Очень эффектное зрелище – движение человека с собакой без поводка, слаженно и четко. О таком уровне бытовой дрессировки мечтает каждый владелец, пусть и мест, где допустимо выгуливать животное без привязи с каждым годом становится всё меньше.
Разберем подробней, как организовать безопасную прогулку с любимцем «в свободном полете» и не нарушить при этом никаких правил.
Хотите понимать свою собаку с одного взгляда? Подпишитесь на наш телеграм-канал "Собаки в порядке"!
Где нельзя гулять без поводка
Федеральный закон 2018-ого года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» устанавливает нормы выгула домашних питомцев в статье 13.
Согласно пункту 4, каждый владелец, покидая пределы своей квартиры или огороженного частного участка, должен обеспечить безопасность других граждан и их животных, а также любого имущества, принадлежащего физическим или юридическим лицам. Ответом на это требование стал выгул собак на поводках – это самая элементарная мера контроля.
В пункте 5 указано, что следует полностью исключить риск, когда собака может свободно и бесконтрольно пересекать проезжую часть, находиться в лифтах, подъездах и иных общественных помещениях, во дворах многоэтажек, на спортивных и детских площадках без привязи. Там, где ваш пес способен прямо или косвенно причинить вред, испугать или помешать другим людям, он должен быть строго на поводке.
Региональные и местные власти имеют также собственные правила по выгулу животных в жилой зоне. Их следует изучать отдельно, но в большинстве своем они все перекликаются с ключевыми моментами Федерального Закона.
Обратите внимание – далеко не в каждом лесу за пределами человеческого жилья можно находиться с собакой без поводка. Так в охотничьих угодьях допустимо отпускать на свободное перемещение исключительно псов охотничьих пород (терьеры, легавые, гончие и т.д.), только в охотничий сезон и согласно разрешительным документам. Любые другие питомцы должны быть строго на привязи в любое время.
Кому это не подходит
Поводок – это не только ограничение свободы собаки и стильный аксессуар. В первую очередь это безопасность вашего питомца, ваша уверенность в том, что ситуация под контролем, вы не нарушаете правил и не затрагиваете интересы других людей. Увы, не все наши сограждане любят собак, некоторые их боятся – и собачники должны учитывать это.
Вам не подойдет выгул без поводка, если:
- у вас очень азартный питомец, который может ринуться в погоню за кошкой или птицей и попасть под автомобиль или исчезнуть в неизвестном направлении;
- ваш пес пуглив и плохо реагирует на внешние раздражители – лопнувшая покрышка на авто или треск петарды может послужить сигналом к бегству и последующей пропаже животного;
- ваш пес агрессивен к людям или животным или наоборот – слишком навязчив в своем дружелюбии и стремлении познакомиться;
- ваш пес «пылесосит» с земли всё подряд и способен сожрать любую гадость, как только вы чуть-чуть зазеваетесь.
С одним из приведенных пунктов вам лучше отказаться от идеи прогулок без привязи.
Подготовка к прогулкам без поводка
Перед тем, как отстегнуть снаряжение, спросите себя откровенно: находится ли ваша собака в безопасности? Не угрожают ли ей автомобили на проезжей части, другие животные, люди? Сможете ли вы мгновенно вернуть ее к себе, если ситуация изменится? Гарантируете ли вы, что полностью контролируете поведение вашего пса даже на расстоянии?
Большинство собаководов никогда не задумываются над приведенными вопросами. Они просто отщелкивают карабин, точно уверенные, что каждой собаке необходим выгул без поводка. Это утверждение тоже верно, но далеко не всегда полностью отсутствуют все риски.
Если у вас есть на примете территория или место, где вы не нарушаете правил выгула, отпуская собаку с поводка, и вы планируете частенько наведываться туда со своим питомцем, то подготовьтесь заранее:
- Отработайте навык возврата по команде «Ко мне» до совершенства. Для этого у вас должен быть прекрасный контакт и карманы, всегда полные лакомства или игрушек.
- Отработайте навык укладки по команде – иногда это может быть эффективней подзыва. Некоторым собакам, сорвавшимся в погоню за мелькнувшим в траве зверьком, окрик хозяина «Лежать» послужит лучшим сигналом, чем «Ко мне». А когда пес остановится, ляжет и успокоится, вы уже подзовете его обратно.
- Приучите собаку к выдержке радиуса – чтобы не отбегала от вас на слишком далекое расстояние. Для этого начните спуск с поводка, пристегнув к ошейнику длинную бельевую веревку, а оставшийся конец – закрепив карабином у себя на поясе или сделав петлю для руки. Старайтесь поймать момент ухода за радиус до того, как собака сделает рывок за веревку, и подозвать пса голосом к себе.
- Постоянно работайте над командой «Рядом» - на поводке и без поводка. Если вы тренируетесь по системе IGP или схожему нормативу, где от пса требуют концентрации при движении, то введите вторую команду (например, «Ближе»), которая будет означать то же самое, но без заглядывания в лицо. Осаждайте собаку, когда она увлекается и отходит от вас дальше, чем на шаг-полтора. Дублируйте команду, если отстает.
Прогулки без поводка подходят для взрослых животных, спокойных, сдержанных и хорошо управляемых. Излишне пугливым или чересчур возбудимым собакам такой вид моциона противопоказан – вы можете потерять своего питомца или по вашей вине произойдет какая-то неприятная ситуация.
Первые пробы выгула без поводка должны пройти в максимально безопасной местности, где у вас свободный обзор минимум на 50 метров вокруг. Что бы ни случилось, какие люди и в каком бы состоянии ни вынырнули внезапно из-под земли, вся ответственность будет лежать на владельце собаки.
Думайте и оценивайте любую ситуацию в первую очередь с точки зрения безопасности вашей собаки и посторонних людей.
А вы гуляете без поводка?