Российский кинематограф богат на попытки отечественных режиссеров повторить сериал или фильм из-за границы. И обычно эти попытки касаются сверхпопулярных историй. Но снять сериал – это одно дело, а вот чтобы он повторил успех зарубежного, оказалось весьма трудной задачей. Вспомним ТОП-10 российских сериалов, которые не смогли стать на один уровень со своими копиями.
«Доктор Хаус» (2004, рейтинг IMDb 8.7) / «Доктор Тырса» (2011, рейтинг IMDb 2.5), «Доктор Рихтер» (2017, рейтинг IMDb 3.7)
История про неординарного, харизматичного врача-грубияна покорила весь мир. Армия поклонников все 8 сезонов ждала затаив дыхание. Российские режиссеры решили, что у нас тоже есть врачи со своими историями. Так появился «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Но герой нашему зрителю не понравился, и сериал про небритого доктора после первого сезона был закрыт.
Официальной адаптацией «Доктора Хауса» называют сериал «Доктор Рихтер», в котором центрального персонажа играет Алексей Серебряков. 4 сезон истории запланирован на октябрь нынешнего года. В основе успеха этой адаптации лежит практически полное дублирование диалогов оригинала.
«Две девицы на мели» (2011, рейтинг IMDb 6.6) / «Две девицы на мели» (2019, рейтинг IMDb 4.7)
Сериал о двух подругах, которые объединены одной мечтой — открыть свой бизнес, на протяжении шести сезонов радовал американского зрителя. В российский прокат режиссеры выпустили свою версию с таким же названием. 2 сезона сериала про Олю и Марго нашему зрителю пока не сильно нравятся.
Отечественная версия повторяет практически все: текст, шутки, которые ориентированы не на нашего человека. Но самую большую критику российские «Две девицы на мели» получили за неудачно подобранных актрис на главные роли.
«Женаты с детьми» (1987, рейтинг IMDb 8.0) / «Счастливы вместе» (2006, рейтинг IMDb 4.5)
Жизнь обычной американской семьи на экране зрители восприняли с огромным успехом, сериал 8 раз номинировался на престижную премию «Эмми». 11 сезонов история про продавца обуви и его семью транслировалась по всему миру. Россия выкупила право на адаптацию сериала, и наш зритель увидел сериал, который максимально повторял оригинальную версию.
Но семья Букиных не повторила успех семьи Банди. Российская версия получилась карикатурой, несмешной и очень примитивной. Вспомните хотя бы квартиру, в которой обитает Гена со своей семьей — двухуровневое жилье вряд ли может себе позволить продавец обуви в России.
«Побег» (2005, рейтинг IMDb 8.3) / «Побег» (2010, рейтинг IMDb 3.8)
Сериал про Майкла Скофилда, который специально садится в тюрьму, чтобы вытащить оттуда своего брата, получил огромное количество поклонников по всему миру. Специфическую историю даже запрещали транслировать в тюрьмах. В России вышло два сезона с таким же названием и полностью скопированным сюжетом. Но, кроме критики и разгромных комментариев, наш «Побег» не запомнился ничем.
Не смогли российские создатели повторить даже главную изюминку сериала — татуировку главного героя. Да и сами актеры были подобраны неудачно, изобразить знаменитый прищур и выражение лица Вентворта Миллера Юрий Чуркин не смог.
«Менталист» (2008, рейтинг IMDb 8.1) / «Менталист» (2018, рейтинг IMDb 3.9)
Главный герой американского сериала — остроумный психолог-практик, который оказывает помощь Калифорнийскому бюро расследований в раскрытии преступлений. Патрик Джейн влюбляет в себя женщин, нервирует коллег и пользуется успехом в обществе.
В российской версии главный герой не вызывает доверия и он не подходит на роль помощника в серьезных делах. Отсюда и низкий рейтинг нашего «Менталиста». Остальные герои нашей версии — абсолютные противоположности своих коллег из зарубежного сериала. А зритель привык к другим персонажам.
«Черная лагуна» (2007, рейтинг IMDb 8.2) / «Закрытая школа» (2011, рейтинг IMDb 5.3)
История о подростках, которые в закрытом интернате сталкиваются с необъяснимыми явлениями, покорила зрителей. «Черная лагуна» была одним из самых дорогих проектов на телевидении Испании. Российская версия — это неудачная копия. Отзывы о «Закрытой школе» в основном провальные. Атмосферы учебного заведения нет, актерская игра ниже среднего, а декорации и совсем картонные.
В испанском сериале приключения героев происходят в пещере, в адаптации — в подземелье, которое на экране выглядит дешево и слишком постановочно. Плюсом «Закрытой школы» зритель называет только главных героев, на которых приятно смотреть. Молодые Павел Прилучный и Агата Муцениеце в какой-то степени спасли сериал.
«3-я планета от солнца» (1996, рейтинг IMDb 7.7) / «Гуманоиды в Королеве» (2008, рейтинг IMDb 2.7)
Американский ситком 1996 года рассказывающий об инопланетянах, которые прибыли на Землю, полюбился аудитории. Сериал содержит много шуток, нестыковок образа пришельцев и характера, и неординарных сюжетных линий.
Адаптация не выжила после 1 сезона. Юмор в «Гуманоидах в Королеве» зрители назвали плоским и несмешным, а героев – странными и неинтересными. Сюжет российской версии как бы топчется на месте, а персонажи не раскрываются совсем.
«Грейс в огне» (1993, рейтинг IMDb 6.3) / «Люба, дети и завод» (2005, рейтинг IMDb 2.5)
Американская история об одинокой женщине и ее борьбе с ударами судьбы запала в душу аудитории. Главная героиня показана решительной и нежной, трудолюбивой и ранимой. Таких любит зритель, сериал с успехом транслировался 5 лет и трижды номинировался на «Золотой глобус».
Российская версия с Татьяной Догилевой повторил полностью сюжет, но прижиться на экранах не сумел. Рейтинги были ничтожно низки, вместо 110 запланированных эпизодов на свет появились только 70 серий.
«В Филадельфии всегда солнечно» (2005, рейтинг IMDb 8.8) / «В Москве всегда солнечно» (2014, рейтинг IMDb 2.9)
Дэнни де Вито со своими друзьями на протяжении 14 сезонов попадали в смешные и нелепые ситуации. Думаете, слишком просто? Нет, там был черный юмор, дружеская поддержка и передряги. Русская версия появилась после того, когда сам де Вито посоветовал создать адаптацию в нашей стране.
Но на деле вышло провально: американские шутки про страховку и социальное пособие оказались чужими для российского зрителя. Да и смеяться над 30-летними подростками – уже неактуально. Не спасли сериал и актеры с именем: Константин Крюков и Александра Ребенок.
«Кости» (2005, рейтинг IMDb 7.8) / «Кости» (2016, рейтинг IMDb 4.5)
История, основанная на цикле детективных романов о команде антропологов, пришлась по душе зрителю. «Кости» насчитывают 12 сезонов, а зритель с удовольствием наблюдает, как можно раскрыть преступление, когда в наличии есть только останки жертв.
Российская версия оказалась слишком простой и после одного сезона перестала жить. Режиссеры даже не продумали детали жизнедеятельности отечественных следственных органов, да и сюжетные линии не вписывались в российские реалии.
А какой из этих сериалов смотрели вы? Может что-то понравилось? Делитесь в комментариях! И не забудьте подписаться на канал, у меня еще очень много интересного!