Найти тему
TV BRICS

Почему в Китае есть 8 видов национальной кухни, и как вести себя за столом?

Один из видов приветствия в китайском языке звучит как: «Вы уже кушали/ели?» (你吃饭了吗? nǐ chīfànle ma). Даже из этой фразы можно понять, насколько китайцы любят и ценят вкусную еду.

Китайцы считают свою кухню самой разнообразной в мире, но многие теряются, отвечая на вопрос о том, какая же она – китайская кухня. Дело в том, что в Поднебесной есть 8 видов великих кухонь (八大菜系 bādà càixì), а у них есть еще множество подвидов!

Эти 8 видов берут истоки из разных регионов Китая и отличаются между собой настолько сильно, что у жителей самой южной провинции Гуандун, как и у многих иностранцев, льются слезы от остроты хунаньских блюд, а северяне из провинции Шаньдун не представляют себе достойного обеда без большой порции лапши, что совсем не обязательно на юге.

-2

1. Сычуаньская кухня (川菜 chuān cài)

Сычуаньская кухня возникла на юго-западе Китая и считается самой популярной кухней в стране. Сычуаньские блюда славятся своей остротой и характерным красным цветом. Повара предпочитают такие приправы, как различные виды перца чили, чеснок и пасту из бобов. Эти приправы могут покрывать все блюдо целиком – настолько
сычуаньцы любят острое.

Один из самых распространенных видов ресторанов в Китае – рестораны с хого, которое также называют китайский «самовар». Хого – это специальная кастрюля, в некоторых случаях напоминающая самовар. В «самовар», наполненный бульоном, вы кладете специально подготовленные сырые ингредиенты, а после того, как продукты сварятся, самостоятельно вылавливаете их оттуда. Такое блюдо китайцы выбирают для большой компании.

2. Кантонская кухня  ( 粤菜 yuè cài)

Жители провинции Гуандун – самой южной провинции материкового Китая, любят шутить: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, и все четвероногое, кроме стола». Это самая «экзотическая» и вместе с тем самая понятная для европейского сердца кухня. Парадокс заключается в том, что в некоторых ресторанах Гуандуна можно найти блюда из змей, жаб или крокодила, но большая часть кухни богата на птицу, морепродукты, мясо, а также различные овощи и фрукты. Самое главное, что в отличие от большинства других китайских кухонь, кантонская – совсем не острая.

Во многих европейских ресторанах сейчас популярны дим-самы – их придумали именно кантонцы.

Жители провинции Гуандун считают себя самыми изысканными гурманами, а столицу своей провинции – город Гуанчжоу – гордо называют «городом обжор». В этом городе действительно в любое время суток можно найти что-то вкусненькое на любой вкус и, конечно, на любой кошелек. На оживленной улице вас будут приглашать в рестораны, из которых доносятся приятные ароматы, в тихом парке вас будет ждать передвижная лавочка с морепродуктами. Ранним утром вы можете сходить в ресторан утреннего чая, где подают разные виды этого напитка с ассорти из закусок, таких как димсамы. Поздним вечером вас будут ждать лавочки с «ночным перекусом».

3. Хунаньская кухня (湘菜 xiāng cài)

Возникшая во времена династии Восточная Чжоу (770-256 годы до н.э.) хунаньская кухня является еще одной популярной во всем Китае кухней с острым вкусом. Блюда хунаньской кухни еще более острые и пряные, чем сычуаньской, поскольку в них используется еще большее количество сушеных или
свежих перцев чили.

Хунаньцы также предпочитают кисло-острый вкус и используют специальный вид перца, от которого немеет небо, а также они очень любят маринованные овощи и мясо.

-3

4. Шаньдунская кухня (鲁菜 lǔ cài)

Шаньдунская кухня берет свое начало от периода Весны и Осени (770 - 476 годы до н.э.) и считается древнейшей кухней среди 8 китайских кухонь – ее история длится уже 2500 лет. В блюдах шаньдунской кухни большое внимание уделяется качеству и натуральному вкусу пищи.

Суп и лапша являются основными блюдами, лук-шалот – ключевой приправой, а морепродукты играют решающую роль в шаньдунской кухне. Большинство блюд шаньдунской кухни имеют свежий, немного острый и умеренно соленый вкус.

5. Кухня Цзянсу (苏菜, sū cài)

Кухня провинции Цзянсу, представляющая южно-китайскую кухню, славится своим приятным внешним видом и слегка сладковатым, натуральным и мягким вкусом.

Основными ингредиентами в этой кухне являются речная рыба и морепродукты,
жареный рис и тушеные в разных соусах овощи. Подача блюд в провинции Цзянсу изысканна и разнообразна.

-4

6. Кухня Чжэцзян (浙菜 zhè cài)

Популярные в Чжэцзяне блюда часто слегка приправлены и имеют привлекательный внешний вид. Повара чжэцзянской кухни предпочитают свежие продукты, такие как морепродукты, пресноводную рыбу и сезонные овощи. Кроме того, чжэцзянская кухня известна своими разнообразными методами приготовления, наиболее часто используется жарка.

7. Фуцзяньская кухня (闽菜 mǐn cài)

Блюда фуцзяньской кухни, возникшие в городе Фучжоу провинции Фуцзянь, отличаются легкостью, свежестью и мягкостью.

Блюда этой кухни часто содержат мясо и морепродукты. В качестве приправ обычно используются
красное вино, сахар и уксус. Как и в кухне Цзянсу, в кухне Фуцзянь большое значение придается технике сервировки.

8. Аньхойская кухня (徽菜 huī cài)
Аньхойская кухня предполагает тщательный выбор продуктов для приготовления пищи и строгий контроль процесса приготовления. В состав блюд этой кухни входят такие ингредиенты, как пижма, грибы, брусника,
чайные листья, побеги бамбука, финики и ирга, которые произрастают в горных районах. Блюда получаются слегка острые и соленые.

Стоит отметить, что ингредиенты для блюд аньхойской кухни подобраны с точки зрения традиционной китайской медицины и обладают высокой питательностью.

Итак, если китайцы позвали вас в ресторан, обязательно помните несколько простых правил восточного этикета:

1. В процессе трапезы желательно похвалить еду и мастерство повара;

2 .Ни в коем случае нельзя втыкать палочки вертикально в рис – так делают на похоронах;

3. Если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них (впрочем китайцы вас поймут и простят, если вам это не удастся сделать);

4. Не стоит размахивать палочками и указывать ими на что-либо;

5. Палочки после использования следует положить на специальные маленькие подставки или на край тарелки.