Найти в Дзене

Что посмотреть в Ивангороде

Летом 2006 года мы посетили Ивангород, широко известный своей знаменитой крепостью. Цитадель Ивангород находится на самой границе с Эстонией, напротив крепости Нарва. Между двумя неприступными стражами протекает река Нарва. Ивангород - мощная твердыня, охранявшая западные рубежи России от завоевателей. Он расположен в 150 километрах от Санкт Петербурга, на самом западе Ленинградской области. Две крепости долгое время были враждующими, да и сейчас принадлежат разным государствам. Уникально их местоположение - они стоят друг от друга на расстоянии полета стрелы - 130 метров, больше нигде в мире подобного близкого соседства двух противоборствующих крепостей нет.

Средневековая крепость - главная достопримечательность города Ивангород. Подъезжая к нему, издали казалось, что две крепости - Нарвская и Ивангородская сливаются в одну.

Существует интересная легенда об основании Ивангорода.

Однажды русский царь был в гостях у шведского короля. Ели и пили вдоволь. В конце пира просит русский царь продать ему часть Нарвской земли. На что шведский король спрашивает:
- Сколько же ты желаешь?
- Ах, много не хочу, ответил хитрый царь, - только с величину лошадиной шкуры.
Шведский король принял эту просьбу за шутку, и, рассмеявшись, ответил:
- Бери, бери! Не хочу платы, отдаю бесплатно!
Прошло некоторое время и король пожалел об опрометчивом решении - подъехав к Нарве, русский царь разрезал шкуру на тонкие-тонкие ремешки, связал их и получившейся веревкой обнес часть земли. Понял король, что надул его царь, но делать нечего - пришлось сдержать слово.
Зная, что шведский король не простит ему этой "шутки", русский царь повелел выкопать новое русло для реки, которое бы отделило "Город "Лошадиной шкуры" от Нарвы. Под новым руслом пробили подземный ход, чтобы при необходимости тайно проникать в Нарву. Вскоре работы были закончены, воду пустили по новому руслу, а старое, за крепостью - пересохло. Так "Город Лошадиной Шкуры" был присоединён к России.

Это всего лишь сказка, но с высоты крепостных стен отлично видны несколько пересохших русел реки Нарва. А в крепости только в прошлом веке были засыпаны старые потайные подземные ходы в Нарву, которые шли как раз под рекой.

Крепость имеет давнюю историю. В 1492 году по личному приказу Ивана Третьего, для защиты русских земель от литовских и шведских войск на высокой скале, омываемой рекой Нарва, была заложена крепость, получившая имя своего основателя Ивана Третьего.

Это место идеально подходило для строительства. Естественным укреплением является Балтийско - Ладожский уступ, берег древнего моря существовавшего одиннадцать тысяч лет назад.

Ивангородская крепость находилась на перепутье торговых путей. Через нее шел торговый путь под названием Ганзейская линия, которая связывала Россию с странами Западной Европы. Река Нарва была важным связующим звеном. Она вытекает из Чудского озера и по ней водным путем можно было попасть в город Псков и Гдов. Впадает река в Финский залив, и оттуда, через Ладожское озеро и реку Волхов открывается путь на Старую Ладогу и Новгород.

-2

Прикрывая западные рубежи России, Ивангородская крепость часто оказывалась в центре боевых действий. Уже через четыре года после основания, крепость была хитростью взята, сожжена и разграблена литовцами, но за несколько недель восстановлена.

В ходе русско - литовской войны (1558 - 1583гг), после взятия в 1558 году русскими войсками крепости Нарва, Ивангород становится важным русским портом на Балтийском море - торговым, финансовым центром того времени. В сентябре 1581 году Нарва и Ивангород перешли под контроль шведов, гарнизон капитулировал. А в январе 1590 года по приказу Бориса Годунова началась осада Нарвы. И Ивангород вернулся под контроль России.

Слева - Нарва, справа - Ивангород
Слева - Нарва, справа - Ивангород

На протяжении истории Ивангород и Нарва были непримиримыми врагами, соперниками. Поражает основательность строителей крепости - толщина стен 3 м, а их высота 15 м, а западная стена целых 22 м. Такая немыслимая для средневековья высота западной стены объясняется тем, что её надстраивали три раза. После сооружения Ивангородской крепости ливонские рыцари надстроили башню "Длинный Герман" в Нарве, чтобы с противоположной стороны реки следить за происходящим в русской крепости. Ивангороцы увеличили высоту своей западной стены, которая закрывала крепость от обзора ливонцев. Ливонцы вновь надстроили башню. И тогда в Ивангороде, с настроением: "Накося выкуси!", почти вдвое увеличили высоту стены, превратив её в своеобразную "ширму". Западная стена прикрывала внутреннюю часть крепости от взоров противника и не давала возможности даже башни "Длинного Германа" следить за тем, что происходили в русской крепости. Зато со стен Ивангорода было отлично видно, что происходит в ливонской Нарве.

За всю свою историю крепость ни разу не была взята штурмом. Чтобы ею овладеть враги шли на подкуп и хитрость. Крепость поражает своей продуманной планировкой, мощью и высотой стен, великолепными башнями с ярко-красной черепицей. По легенде, архитектор, что построил Ивангород, был лишен царем глаз, чтобы никогда не смог построить такую же великолепную крепость.

В нашу поездку мы увидели крепость в отличном состоянии, отреставрированы башни, стены, по которым для туристов проложен интересный маршрут. Страшные страницы в истории крепости связаны с Великой Отечественной войной, когда в крепости немцы устроили концлагерь для военнопленных солдат. В июле 1944 года, перед отступлением, немецкие войска взорвали шесть угловых башен, тайник, участки стены и постройки внутри крепости. Очень много уже восстановлено, однако руины нескольких башен и крепостных стен до сих пор напоминают о страшной войне, еще много работ предстоит по восстановлению этой грандиозной крепости.

-4

Сейчас в крепости работает архитектурный и художественный музей. Проводятся городские праздники, исторические реконструкции, средневековые фестивали. В ней всегда много туристов, которые любуются окрестностями с высоты крепостных 15-метровых стен. Ивангородская крепость излюбленное место прогулок горожан, которые в летний период частенько отдыхают на лужайках, загорают на башнях и бастионах.

Неизгладимое впечатление производят две крепости - Ивангород и Нарва, разделенные рекой. Их военное прошлое позади и они являются великолепными памятниками средневекового фортификационного искусства. Сейчас мы с удовольствием любуемся творениями великих мастеров, которые возвели две твердыни, две крепости.

Подробнее об авторе: