Знаменитые северные моря – Баренцево и Карское – холодные и суровые… Именно здесь обитает уникальная рыба, обладающая устрашающим видом и неповторимым вкусом – зубатка. Придонная хищница. И вот ведь парадокс. В древние времена, именуемая также морским дьяволом или морским волком и отпугивавшая местных моряков, теперь же зубатка, наоборот, как будто притягивает к себе магнитом всех тех, кто смело приготовил или попробовал ее хотя бы единожды. Притягивает бесподобным ароматом ольховой щепы, манит аппетитной корочкой золотистого цвета, обещает нежное мясо цвета слоновой кости с тонким ароматом дымка. Да что уж там, она сама как будто просится на стол) Копченая зубатка – праздничный деликатес… и тут не устоять)
Друзья, к торжественным закускам! Эта тема как всегда нужная и важная, она – неиссякаемый источник кулинарных изысков, новых идей и творческих порывов. А презентую я вам на этот раз рецепт брускетты с копченой рыбой – копченой зубаткой. Собираетесь ли вы пригласить гостей в ближайшие выходные или устроить особый вечер только для двоих, эта закуска – сочетание прекрасной рыбы, авокадо, сметаны и зелени – обязательно разбудит ваше воображение и покорит уже одним только своим видом. Нежная сливочная пикантная и тающая во рту. Итак… к столу морской дьявол. Вкус праздника. Погнали!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Нарезаем ржаной багет наискосок и по желанию подсушиваем хлеб с двух сторон на сковороде.
Шаг 2. Помидор, очищенный от кожицы, и авокадо нарежьте кубиком, красный лук – тонкими полукольцами. Порубите петрушку и базилик. Добавьте к этим ингредиентам сметану, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Шаг 3. Зубатка горячего копчения нам потребуется в виде небольших кусочков.
Шаг 4. Выкладываем на брускетту сначала салат, затем – рыбу.
Шаг 5. В качестве украшения используйте измельченный чили, укроп или вашу любимую зелень. Также полейте брускетты оливковым маслом и посыпьте тертой цедрой.
Приятного аппетита!
Для приготовления брускетты с зубаткой я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин