28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.
Ереван сообщает о том, что азербайджанцы обстреляли армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа). Представители военного ведомства Азербайджана объявили о том, что атаке подверглись их пограничники. Армяне говорят о трёх погибших с их стороны и четырёх раненых, их противники — о двух раненых.
Прошлогодняя 44-дневная война между двумя кавказскими республиками закончилась неоспоримой победой Азербайджана. По результатам мирного соглашения 10 ноября Армения отдала Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Четыре других района, находившихся в руках армян с момента завершения первой войны в 1994 году — Джебраильский, Зангеланский, Кубатлыйский и Зангеланский — к моменту заключения мира уже были в руках Азербайджана. К Баку также отошёл город Шуша и ещё ряд территорий в Карабахе.
Под контролем армян остались Степанакерт (Ханкенди), Мардакерт (Агдере), Мартуни (Ходжавенд) — части бывшей НКАО, не захваченные азербайджанской армией, и горный Лачинский коридор длиной в 5 километров, соединяющий Арцах с Арменией. Гарантами безопасности в регионе стали российские миротворцы, которые заняли полосу примерно в 3 тысячи километров на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе (зоны «юг» и «север») и в Лачинском коридоре (семь наблюдательных пунктов).
Азербайджан предвидит консолидацию успехов
Хотя поражение армян в осенней войне 2020 года было очевидным, не всем довольной осталась и азербайджанская сторона. И, как показывают события текущего года, касается это не только Арцаха, но и спорных участков армяно-азербайджанской границы. 12 мая азербайджанские войска по версии Еревана нарушили государственную границу и совершенно точно подошли к армянской территории вплотную, теперь новое обострение. Азербайджан на правах страны-победителя возвращается к вопросам делимитации границы с Арменией, речь идёт о Сюнике и тавушском направлении и, разумеется, о Нахичеванском районе Азербайджана, который отделяет от главной части страны Зангезурский коридор на территории Армении.
Не удивительно, что Азербайджан после некоторого затишья стремится консолидировать свои успехи в прошлогодней войне. Но на пути у него теперь фактор в лице российских миротворцев и гарантий мира в регионе со стороны России. Наша страна не вмешалась в осенний вооружённый конфликт прошлого года, стараясь балансировать между двумя республиками, и использовала своё политическое влияние только, когда падение Степанакерта стало неизбежным. Теперь в случае азербайджанской агрессии Россия в стороне остаться не может никак — если атака азербайджанцев произойдёт в районе границы, то должна вступать в силу статья 4 договора о коллективной безопасности ОДКБ 2012 года (Ташкентский пакт), если нападение будет в районе размежевания сил, то вод вопрос становится эффективность российской миротворческой миссии.
Турция не заинтересована ни в мире, ни в тотальной войне в регионе
Проблема, однако, в том, что силы, стоящие за Азербайджаном (прямо — Турция, косвенно, почти молчаливо и руками Турции — США), в надёжном мире в регионе не заинтересованы, желают дестабилизировать ситуацию и дальше и всё-таки втянуть в невыгодный военный конфликт Россию. Так, что у неё уже не останется выбора, который был осенью прошлого года. Однако западные и восточные партнёры понимают и то, что можно и перегнуть палку, загнать Россию в угол, вынудить её на жёсткий ответ и потерять то, что было получено в прошлом году. К тому же Турция в тотальном хаосе в Закавказье всё же не заинтересована, поскольку это регион, обеспечивающий её энергетическую безопасность. В первую очередь имеется в виду трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум- Джейхан, обеспечивающий Турцию азербайджанской и туркменской нефтью. Поэтому провокации на границе пока носят точечный и нащупывающий характер.
В конце июня Вооруженные силы Азербайджана и Турции провели в Нахичеванской автономной республике совместные специально-тактические военные учения. На днях появилось сообщение о том, что спикер парламента Турции Мустафа Шентоп высказался за создание совместной тюркской армии при участии Турции. Однако в МИДе Азербайджана эту информацию опровергли, заявив, что слова Шентопа неправильно перевели и поняли — а он имел в виду бóльшую интеграцию турецкой армии с азербайджанской. Хотя, думается, смысл того, как видит такую интеграцию Анкара, понятен без перевода.
Армения воевать не готова, но Россия может вмешаться и без неё
Обвинения азербайджанской стороны в провокациях со стороны Армении выглядят неубедительно, поскольку после поражения в прошлогодней войне армия как Еревана, так и Степанакерта, подавлены и физически и морально. Июньские парламентские выборы в Армении, на которых партия «Гражданский договор» нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна получила 53,92 %, а блок «Честь имею» бывшего президента Саркиса Саргсяна, — лишь 5,22 %, показали, что избиратели не поддержали «партию войны» и фактически главную пророссийскую силу в стране, зато поддержали тех, кто привёл к осеннему военному поражению и разгрому. И вынудили констатировать, что сегодняшняя Армения воевать за Арцах не готова, более склоняясь к мифическим горизонтам «евроинтеграции». А если не готова воевать за Карабах сама Армения, то как бы она побуждала к этому Россию.
Впрочем, в Москве и без официального Еревана, а во многом и вопреки ему, прекрасно понимают стратегическую важность Нагорного Карабаха и региона в целом. Поэтому Россия при определённых обстоятельствах непреодолимой силы может вступить в конфликт и без всякого учёта позиции Пашиняна. Пока же Кремль, которому любая эскалация на армяно-азербайджанской границе невыгодна, первым делом вмешался в происходящее и личными усилиями президента Путина обеспечил перемирие.
Разумеется, ситуация на армяно-азербайджанской стала одним из главных пунктов повестки дня на заседании Совета Безопасности России, которое провёл вчера Владимир Путин. Как и то, что происходит сейчас на границе Афганистана и Таджикистана. Оба случая несут очень тонкие вопросы и потенциальные проблемы для России, которые могут повлечь и задействование механизмов ОДКБ,
Читайте также: Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!