Найти тему
Журнал не о платьях

"Мой муж занимал высокое положение в криминальном мире". История Маруты и Вячеслава Гойло

Они по­же­ни­лись, ко­г­да Гой­ло опять за­гре­мел в тюрь­му. По­ли­цей­ский над­зор за­ме­ни­ли со­дер­жа­ни­ем под стра­жей -- пусть об­ви­ня­е­мый за ре­шет­кой ожи­да­ет су­да.

Начало истории ЗДЕСЬ

Сла­ва пи­сал Ма­ру­те ка­ж­дый день, она до сих пор эти ли­с­то­ч­ки хра­нит: 365 дней -- 365 пи­сем. Не­ж­ные при­зна­ния ме­ша­лись с юри­ди­че­с­ки­ми ука­за­ни­я­ми. Од­на­ж­ды он на­пи­сал: "де­во­ч­ка моя, ви­де­ла ли ты мой па­с­порт? Там все чи­с­то! Не по­ра ли нам по­же­нить­ся?"

Ока­за­лось, что аме­ри­кан­ская су­п­ру­га про­ве­ла раз­вод в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке. Ну а Ма­ру­та в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке по­да­ла до­ку­мен­ты в загс. В на­зна­чен­ный день она при­е­ха­ла к тюрь­ме, ее вме­сте с дву­мя со­т­руд­ни­ца­ми за­гса за­ве­ли внутрь. Кон­во­и­ры при­ве­ли же­ни­ха. Про­зву­чал обы­ч­ный текст: со­г­ла­с­ны ли вы стать му­жем, со­г­ла­с­ны ли вы стать же­ной... Они по­це­ло­ва­лись, и мо­ло­до­го му­жа вер­ну­ли в ка­ме­ру. Коль­цо Сла­ва ей ку­пил уже по­с­ле ос­во­бо­ж­де­ния.

- Муж день­ги-то в се­мью при­но­сил?

-- Два раза. По сто ла­тов. У не­го бы­ли свое­об­раз­ные от­но­ше­ния с день­га­ми: его ин­те­ре­со­вал боль­ше про­цесс их до­бы­ва­ния, чем ре­зуль­тат. У Сла­вы ве­ч­но име­лись ка­кие-то про­ек­ты. Я по­ра­жа­лась -- он, зек без об­ра­зо­ва­ния, пра­к­ти­че­с­ки не жив­ший на во­ле, тру­д­но по­сти­гал за­ко­ны ци­ви­ли­зо­ван­но­го бы­тия, но очень лег­ко схва­ты­вал эко­но­ми­че­с­кие за­ко­ны.

Еще до отъ­е­з­да в Аме­ри­ку, в на­ча­ле 90-х, ко­г­да весь лат­вий­ский кри­ми­нал по уши по­гряз в гру­бом кро­ва­вом рэ­ке­те, Сла­ва был «бе­лым во­рот­ни­ч­ком» -- он вы­стра­и­вал гран­ди­оз­ные схе­мы и це­по­ч­ки из бан­ков, ли­зин­го­вых ком­па­ний, стра­хо­вых фирм. Ну не зря его кли­ч­ка Афе­рист.

В Аме­ри­ке, на чу­жой тер­ри­то­рии с чу­жи­ми за­ко­на­ми, он су­мел со­з­дать очень при­быль­ный но­ч­ной клуб, ко­то­рый дей­ст­ву­ет и по­ны­не. Ко­г­да мы ста­ли жить вме­сте, Сла­ва по­обе­щал, что его про­ек­ты не бу­дут иметь от­но­ше­ния к кри­ми­на­лу. Од­на­ж­ды он ска­зал, что ре­шил вы­ку­пить 12 ге­к­та­ров зе­м­ли в Пляв­ни­е­ках (спальный район Риги - прим. ред.). Я еле сдер­жа­лась, что­бы не по­кру­тить паль­цем у ви­с­ка. Мне это все ка­за­лось ог­ром­ной аван­тю­рой. Но Сла­ва стал чи­тать за­ко­ны. Сам он не го­во­рил по-ла­тыш­ски, по­э­то­му уса­жи­вал­ся до­ма ве­че­ром и про­сил -- по­чи­тай, по­жа­луй­ста. И я с ла­тыш­ско­го пе­ре­во­ди­ла ему на рус­ский.

