Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Я посещаю общественные места с дочерью-аутистом без проблем.

Ну что ж, не смотря на то, что некоторые люди публично заявляют, что таким как наши дети (аутизм, ДЦП, инвалидность, вообще ОВЗ) место в карантинах и специальных площадках, мы продолжаем посещать общественные места! ))))

Да, я мамаша, хоть и нервная, но не стесняюсь своего ребенка и ее поведения. Да, местами бывает, что и меня оно раздражает с общественных местах, но что ж поделать?)))

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Здесь не история успеха.
О детях говорю "сын" и "дочь". Им уже 14 лет! На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))

Ходили сегодня в дельфинарий (город Севастополь). Как дочь сказала "дельфинчиков представление смотреть" ))) Кстати, сын тоже захотел в этот раз пойти с нами (на удивление, в прошлые разы отказывался, так как помнит, что мы уже не раз ходили, когда дети были маленькими).

Я думаю, что суть самого представления вам не интересна (загружу фото просто) ))) Интересно то, как дочь с аутизмом реагирует на такие мероприятия и как себя ведет.

Начнем с того (хейтеры, приготовьтесь )))) - дочери, как инвалиду, посещение дельфинария (не государственное предприятие) бесплатно ))) Мне, как сопровождающему - скидка 50%, сын - по полной стоимости взрослого билета. Места - хорошие, как и за деньги.

Дочь уже не раз видела такое (и даже конкретно это в этом дельфинарии) представление. Оно длится 50 минут. Да, местами, ей было тяжело и внимание ее от происходящего ускользало - стимила, раскачивалась. Но и смеялась, хлопала в ладоши. Да, некоторая музыка ей была не по нраву (закрывала уши). К, слову, когда говорят о том, что аутистам нужно классическую музыку ставить, то могу поспорить - не первый раз замечала, что именно скрипка дочери не нравится, она закрывает уши, мычит.

Но в общем и целом, высидели все представление. Дочь срезюмировала, что ей понравилось.

Когда мы пришли домой, то я, как обычно, спросила у нее куда мы ходили, что видели. Задала сложные вопросы - как звали героев представления (котиков, дельфинов). Она не ответила, поэтому я ей рассказала, подсказала. Да, такие нюансы внимательно слушать ей сложно. То, что это были дельфины, белуха и котики - это ей понятно и она запомнила.

Так что были м в людном месте, сидели вместе со всеми на трибунах, никому не помешали. Но я, как обычно, была готова уйти, если что среди представления, если бы дочь начала вести себя шумно или неадекватно. К такому исходу я всегда морально готова.

Да, несколько человек (именно почему-то дети) на дочь внимание обратили, что она говорит что-то сама себе, сидит и раскачивается. Но никто не испугался такого соседства - все были захвачены представлением. Мне кажется, что никто даже и не заметил за эмоциями, что рядом с ними кто-то не такой, как они.

Поэтому, люди, будьте добрее )) нам на вас как-то все равно, вот пусть и вам будет на наше присутствие все равно )))

#аутизм_общество