Они поженились, когда Гойло опять загремел в тюрьму. Полицейский надзор заменили содержанием под стражей -- пусть обвиняемый за решеткой ожидает суда.
Слава писал Маруте каждый день, она до сих пор эти листочки хранит: 365 дней -- 365 писем. Нежные признания мешались с юридическими указаниями. Однажды он написал: "девочка моя, видела ли ты мой паспорт? Там все чисто! Не пора ли нам пожениться?"
Оказалось, что американская супруга провела развод в одностороннем порядке. Ну а Марута в одностороннем порядке подала документы в загс. В назначенный день она приехала к тюрьме, ее вместе с двумя сотрудницами загса завели внутрь. Конвоиры привели жениха. Прозвучал обычный текст: согласны ли вы стать мужем, согласны ли вы стать женой... Они поцеловались, и молодого мужа вернули в камеру. Кольцо Слава ей купил уже после освобождения.
- Муж деньги-то в семью приносил?
-- Два раза. По сто латов. У него были своеобразные отношения с деньгами: его интересовал больше процесс их добывания, чем результат. У Славы вечно имелись какие-то проекты. Я поражалась -- он, зек без образования, практически не живший на воле, трудно постигал законы цивилизованного бытия, но очень легко схватывал экономические законы.
Еще до отъезда в Америку, в начале 90-х, когда весь латвийский криминал по уши погряз в грубом кровавом рэкете, Слава был «белым воротничком» -- он выстраивал грандиозные схемы и цепочки из банков, лизинговых компаний, страховых фирм. Ну не зря его кличка Аферист.
В Америке, на чужой территории с чужими законами, он сумел создать очень прибыльный ночной клуб, который действует и поныне. Когда мы стали жить вместе, Слава пообещал, что его проекты не будут иметь отношения к криминалу. Однажды он сказал, что решил выкупить 12 гектаров земли в Плявниеках (спальный район Риги - прим. ред.). Я еле сдержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска. Мне это все казалось огромной авантюрой. Но Слава стал читать законы. Сам он не говорил по-латышски, поэтому усаживался дома вечером и просил -- почитай, пожалуйста. И я с латышского переводила ему на русский.
Имущественное законодательство очень непростое, даже я со своим юридическим образованием далеко не все там понимала. А он слушал и говорил -- стоп, вот этот абзац еще раз. И, опираясь только на свой гибкий ум, эту землю в Плявниеках сумел подвести под такую юридическую базу, которая полностью соответствовала закону. Потом он устроил целый бизнес-проект: закладывал эти 13 гектаров в банк, как-то крутил деньги, чтобы получить прибыль. На его земле оказались многоэтажные дома, и жильцы должны были платить ему как собственнику -- а вы представьте, сколько это квартир.
Так что денег у Славы было достаточно. Но до дома он их никогда не доносил. Во-первых, он страстно любил казино и спускал там очень большие суммы -- по 30-40 тысяч за ночь. Кроме того, он очень любил шиковать -- ездил на «мерседесе-брабус», легко раздавал деньги знакомым.
Помните «Калину красную» -- как Егор там гулял? Вот это про Славу. Он, со своим детдомовским и тюремным прошлым, тоже мечтал за решеткой, как выйдет и погуляет -- дым столбом. И люди вокруг этим пользовались. Сколько раз было: утром дверь открывается, входит Слава: девочка моя, у нас сто латов не найдется?
«Славочка, как хорошо, что ты пришел целый и невредимый! Ну, конечно, найдется...»
Меня его деньги не интересовали. Я за эти годы в бизнесе так раскрутилась, что это вылилось в крупную фирму с филиалом в России. У меня в Москве офис на Арбате, потому что услугами моей фирмы пользуются крупные российские бизнесмены: я даю им возможность получить, обновить или расширить свое образование. Так что я никогда не смотрела на Славу как на добытчика, не клянчила у него шубу или цепочку. Материальный вопрос меня вообще не беспокоил. Что меня действительно волновало -- это Славина безопасность.
Я ведь его ни к чему не подталкивала. Слава сам сказал, что хочет завязать. Предупредил, что это потребует какого-то времени. Нельзя же написать заявление -- я рву с преступным миром, или публично объявить об этом через газету.
Слава занимал высокое положение в уголовном мире. Он ведь в целом сидел 20 лет -- и сидел хорошо. Представьте, от скольких людей ему надо было откреститься после такого решения. Было ясно, что последуют кривотолки, возможны разборки и провокации.
Так и случилось. В 2001 году, 5 декабря, у Славы угнали машину. Угнали те люди, с которыми он сидел. Это такой поступок, который в уголовном мире не должен оставаться безнаказанным. Было понятно, что машину угнали не с целью поживиться, а с целью унизить. У мужа имелось два варианта. Либо поступить так, как делают уголовники: найти машину и жестоко наказать обидчиков. Именно этого от него все знакомые и ожидали. Но Слава поступил как человек, поживший в Америке и уверовавший в закон: обратился в полицию. В уголовном мире сразу распространилась весть, что Гойло живет не по понятиям.
Не знаю, волновало бы так всех «соблюдение понятий», если бы Слава не был богат. Но на тот момент он уже владел землей в Плявниеках, не говоря о земле и клубе в Нью-Йорке. Поэтому история с машиной и оказалась той картой, которую разыграли против него и которая в конечном итоге привела его к смерти.
К нам стали подходить и угрожать. Славу предупреждали: тебе надо отсюда уезжать, тебя здесь убьют. На что Слава отвечал: я что, заяц, по миру бегать? Наезды постепенно становились все серьезней, и мы оба понимали, что каждый день может стать последним. Слава сказал, что если я боюсь, то он отнесется к этому нормально. Просто возьмет вещи и переберется в другое место. Я сказала, что не боюсь.
Мы договорились: сколько судьба времени отвела -- все будет наше. Он даже телохранителей не стал нанимать, понимал, что бесполезно.
Единственное: дом, где мы жили, очень малолюдный, на каждом этаже только одна квартира. Если Слава, подъезжая, видел подозрительную машину у подъезда, то кружил вокруг квартала и звонил мне -- выйди, встреть. И я его встречала.
Окончание здесь⤵️
Подпишись на наш канал!
Ирена Полторак (с) "Лилит" * Все фото из журнала "Лилит"