Иму­ще­ст­вен­ное за­ко­но­да­тель­ст­во очень не­про­с­тое, да­же я со сво­им юри­ди­че­с­ким об­ра­зо­ва­ни­ем да­ле­ко не все там по­ни­ма­ла. А он слу­шал и го­во­рил -- стоп, вот этот аб­зац еще раз. И, опи­ра­ясь толь­ко на свой гиб­кий ум, эту зе­м­лю в Пляв­ни­е­ках су­мел под­ве­с­ти под та­кую юри­ди­че­с­кую ба­зу, ко­то­рая по­л­но­стью со­от­вет­ст­во­ва­ла за­ко­ну. По­том он ус­т­ро­ил це­лый биз­нес-про­ект: за­кла­ды­вал эти 13 ге­к­та­ров в банк, как-то кру­тил день­ги, что­бы по­лу­чить при­быль. На его зе­м­ле ока­за­лись мно­го­эта­ж­ные до­ма, и жиль­цы дол­ж­ны бы­ли пла­тить ему как соб­ст­вен­ни­ку -- а вы пред­ставь­те, сколь­ко это квар­тир.

Так что де­нег у Сла­вы бы­ло до­с­та­то­ч­но. Но до до­ма он их ни­ко­г­да не до­но­сил. Во-пер­вых, он стра­ст­но лю­бил ка­зи­но и спу­с­кал там очень боль­шие сум­мы -- по 30-40 ты­сяч за ночь. Кро­ме то­го, он очень лю­бил ши­ко­вать -- ез­дил на «мер­се­де­се-бра­бус», лег­ко раз­да­вал день­ги зна­ко­мым.

-2

По­м­ни­те «Ка­ли­ну кра­с­ную» -- как Егор там гу­лял? Вот это про Сла­ву. Он, со сво­им дет­до­мов­ским и тю­рем­ным про­шлым, то­же меч­тал за ре­шет­кой, как вый­дет и по­гу­ля­ет -- дым стол­бом. И лю­ди во­к­руг этим поль­зо­ва­лись. Сколь­ко раз бы­ло: ут­ром дверь от­кры­ва­ет­ся, вхо­дит Сла­ва: де­во­ч­ка моя, у нас сто ла­тов не най­дет­ся?

«Сла­во­ч­ка, как хо­ро­шо, что ты при­шел це­лый и не­вре­ди­мый! Ну, ко­не­ч­но, най­дет­ся...»

Ме­ня его день­ги не ин­те­ре­со­ва­ли. Я за эти го­ды в биз­не­се так рас­кру­ти­лась, что это вы­ли­лось в круп­ную фир­му с фи­ли­а­лом в Рос­сии. У ме­ня в Мо­с­к­ве офис на Ар­ба­те, по­то­му что ус­лу­га­ми мо­ей фир­мы поль­зу­ют­ся круп­ные рос­сий­ские биз­нес­ме­ны: я даю им воз­мо­ж­ность по­лу­чить, об­но­вить или рас­ши­рить свое об­ра­зо­ва­ние. Так что я ни­ко­г­да не смо­т­ре­ла на Сла­ву как на до­быт­чи­ка, не клян­чи­ла у не­го шу­бу или це­по­ч­ку. Ма­те­ри­аль­ный во­п­рос ме­ня во­об­ще не бес­по­ко­ил. Что ме­ня дей­ст­ви­тель­но во­л­но­ва­ло -- это Сла­ви­на бе­з­о­па­с­ность.

Я ведь его ни к че­му не под­тал­ки­ва­ла. Сла­ва сам ска­зал, что хо­чет за­вя­зать. Пре­ду­п­ре­дил, что это по­тре­бу­ет ка­ко­го-то вре­ме­ни. Нель­зя же на­пи­сать за­я­в­ле­ние -- я рву с пре­ступ­ным ми­ром, или пуб­ли­ч­но объ­я­вить об этом че­рез га­зе­ту.

