Найти в Дзене
Helga Life

Посетила гончарную мастерскую и смастерила себе кружку из глины. Показываю как она выглядит.

Приветствую Вас, Дорогие читатели, на канале "Helga Life". В этой статье, я хочу поделиться с Вами своим походом на мастер-класс в гончарную мастерскую, где я смастерила себе кружку. Задумка конечно у меня была немного другая, хотелось сделать кружку немного других размеров, но, к сожалению, мы не всегда получаем то, что хотим, тем более если делаем это первый раз.
                    Мастер-класс
Мастер-класс

Весь мастер класс длится 1,5 часа. Мы использовали эластисную белую глину МКФ-2.

                     Рабочее место
Рабочее место

Сначала я сделала ручку из глину. Для этого небольшой кусочек глины я раскатала в небольшую колбаску, толщиной с палец. Все микротрещины я заделала, губкой, смоченной водой. Если провестись влажной губкой, то все неровности сразу уходят. Это нужно для того, чтобы не возникло никаких трещин при сушке и обжиге. В момент соединения с основным изделием, наша ручка должна быть эластичной, что обеспечит хорошее сцепление с готовым предметом. Поэтому её необходимо будет немного смочить. Но это мы сделаем чуть позже.

                     Ручка для кружки
Ручка для кружки

После изготовления ручки, я приступила к изготовлению тарелочки под кружку. Для этого нужно было кусок глины раскатать в равномерный пласт, потом начертить на этом пласте ровный круг и затем шилом вырезать этот круг. После, нужно было немножко приподнять края изделия, таким образом чтобы края оставались одинаковой толщины. После того как все края я равномерно приподняла, необходимо было опять сгладить все неровности и трещины. Результат моей работы мы можем увидеть на фото, расположенном ниже. Тарелочка небольшая, при обжиге она ещё немножко усохнет.

                     Тарелка под кружку
Тарелка под кружку

Наши вспомогательные атрибуты готовы. Осталось сделать основное изделие, то есть кружку.

Для этого нам нужны: гончарный круг, кусок глины и вода. Кусочек глины мы положили на круг и начали из него выгонять воздух, приподнимая и опуская глину, чтобы внутри не осталось пузырьков. После того как мы весь воздух выгнали, приступаем к формированию самого изделия. Скажу Вам честно, что это очень увлекательное мероприятие, но нужна внимательность и аккуратность.

      Формирование изделия из глины (кружка)
Формирование изделия из глины (кружка)

Сначала я при помощи указательного пальца в центральной части проделала небольшое отверстие, и пальцем погружалась в глубину не доводя всего 1 см до вращательного круга, таким образом мы сформировали дно кружки. После этого я стала вытягивать изделие, формируя высоту и объем самой кружки, а после, нажатием с внутреннем стороны несколькими пальцами одной руки и поддерживаем изделия с внешней стороны другой рукой, я стала делать форму кружки, так как она у меня в центральной части шире нежели в верхней и нижней части.

С помощью острого предмета я убрала лишнюю глину со дна изделия. И на этом мастер-класс практически закончился.

С помощью специального фена для сушки я высушила изделие (температура была около 650 градусов), для этого нужно было, не касаясь краёв изделия, высушить внешнюю и внутреннюю стороны кружки и после того как я потрогала изделие и поняла, что оно не прилипает к рукам, я сняла его с гончарного круга. Для этого мы взяли леску, натянули её за оба конца и протащили под нашим изделием. Таким образом мы отделили кружку от гончарного круга. Осталось только его снять, для этого обоими руками мы обняли изделие и слегка поворачивали в одну сторону до тех пор, пока оно не сдвинулось с места. Кружка готова, осталось приделать к ней ручку.

      Готовое изделие из глины и ручка
Готовое изделие из глины и ручка

Смачиваем нашу ручку ещё раз влажной губкой, делаем надсечки на стыках ручки и на самой кружке. В местах присоединения ручки, наносим клейкое вещество и соединяем изделия. Для этого вдавливаем ручку в кружку, придерживая её с внутренней стороны. Убираем все излишки клейкого вещества кисточкой, после чего устраняем все неровности.

Наша кружка готова, осталось подождать некоторое время, чтобы изделие сначала в естественных условиях подсохло, потом оно отправится в печь на обжиг. А после этого можно будет нанести на него глазурь, что я и сделаю.

               Готовое изделие
Готовое изделие

Все изделия, сделанные из глины проходят обжиг в печи, указанной на фото ниже. Кто-то сначала производит обжиг изделия, потом наносит глазурь, кто-то сразу это делает, кто-то вообще предпочитает не расписывать изделие, а получить в естественном виде. Я решила что распишу свою кружку чуть позже на другом мастер-классе по росписи, на него будет отведено также 1,5 часа, так как не хочется никуда торопиться. Кстати за мастер-класс по изготовлению своего изделия, я отдала 1200 рублей, что по московским меркам, я считаю, недорого.

      Печь для обжига глиняных изделий
Печь для обжига глиняных изделий

И в заключении хочу сказать, что я наконец-то исполнила свою давнюю мечту. Я очень давно хотела смастерить какое-нибудь изделие из глины и наконец-то это сделала. В скором времени (в ближайший месяц, большая очередь изделий на обжиг) я забиру его, роспишу и обязательно Вам покажу. А Вам нравятся глиняные изделия? Хотели бы что-нибудь изготовить сами? А может быть уже что-то делали? Делитесь в комментариях. И если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.