Найти в Дзене
Лапоток

Судьба Анны

Анна вышла замуж рано. Деревенская девушка переехала в город к молодому мужу в барак с удобствами на дворе. В середине 50-х в маленьком провинциальном городке не многие жили в благоустроенных квартирах.

В большой комнате ютились Анна и Василий вместе с матерью и отцом, с младшими братишками Васи. Молодым отвели место в углу, перегородив комнату большим шкафом и повесив между ним и стеной ситцевую занавеску.

Аннушка через год родила дочку, ещё через два – вторую. Семья уже несколько лет стояла в очереди на расширение жилплощади. И, наконец-то, Васе дали комнату в коммуналке в центре городка. Аннушка радовалась. Муж работал столяром в жилуправлении, всегда был при работе. Одно омрачало их жизнь: пьянство Васи.

Сначала понемногу, только по выходным Вася прикладывался к бутылке, затем чуть ли не каждый день приходил домой под хмельком. Анна ворчала. Денег едва хватало на еду. У них родилась третья дочка. Анна по деревенской привычке держала кур и поросёнка в сарайчике, что прилагался к их комнате. А Вася всегда упрекал жену, что она - неумёха, рожает только девок, ан нет бы сына ему подарить…

Удобств в их жилье по-прежнему не было. Нужно было топить печь, приносить с колонки воду, выносить помои. Даже слива воды не было в доме. Анне приходилось все домашние дела брать на себя и подрабатывать сторожем в одной из организаций. Муж не просыхал от пьянки. Пропивал и часть зарплаты, и деньги со случайных подработок-шабашек.

Семья жила на грани нищеты. Девчонки уже пошли в школу, когда Аннушка снова родила дочку, уже четвёртую…

Учились девочки плохо, Анна и сама была без всякого образования, поэтому помочь им никак не могла, а постоянная «война» с мужем-алкоголиком отнимала все силы. Такая жизнь гнала девчонок из дома. От скандалов отца они прятались то у соседей, то пережидали «бурю» на улице или в подъезде.

Не удивительно, что старшая дочь Люся, еле закончив 8 классов школы на тройки, пошла не работать, а «по рукам», как тогда говорили соседки. Она связалась с плохой компанией, иногда попадала в милицию за пьяные выходки в кафе на окраине города.

Уговоры Анны не помогли старшей дочке встать на верный путь, бросить гулянки, и дело закончилось плохо: Люся в пьяном виде попала под колёса машины поздним вечером, перебегая дорогу около того самого кафе. Погибла…

Аннушка сгорбилась и поседела. Муж своё беспробудное пьянство теперь оправдывал горем. Но хуже всего было то, что вторая дочка Настя стала также себя вести: загуляла, приходила домой поздно, от неё пахло куревом. Словно пример старшей сестры ничему её не научил. Вскоре её удалось выдать замуж за парня, с которым она гуляла, потому что Настя забеременела. Девушка переехала в дом мужа и редко навещала своих родных.

Третьей дочке Вере повезло чуть больше. Она часто гостила у родни матери в деревне – у бабушек. Там и осталась работать, когда закончила учёбу в школе. Вышла замуж за местного парня-тракториста. Не раз она звала мать к себе жить, уговаривала уйти от пьяницы-отца, но у Анны была ещё младшая дочка, которую надо было выучить, да и мужа она бросить не могла. Так и говорила всем, что без неё он совсем сопьётся и погибнет в канаве.

И это было правдой. Частенько именно из канав вытаскивала Анна своего Васю. Идёт, идёт он домой вечером, качается… Да и свалится под куст, не дойдя до двора. Начинает Анна его искать. Найдёт под кустом и тащит на себе или зовёт на помощь младшую дочь. Вместе они приволокут Васю в комнату, разденут.

Натерпелись стыда. Очень стеснялась младшая Нина своего отца и сердилась на мать за её слабость и рабство. Готова была на край света девочка уехать из дома, лишь бы не жить так как они живут. Но мать уговаривала дочь терпеть папу, все –таки какой-никакой, а отец, немного денег в семью приносит.

«Вот именно – никакой!» - сердилась Нина, плакала, но поделать ничего не могла и деться ей было некуда. Но когда она отучилась на продавца в училище, то сразу же выскочила замуж за первого парня, которому понравилась. Очень ей хотелось устроить свою жизнь по-новому, не так как прожили мать с отцом.

Поэтому Нина уговорила мужа ехать на заработки в далёкий северный город. Так они и поступили. Сначала хотели заработать на квартиру и вернуться обратно, но хорошие заработки на Севере, молодёжный коллектив задержали их возвращение на родину.

Нина и мать забрала к себе в северный городок, где у них с мужем была неплохая квартира. Отец Нины умер – после очередного «загула» он не проснулся… А у Нины родился сынок. Вот и уговорила она свою мать в няньках посидеть у них, сменить обстановку и пожить вместе.

Аннушка согласилась. Старшие дочки не возражали, тем более, что каждое лето мать обещала приезжать навещать остальных внучат. А Аннушка была счастлива, как никогда. Тёмные дни северного городка, больше похожего на посёлок, не пугали её. Она более не видела пьяного мужа, не стеснялась выходок загульных непослушных дочек. Жила Аннушка в отдельной комнате с малышом, радовалась новой жизни. Читала внучонку сказки, выводила гулять.

- Как тебе наши полярные ночи? Не боишься холода? – спрашивала Нина мать. Нина видела перемены в маме. Та словно оттаяла.

Аннушка неизменно отвечала:

- Мне тут хорошо, тепло. А уж так светло на сердце никогда не было, доченька…Что мне полярная ночь…

То ли за жизнь, полную горя, то ли за терпение её, но дал Господь Анне спокойную старость. Прожила она с младшей дочкой до конца своих дней. Не бросила её Нина. И сёстрам не отдала.

Вернулись с Севера они через годы, когда Аннушка уже плохо ходила, и почти не видела. Но умирать она захотела на родине.

- Уж вы меня с отцом похороните, - требовала она. – Какой-никакой, а муж он мне был. Что уж плохое-то вспоминать. Бог простит, и мы прощаем…

- Вот именно, - привычно повторяла Нина, обнимая мать. – Какой да никакой. Эх, мамочка…Если бы ты раньше от него ушла…

- Ничего, доченька. Спасибо тебе – я пожить в удовольствие успела… - благодарила Нину мать и вздыхала.

Сколько таких семей по всей Руси? И не перечесть. То ли время такое было, то ли воспитание старомодное? Трудно теперь судить. Но жизнь человеческую жалко. Безмерно жалко...

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

Куколка

До новых встреч, друзья!