Всем привет! Сегодня четверг, 29 июля. В Сиднее чудесная погода, 20 градусов с солнцем, примерно такую же нам обещают еще как минимум неделю. В южном полушарии сейчас зима и солнце не такое агрессивное как летом, поэтому все с удовольствием проводят время на улице (Можно не носить длинный рукав и головной убор, не мазаться защитным кремом. Весной и летом это нужно делать обязательно).
Ситуация с коронавирусом остается в Сиднее сложной. Около 240 заражений за последние сутки — это абсолютный рекорд, такого в нашем штате не было даже в первую волну. 8 районов юго-западного Сиднея практически заперты по домам (все случаи в этих районах).
Для них действуют очень жесткие ограничения. Нельзя покидать район (на работу в другой район только отдельные категории по специальным разрешениям), не дальше 5 км от дома за покупками, маски везде кроме своей квартиры. Всем тестироваться раз в 3 дня.
Покинул район без разрешения — штраф 1000 долларов, вышел из квартиры без маски — штраф от 100 до 200 долларов. Напомню, даже в собственной парадной и лифте они должны быть в масках.
Не выпускают из этих районов и рабочих строительных специальностей. В самих юго-западных районах стройки законсервированы, а в остальном Сиднее им разрешили работать с сегодняшнего дня (а строек в городе полно). Юго-запад, это небогатые районы, как раз строителей среди жителей довольно много. Молодые мужчины арабских кровей остались без работы. Хммм...дело пахнет керосином(((
Правительство штата перенаправило вакцины из регионов в наиболее пострадавшие районы Сиднея, там открыты пункты вакцинации без предварительной записи. Прочитала в газете, что хотят привить не менее 80 процентов жителей (в приоритете те самые районы), и только тогда можно будет думать о смягчении ограничений. Неужели действительно до самого Рождества дома будем сидеть?
Не буду больше писать о грустном сегодня! Почему-то захотелось написать сегодня об одном месте на Кипре, которое не пользуется популярностью у туристов, а между тем, там прекрасные пляжи, красивейшая природа и аутентичная атмосфера. Это город Полис и его соседка, рыбацкая деревушка Лачи. (Сегодня я буду использовать фото с просторов интернета, мои оказались слишком личными)
Бывают такие места, в которые ты приезжаешь и сразу понимаешь, что это вот прямо «твое» место. На Кипре таким «моим» местом оказалась малюсенькая деревушка Лачи. Сомневаюсь, что ее даже упоминают в путеводителях.
Деревня совсем маленькая, но в ней ежегодно проходит кипрский рыбный фестиваль. Вот на него мы и приехали в апреле 2019 года.
Напомню, что мы провели на Кипре целый год с октября 2018 года по октябрь 2019. Жили в городе Лимассол, это Южный Кипр.
Фестиваль проходил прямо на набережной Лачи. Стояла целая куча столов разной величины. Бесплатно раздавали жареную на гриле рыбу, свежий салат и даже наливали бесплатное пиво)))
С импровизированной эстрады,которую организовали прямо на причале для яхт, пели широко известные в узких кругах звезды кипрской эстрады.
Свободных мест практически не было! И все это были не туристы, а местные киприоты!
Лачи расположена на берегу очень красивой бухты, бухту обрамляют зеленые горы (на Южном Кипре это редкость для прибрежных районов, обычно там плоско и лысовато).
А еще, любой желающий может взять в Лачи на прокат лодку с мотором! Для этого потребуется только российское водительское удостоверение, и цена не космическая, кстати.
Коллеги и знакомые, которые давно живут на острове, рассказывали, что на Кипре нет лучше места, чтобы поплавать с трубкой и маской, чем небольшие заливчики вокруг Лачи.
В паре километров от этой деревни находится город Полис. Ну как город…деревня побольше.
Полис, или Полис Хрисохус — это небольшой город в северо-западной части острова Кипр, омывается заливом Хрисоху. Население — 3500 человек.
Городок хоть и маленький, но очень атмосферный, не перегруженный туристами даже в высокий сезон. С просто бесконечным городским пляжем и своими достопримечательностями.
Еще и с древней историей.
Предположительно он возник на месте некогда существовавшего античного города-государства Марион, первое упоминание которого приходится на 449 год до н. э. До 312 года до н.э., когда Марион был завоёван царём Египта из династии Птолемеев, это был один из самых развитых городов-государств на острове благодаря добычи здесь меди и золота.
А вокруг него есть и очень раскрученные кипрские места — заповедник Акамас и купальни Афродиты.
Я знаю, что не все любят уединенный отдых, отсутствие дискотек и ночной жизни. А я люблю! Я бы приехала отдыхать в Полис. Покой и умиротворение, никакой толчеи и ритма мегаполиса.
Напомню, что считаю лучшим месяцем для отдыха на Кипре октябрь.
Продолжение следует!