у таких фильмов не марвеловские. Но в этом их и прелесть, их шарм. Люди за неимением денег (хотя обычно это не первопричина) готовы делать что-то, что повергнет зрителя в шок. Шок этот будет разный, у кого-то даже с нотками агрессии, но всё ещё удивление. И сегодня я порекомендую вам 5 фильмов, которые помогут вам влиться и понять, надо хотите ли продолжать погружение.

Если вам ни один фильм из списка не понравится – это не значит, что вам не понравятся другие, потому что именно авторское кино наиболее разнообразно, а его представители сильнее всего влияет на человека, если он погрузился в фильм. Также в этом топе будут новые фильмы, чтобы облегчить просмотр неподготовленному зрителю.

1. Человек-швейцарский нож

Потерянный человек и утопленник
Потерянный человек и утопленник

Эта кинолента повествует о молодом человеке, который оказывается на необитаемом острове. Ни кто он, ни что случилось – не понятно. Единственное, что мы узнаём почти сразу, что главный герой не готов к такой жизни. Поэтому он решает повесится. Ну и правильно, зачем мучится. Но вдруг он замечает единственного человека на этом острове – трупа, выброшенного волнами на берег. Этот труп станет его лучшим другом в его стремлении выжить.

Незабываемый актёрский дуэт Дэниэла Рэдклиффа и Пола Дано поможет вам не выпадать из повествования фильма. Просто представьте: один играет трупа, другой человека, зависимого от него. Это фильм об одиночестве и надежде, о любви и отчаянии. Самый лёгкий фильм для просмотра и прочтения смысла из списка. Однозначно то, с чего стоит начать.

2. Пылающий

Любовный треугольник?
Любовный треугольник?

Эта работа сложнее, чем предыдущая. Как минимум из-за её хронометража – целых два с половиной часа. К тому же большую часть фильма «ничего не происходит». Это разговорный триллер, в нём повествуется о парне, который любит девушку и очень многое для неё делает, но в какой-то момент она приезжает из Африки с новым другом. Типичный любовный треугольник? Возможно. Но если только поначалу. В дальнейшем этот треугольник просто разваливается, оставляя лишь героев, как они есть.

Гений корейского кино Ли Чхан-дон создал медитативный триллер, который работает после просмотра фильма. Именно с этого фильма началась моя любовь к авторскому кино, потому что то, как была рассказана эта история «про сараи», я больше не встречал до этого. В конце вас может ждать развязка, которая не поддаётся здравому смыслу, но если вы проникнетесь персонажами и кинолентой, то всё станет более, чем понятно.

3. Маяк

Работа напрямую с чёрно-белым изображением
Работа напрямую с чёрно-белым изображением

И опять вас ждёт невообразимый дуэт актёров. Но в отличии от первого места, никого больше и не будет. Разве только чайка. Фильм смотрел два раза, так как он прекрасен. Но трактовки тут будут самые сложные из всех. Паттинсон и Дефо создают между собой невероятную химию, которой помогает режиссёр и создаёт настоящий шедевр.

Фильм расскажет о молодом человеке, который решает подзаработать денег и устраивается работать на отдалённый маяк, где, как кажется, никто никогда не ходил и не будет. Но вместе с ним на остров приезжает и опытный старик, который когда-то был моряком, и у которого когда-то был здравый рассудок…

Не хочу говорить ничего лишнего про этот фильм, но Роберт Эггерс создаёт что-то фантастическое, а актёры блистают в своей грязи. Просто браво! Надеюсь, вам понравится настолько, насколько понравилось и мне.

4. Лобстер

О настоящей любви?
О настоящей любви?

Фильм греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса, где опять же неповторимая актёрская игра. Колин Фаррелл сыграл свою лучшую роль, по-моему. Его персонаж – это мужчина, который не смог найти себе женщину, поэтому, как и всех таких, его принудительно отправили в пансионат, где он должен найти себе «самку», иначе его превратят в животное на выбор. Такая судьба не только у Коллина, но и у всех беспарных, как, например, его брат.

Не самая сложная картина для трактовки, но в конце вы будете выбиты из колеи.

О чём этот фильм? О любви?..

5. Дом, который построил Джек

Очередная гениальная актёрская работа
Очередная гениальная актёрская работа

Наиболее провокационный фильм из всего списка. Это и не удивительно, режиссёр всё-таки Ларс фон Триер. Так что будьте готовы к тому, что тут будет много трупов, плохого обращения с животными и детьми.

Рассказывать о чём фильм нет смысла, потому что он о простом человеке и постепенно превращается в философию обо всём. И что самое важное – о художнике и искусстве. Хронометраж и тягучая «скукота» усложнят и от того не самый просто фильм для восприятия. Скорее всего, вам этот фильм не понравится, но если вы готовы к тяжёлым испытаниям, чтобы на выходе получить душераздирающею картину, которую сложил автор, похоронив её под грудой неоправданной жестокости, то я в вас верю и желаю удачи!