Найти в Дзене
Digital Tales

Рейтинг крупнейших российских MedTech компаний в 2020 году

Суммарная выручка ТОП-25 игроков российского рынка MedTech в 2020 году составила 10,2 млрд рублей, показав значительный рост по сравнению с 3,9 млрд рублей в 2018 году. Такие данные следуют из рейтинга самых быстрорастущих компаний отрасли «Атланты 1000», составленного бизнес-клубом «Атланты» и Smart Ranking.

Безусловным лидером рынка по выручке за 2020 год стала «СберЗдоровье», самой быстрорастущей компаний стала Doctis. Во многом развитию российских medtech компаний поспособствовала пандемия, которая особенно повлияла на развитие телемедицинских компаний — они занимают семь мест в десятке лидеров по динамике развития.

Лидеры Medtech индустрии в России по объемам выручки
Лидеры Medtech индустрии в России по объемам выручки

«Рынок телемедицины развивается стремительно, и люди стремительно привыкают к ней. Мы за 4 месяца 2021 г. сделали консультаций больше, чем в 2020 г. А годом ранее примерно в 15 раз больше, чем в 2019 г», отметил Анатолий Зингер, СберЗдоровье.

По словам Марка Саневича, сооснователя и генерального директора BestDoctor, 2020 год стал определяющим и для них. Компания выросла в четыре раза, подключила крупные корпорации. «Медицинские онлайн-технологии получили сильный толчок и выросли как отрасль наряду с ретейлом и онлайн-образованием», — сказал он.

В числе крупнейших компаний также оказались сразу несколько компаний, специализирующихся на исследованиях, среди которых Lab4U, Genotek, UNIM и Атлас.  «Мы сохранили кратные темпы роста основного бизнеса, а также создали и получили существенную выручку от нового (сезонного) продукта — ПЦР-реагентов для выявления COVID-19 для медицинских лабораторий», — рассказал Валерий Ильинский, совладелец компании Genotek.

В рейтинг также попали и крупнейшие социальные сети для врачей — «Доктор на работе», «Мир Врача» и «Врачи РФ». В число быстрорастущих, однако, попал только «Мир врача», заняв 15 место.

Несмотря на рост инвестиций в отрасль, представители компаний отметили, что наибольший интерес инвесторов вызывают именно телемедицинские, при этом цифровизация сферы здравоохранения сталкивается со множеством препятствий.

«Около 40% руководителей медицинский учреждений не готовы к внедрению новых технологий. В ближайшем будущем им придется либо принять эту диджитал-реальность, либо выйти из игры. Потому что на арену выходят миллениалы, а они привыкли получать услуги и сервисы максимально удобным и привычным для себя способом. Если Ваша аудитория общается в Telegram, не нужно пытаться связаться с ними в Viber», — отметил Дмитрий Лаптев, основатель сервиса Zabota 2.0, резидент бизнес-клуба «Атланты».

По словам Алексея Ремеза, UNIM основная задача ближайшего будущего заключается в перенастройке процессов ведения бизнеса. «Чтобы внедрить цифру в отделение, которое до сих пор работает в аналоге, нужен опыт. Как перенастроить процессы, какие новые задачи и должностные обязанности появляются у сотрудников, какие отпадают», — добавил он.

Одним из способов ускорить развитие отрасли в целом является коллаборация между существующими игроками. Как отметила Елена Ватутина, Pharma.Global: «Проблема, которая является краеугольным камнем, — посыл для ведения бизнеса, который обычно транслируют предприниматели, особенно предприниматели “старой школы” — “сам пою, сам танцую, сам билеты продаю”. Предприниматели заходят в несколько сегментов, а для бизнеса это распыление ресурсов и смещение фокуса внимания, что затормаживает развитие индустрии. Хочу призвать коллег везде, где можно коллаборировать, нужно коллаборировать».

Михаил Воронин, основатель и старший партнер бизнес-клуба «Атланты» добавил, что сфера medtech дает возможность быть одновременно и крупным игроком, и инновационным. «Сделки по слияниям и поглощениям, состоявшиеся в этом году, новые инвестиции, полученные компаниями отрасли, рост пользователей, новые продукты, сложившиеся стандарты в ряде сегментов — все это свидетельствует о непрерывном развитии, в чем-то взрослении отрасли», — отметил он.

Digital Tales Media