Найти тему

Что посмотреть в Санкт-Петербурге

С Санкт-Петербургом я знаком еще с тех пор, когда он назывался Ленинградом. Каждый год, бывая в этом городе по нескольку месяцев, я не устаю любоваться городскими достопримечательностями. Но чтобы увидеть все красоты великолепного города, не хватит и пяти лет! В небольшом рассказе трудно даже перечислить все городские дворцы и храмы, памятники и фонтаны, скульптуры и колокольни.

Отдельно нужно остановиться на реке Неве, которая во всем великолепии гранитных набережных сама является составной частью потрясающей красоты города. В Петербурге гармонично слились все архитектурные стили - блестящее барокко, гордый ампир, готика, модерн и изысканный классицизм. Столица Российской империи взяла самое лучшее из европейских столиц того времени. Она одновременно похожа на Стокгольм, Рим и Париж, а бесчисленные реки и каналы наградили город титулом "Северной Венеции". Я постараюсь описать лишь некоторые из самых значимых достопримечательностях этого замечательного города.

Санкт Петербург основан 27 мая 1703 года и ежегодно пышно отмечает свой день рождения, который совпадает с началом периода белых ночей. Задолго до Петра Первого, территория будущего Петербурга была просто усыпана деревнями и селами.

Русские войска отобрали земли у шведов, и Петр Первый решил построить на этом месте город, чтобы у России был выход к Балтийскому морю. Так был основан Петербург - окно в Европу. Столица России была переведена из Москвы в Санкт Петербург. Большевики вернули столицу в Москву, но городу это не мешает расти, развиваться и процветать. Недавно город отметил 300-летие со дня основания.

Началом города послужило строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове. Это сердце города, заложенное 27 мая 1703 года. Расположена крепость напротив Зимнего дворца, их разделяет только широкое течение Невы.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Как известно, лучшая крепость - та, которую никто даже не пытается взять. Так и Петропавловская крепость, за свою историю не сделала ни единого боевого выстрела - зато знаменитый Полуденный выстрел каждый день с 1864 года (не считая перерыва в 1934-57 годах) делается именно отсюда. С 1724 года в крепости непрерывно действует монетный двор. Очень сильное впечатление на нас произвел случай, когда при одном из посещений Петропавловской крепости, мы наблюдали за тем, как на Монетном дворе с шумом блестящие потоки отчеканенных монет высыпают поочередно в большие контейнеры. Само здание петербургского монетного двора на территории крепости считается шедевром русского классицизма в промышленной архитектуре.

-3

Из крепости открываются замечательные виды на Петербург. По стенам крепости - куртинам, проложен замечательный маршрут "Невская панорама". Именно с высоты можно сделать самые великолепные фотографии, когда в одном кадре будут сразу три шедевра мирового значения Зимний дворец (в котором находится Эрмитаж), Исаакиевский собор и Адмиралтейство. Обычно туристы проводят по нескольку часов на мостках "Невской панорамы", фотографируя и наслаждаясь видами города.

В крепости высится Петропавловский собор, ставший усыпальницей императоров и вплоть до советской эпохи высочайшее здание России (121м). Именно шпиль Петропавловского собора, наряду со шпилем Адмиралтейства и колоннадой Исаакиевского собора являются главными высотными доминантами исторического центра и видны из любого места Невского проспекта.

Бастионы и равелины Петропавловской крепости
Бастионы и равелины Петропавловской крепости

Невский проспект - главная магистраль Санкт Петербурга. Как же прав был Н.В. Гоголь, когда писал: "Нет ничего лучше Невского проспекта, про крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё". Здесь - средоточие культурной жизни и деловой активности, торговли, индустрии развлечений. На проспекте и вблизи него расположены крупнейшие музеи, библиотеки, театры, концертные залы, магазины, банки, гостиницы, рестораны.

Невский проспект производит впечатление оркестра, в котором разные инструменты играют вместе, чтобы произвести на неискушенного человека самое ошеломляющее впечатление. Перспектива магистрали четко ориентирована на золотую иглу Адмиралтейства, а разнообразие ей придают живописные реки и каналы - Фонтанка, Крюков канал, Мойка, канал Грибоедова и другие, широкие пространства площадей. Здесь каждый дом памятный, каждый камень воспет в произведениях Пушкина и Толстого, Достоевского и Набокова, Довлатова и Бродского, вообще, как пишет Лев Лурье: "...любовь к городу имеет всеобщий и обязательный характер".

