Найти тему
Капля. Центр

А у вас тоже путешествие в день рождения - традиция?

Как в ваше пространство приходят места и люди? Наблюдали, задумывались? У меня самым невероятным образом.

Все лучшие путешествия получались "случайно", все самые важные знакомства происходили благодаря путешествиям: знакомились во время, через этого человека находила новых партнеров и друзей, поездка явилась катализатором новых путешествий. В общем интересно.

Около 7 лет назад (может, больше, а может меньше) я гуляла на рождественской ярмарке в Москве, выбирала подарки. Увидела ангелов, сделанных каким-то фондом, я даже не вникла, каким. Решила, что, во-первых, у меня есть те, кому подарить ангела будет ценным, во-вторых, поддержу финансово этот фонд.

Мой Ангел. Фото автора
Мой Ангел. Фото автора

Но что удивительно. Когда я принесла этого Ангела домой, я не смогла с ним расстаться. Я просто не могла его никому подарить, потому что это был МОЙ АНГЕЛ. В пакете, наверное, была визитка или открытка, уже и не помню, потому что спустя какое-то время я решила поинтересоваться, что же это за фонд, Ангел которого меня нашел.

Оказалось, это фонд «Крохино», который занимался возрождением храма - Церкви Рождества Христова ХVIII века в Белозерском районе Вологодской области у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны.

В начале 1960-х многие селения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Уровень воды в Белом озере поднялся, а на глубине остались древние села и целая жизнь... Об этом я обязательно расскажу в следующих постах.
Храм оказался на небольшом острове, а селение вокруг исчезло. Так стоял он, возвышаясь над водной гладью всю вторую половину 20 века. Но уже в 21 начал катастрофически разрушаться.

И, как водится, один неравнодушный человек, точнее девушка, Анор, не смогла пройти мимо этого. Она начала «спасать» этот храм. К ней подтягивались другие люди, добровольцы, был организован фонд, который постепенно стал заниматься не только храмом, но и возрождением культуры этих мест.

Ведь местные жители, у кого остались под водой дома, захоронения близких, воспоминания, упорно старались забыть эту историю как страшный сон. Но за 10 лет отношение стало меняться.

Фонд уже сделал главное - укрепил остров, на котором стоит храм и сделать консервацию этого объекта историко-культурного наследия, как память о разных периодах нашей жизни.

Проект храма-маяка. Фото из интернета
Проект храма-маяка. Фото из интернета

Храм стал центром притяжения самых разных людей, и совершенно неосознанно в их числе оказалась и я.

Проникаясь год за годом деятельностью фонда, идеями, действиями, упорством, каждый год я хотела съездить туда. Но как-то не складывалось: то времени не было (волонтерский сезон слишком короткий), то решимости не хватало. В общем, как у многих из нас, у меня была куча объяснений, почему «нет».

И вот на этой неделе я почему-то подумала про Крохино. А ещё подумала о том, что в Москве мне не хватает длинного светового дня, и что хочется на север, и много чего ещё пронеслось в моей голове.

И после череды этих раздумий я увидела пост Анор, что в ближайшие выходные она отправляется в Крохино и приглашает желающих отдохнуть и оказать посильную помощь. А дальше была фраза, оказавшаяся триггером для меня «полный небосвод звезд с гарантированным бонусом – перезагрузкой головы!»

И я решилась осуществить своё намерение и это путешествие в значимый для меня день – день моего рождения, ведь в этот день мечты должны сбываться.

Храм Рождества Христова в Крохино. На фото автор
Храм Рождества Христова в Крохино. На фото автор

Конечно, как истинный путешественник, я не могла не охватить своим вниманием расположенные рядом города Белозерск и Череповец. О них тоже обязательно расскажу, равно как и более подробно о храме и фонде, но уже в августе.

Подписывайтесь на мой канал, и буду рада вашим 👍 и комментариям.