Большинство дачных участков невозможно подключить к центральной системе водоснабжения. В этом случае можно выбрать колодец, однако, это нестабильный вариант получения воды для бытовых и технических нужд, далеко не всегда жидкость в подобных углублениях качественная. Лучший вариант – бурение скважины. Чтобы поднимать воду на поверхность с большой глубины, нужно установить насосное оборудование. Так как в продаже представлено огромное количество различных насосов, нужно рассмотреть ключевые моменты, на которые важно обратить внимание при выборе.
Виды скважинных насосов
Насосное оборудование для скважин на воду можно разделить на несколько видов, зависимо от способа установки, принципа работы и конструкционных особенностей. По способу монтажа, насосы бывают погружного и поверхностного типа.
Зависимо от конструкционных особенностей и принципа работы, насосное оборудование бывает:
· центробежным;
· вихревым;
· винтовым.
Каждый вид подобных агрегатов имеет характерные отличия, о которых нужно поговорить подробнее.
Поверхностные и погружные
Зависимо от способа установки, насосы бывают:
1. Поверхностные – устанавливаются над источником водоснабжения. Простые в плане монтажа и демонтажа, их легко обслуживать в случае необходимости. Основной недостаток – невозможность подачи воды с большой глубины.
2. Погружные – компактные насосные агрегаты, которые устанавливаются внутри скважины на большой глубине. Подвешиваются на металлическом тросе. Имеют высокую производительность, могут осуществлять подачу воды из очень глубоких скважин.
Самые мощные поверхностные насосы могут поднимать жидкость на высоту до 10 метров, что ограничивает из возможности в плане применения.
Центробежные
Конструкционные и эксплуатационные особенности центробежных насосов:
1. Узкий вытянутый корпус, благодаря чему можно устанавливать такие насосные агрегаты в скважины небольшого диаметра. Относятся к погружному типу.
2. В конструкции может быть установлено несколько рабочих колес. За счет этого, центробежные насосы могут быть с одной или несколькими рабочими ступенями. От их количества изменяется сила напора (в большую сторону).
3. Средняя высота подъема воды – 50 метров.
4. Долговечность – около 5 лет.
Одно из преимуществ центробежных насосов – они неприхотливы в уходе.
Вихревые
Основная рабочая часть вихревого насоса – колесо-крыльчатка. По сравнению с центробежными агрегатами, они превосходят их в мощности, производительности, практически в 6 раз. Подходят для установки на скважины диаметром от 100 мм, глубиной – от 10 метров. Главный недостаток – могут работать только с чистой водой.
Винтовые
В основе конструкции находится шнековый винт, который при вращении начинает поднимать воду на поверхность скважины. Одно из преимуществ таких агрегатов – равномерная подача воды без сильных гидроударов, спадов давления. Подходят для работы с чистой и загрязненной водой. Недостаток – быстро выходят из строя при работе “на сухую”. Средняя долговечность – 4 года.
Правила выбора
Определившись с типом насосного оборудования для скважины, нужно знать, каким параметрам уделить особое внимание при выборе:
1. Производительность – напрямую зависит от суточного потребления воды в частном доме, количества точек водозабора, регулярного использования жидкости для различных технических нужд.
2. Диаметр скважины – важный параметр при выборе насосного оборудования. Диаметр самого насоса должен быть меньше чем диаметр скважины, чтобы в нее поместилась обсадная колонна (на 10 мм).
3. Сила напора. Выбор данного параметра зависит от глубины скважины, протяженности трубопровода до точек водозабора по земле. Достаточно сложить все отрезки системы подачи воды в метраже, умножить на 1,15 (коэффициент водопроводного сопротивления).
4. Возможность работы с загрязненными жидкостями. На таких насосах устанавливается фильтр.
5. Материалы изготовления корпуса. Наиболее качественные, долговечные модели изготавливаются из металла.
Еще один важный параметр для выбора – дебит скважины. Такая информация должна быть указана в техническом паспорте на скважины. Однако, если данных нет, нужно самостоятельно рассчитать параметр.
Способ расчета дебита скважины
Для того, чтобы самостоятельно посчитать дебит скважины, нужно использовать формулу - D = V x Hв / (Hдин — Hстат). Динамический напор воды – уровень, до которого она опускается при активной работе насоса. Статический напор жидкости – это уровень воды в источнике водоснабжения, когда она находится в состоянии покоя.
По отзывам многих владельцев дачных участков, лучший вариант в плане выбора насоса – погружная модель. Такие насосы мощные, производительные, позволяют выбирать необходимую глубину для установки в обширном диапазоне.