Особенно хорош он в сезон белых ночей. Погода в это время стоит отличная. Солнце садится около полуночи, а встает в 4 утра, поэтому даже в полночь на улице вполне можно по-пушкински "сидеть и читать без лампады". Белые ночи - самое приятное и романтическое время для прогулок по городу: туристы прогуливаются по Невскому, ходят смотреть на разводные мосты и катаются на катерах по рекам и каналам. Невозможно налюбоваться на затейливые купола храма Спаса на Крови, классическую колоннаду Казанского собора, роскошный дворец Строгановых, впечатляющий дом Зингера, шумный Гостиный двор. Однако главный памятник, который открывают для себя туристы, сойдя с Невского проспекта - это Дворцовая площадь с Зимним дворцом.

Невский проспект, справа - Дом Зингера
Невский проспект, справа - Дом Зингера
Казанский собор, через дорогу от Дома Зингера
Казанский собор, через дорогу от Дома Зингера
Гостиный двор
Гостиный двор

Дворцовая площадь - главная площадь Петербурга и всей истории императорской России. На ней расположен Зимний дворец, в котором находится мировая сокровищница произведений искусства - Эрмитаж. Полукругом площадь обрамляет здание Штаба Гвардейского корпуса и здание Главного Штаба с Триумфальной аркой. В центре площади находится Александровская колонна, которая больше известна как Александрийский столп, по стихотворению Пушкина "Памятник".

Дворцовая площадь, Александровская колонна и Зимний дворец
Дворцовая площадь, Александровская колонна и Зимний дворец
Дворцовая площадь и здание Главного Штаба с Триумфальной аркой
Дворцовая площадь и здание Главного Штаба с Триумфальной аркой

Площадь, как и весь исторический центр Петербурга, включена в состав Всемирного исторического наследия Юнеско и является пешеходной. Здесь всегда толпы туристов, проводятся городские праздники и концерты.

Невозможно приехать в Петербург и остановиться только на осмотре его исторического центра. Петр Великий энергично осваивал окрестности новой столицы и прежде всего - берега Финского залива. В пригородах создавались великолепные дворцово- парковые ансамбли - Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум, Царское село, Павловск, Гатчина.

Все они прекрасны по-своему, прекрасно вписаны в природные ландшафты и украшены дворцами, скульптурой и фонтанами. Однако жемчужиной из ряда пригородных царских резиденций является Петергоф. В центре прославленного дворцово-паркового ансамбля находится Большой дворец, который возвышается на естественном выступе, обращенный к Финскому заливу. Каскадами к финскому заливу спускаются целые ансамбли из фонтанов, украшенные золоченными и бронзовыми статуями, барельефами и вазами. Уникальный ансамбль водных каскадов и фонтанов, разнообразные парки, дворцы, павильоны, превратили Петергоф в истинное совершенство, как его называют, "русский Версаль". Мы гуляем в Петергофе в любое время года, устраиваем пикники на мощных валунах на берегу Финского залива, любуемся фонтанами, скульптурами - такой красотой нельзя налюбоваться.

Петергоф
Петергоф

Соперником Петергофа по вниманию туристов является Царское село. В нем построен Большой дворец с роскошной золоченной резьбой, зеркалами и янтарем. Вокруг дворца раскинулись великолепные парки с павильонами- "Эрмитаж ", "Грот", "Адмиралтейство", " Скрипучая беседка ",а также декоративными сооружениями, причудливыми мостиками, скульптурами. Жемчужиной Большого дворца в Царском селе является знаменитая янтарная комната, бесследно исчезнувшая в 1945 году и талантливо воссозданная из калининградского янтаря в 2003 году.

Царское село неразрывно связано с именем великого русского поэта -Александра Сергеевича Пушкина. Рядом с Большим дворцом находится знаменитый Царскосельский лицей, школа, воспитавшая А.С. Пушкина и воспетая им.

Царское село
Царское село

Уникален и неповторим каждый пригород Петербурга - блистательный Петергоф, великолепное Царское Село, романтичный Павловск, тихий Ораниенбаум, имперская Стрельна, Кронштадт - город воинской славы, Гатчина - цитадель мальтийских рыцарей и вотчина русского Гамлета.

Стрельна
Стрельна
Гатчина
Гатчина
Павловск
Павловск
Ораниенбаум
Ораниенбаум

Петербург великолепен. Он способен найти ключ к любому сердцу, заставляя миллионы туристов из всех уголков мира приезжать в Петербург, каждый раз снова и снова возвращаясь, пытаясь понять секрет красоты и сказочного очарования этого города.

Подробнее об авторе: