Найти тему

3 шага к самому сочному шашлыку в вашей жизни

Оглавление
Шашлык — дело тонкое. И лучше всего в нем знают толк грузины. Можно подумать, что они просто нашли наиболее удачный рецепт, но это так только отчасти. Мясо, приготовленное на мангале, в Грузии называют мцвади. Оно отличается от обычного шашлыка тем, что готовится только из отборного мяса, жарится на углях виноградной лозы, а подаётся с национальными соусами и свежей зеленью. Вы вполне можете повторить их успех в условиях вашего дома, а как — расскажем в этой статье.

Шашлык по этому рецепту мы предлагаем подавать с национальным грузинским соусом — аджикой, но вы можете экспериментировать и разнообразить стол другими разновидностями соусов. Например, такими.

Для шашлыка из свинины по-грузински нам понадобится:

  • Свиная шея (заранее нарезать на кубики) — 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Шпажки — 4 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Приправа для шашлыка — 1 ст.л.
  • Уксус столовый — 10 мл
  • Сахар — 5 г
  • Укроп — 1-2 вет.
  • Соус Аджика — 100 г
Время приготовления: 55-60 мин. + 10 мин. на подготовку.

Начинаем готовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами. Киви очистите и нарежьте произвольно. В миске соедините мясо, специи для шашлыка, киви и половину лука. Посолите и перемешайте руками, так чтобы киви превратилось в пюре. Оставьте мариноваться на 15 мин. Если оставите мариноваться на большее время, мясо потеряет свою структуру и превратится в кашу. Затем насадите на шпажки без лука или воспользуйтесь шампурами .
  2. Пока маринуется мясо, раскалите угли в мангале до красноты. В миске соедините лук, щепотку сахара, уксус и 200 мл холодной воды. Перемешайте и уберите в холодильник. Выложите мясо на форму-гриль, либо на мангал, если вы используете шампуры. Готовьте 20-30 мин., периодически переворачивая мясо.
  3. Укроп нарежьте мелко. Достаньте маринованный лук из холодильника. Слейте воду и посолите. Добавьте укроп, перемешайте и пожмите руками. Подавайте шашлык с аджикой и маринованным луком сразу же.
Кстати, это блюдо можно приготовить и дома. Замаринуйте мясо, как указано в пункте №1. Разогрейте духовку до 220 гр. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла (если у вас есть сковорода-гриль, то воспользуйтесь ей). Обжарьте шашлык по 1-2 мин. с каждой стороны на сильном огне. Затем запекайте в духовке 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Подавайте шашлык с аджикой и маринованным луком.

Приятного аппетита!

_____________________

Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-2

Посмотреть меню можно здесь .