Сла­ва за­ни­мал вы­со­кое по­ло­же­ние в уго­лов­ном ми­ре. Он ведь в це­лом си­дел 20 лет -- и си­дел хо­ро­шо. Пред­ставь­те, от сколь­ких лю­дей ему на­до бы­ло от­кре­стить­ся по­с­ле та­ко­го ре­ше­ния. Бы­ло яс­но, что по­с­ле­ду­ют кри­во­тол­ки, воз­мо­ж­ны раз­бор­ки и про­во­ка­ции.

Так и слу­чи­лось. В 2001 го­ду, 5 де­ка­б­ря, у Сла­вы уг­на­ли ма­ши­ну. Уг­на­ли те лю­ди, с ко­то­ры­ми он си­дел. Это та­кой по­сту­пок, ко­то­рый в уго­лов­ном ми­ре не дол­жен ос­та­вать­ся без­на­ка­зан­ным. Бы­ло по­нят­но, что ма­ши­ну уг­на­ли не с це­лью по­жи­вить­ся, а с це­лью уни­зить. У му­жа име­лось два ва­ри­ан­та. Ли­бо по­сту­пить так, как де­ла­ют уго­лов­ни­ки: най­ти ма­ши­ну и же­с­то­ко на­ка­зать обид­чи­ков. Имен­но это­го от не­го все зна­ко­мые и ожи­да­ли. Но Сла­ва по­сту­пил как че­ло­век, по­жив­ший в Аме­ри­ке и уве­ро­вав­ший в за­кон: об­ра­тил­ся в по­ли­цию. В уго­лов­ном ми­ре сра­зу рас­про­стра­ни­лась весть, что Гой­ло жи­вет не по по­ня­ти­ям.

Не знаю, во­л­но­ва­ло бы так всех «со­блю­де­ние по­ня­тий», ес­ли бы Сла­ва не был бо­гат. Но на тот мо­мент он уже вла­дел зе­м­лей в Пляв­ни­е­ках, не го­во­ря о зе­м­ле и клу­бе в Нью-Йор­ке. По­э­то­му ис­то­рия с ма­ши­ной и ока­за­лась той кар­той, ко­то­рую ра­зы­гра­ли про­тив не­го и ко­то­рая в ко­не­ч­ном ито­ге при­ве­ла его к смер­ти.

К нам ста­ли под­хо­дить и уг­ро­жать. Сла­ву пре­ду­п­ре­ж­да­ли: те­бе на­до от­сю­да уез­жать, те­бя здесь убь­ют. На что Сла­ва от­ве­чал: я что, за­яц, по ми­ру бе­гать? На­ез­ды по­сте­пен­но ста­но­ви­лись все серь­ез­ней, и мы оба по­ни­ма­ли, что ка­ж­дый день мо­жет стать по­с­лед­ним. Сла­ва ска­зал, что ес­ли я бо­юсь, то он от­не­сет­ся к это­му нор­маль­но. Про­с­то возь­мет ве­щи и пе­ре­бе­рет­ся в дру­гое ме­с­то. Я ска­за­ла, что не бо­юсь.

Мы до­го­во­ри­лись: сколь­ко судь­ба вре­ме­ни от­ве­ла -- все бу­дет на­ше. Он да­же те­ло­хра­ни­те­лей не стал на­ни­мать, по­ни­мал, что бес­по­лез­но.

Един­ст­вен­ное: дом, где мы жи­ли, очень ма­ло­люд­ный, на ка­ж­дом эта­же толь­ко од­на квар­ти­ра. Ес­ли Сла­ва, подъ­ез­жая, ви­дел по­до­з­ри­тель­ную ма­ши­ну у подъ­е­з­да, то кру­жил во­к­руг квар­та­ла и зво­нил мне -- вый­ди, встреть. И я его встре­ча­ла.

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал!

Ирена Полторак (с) "Лилит" * Все фото из журнала "Лилит"