Полина не была уверена, что поговорить втроем – это хорошая идея. Но если сестре будет так проще, то можно и попробовать. Паша переживал, что девушки его задавят своим мнением и не дадут открыть рот. Но и бежать было некуда.
- А давайте за разговорами кое-чем полезным займемся? – предложила Полина.
Она пошла в коридор и принесла какой-то странный пакет, который притащила с собой, когда вернулась из магазина. Поля достала оттуда какую-то странную сетку из пластика. И потом попросила Лесю принести пару балахонов, с которыми она готова расстаться. А еще ножницы.
- И что мы будем делать? – удивленно спросил Паша.
- Будем мастерить коврик для вашего будущего сыночка, - с улыбкой ответила она.
Начало рассказа и предыдущая глава
Они уже точно знали, что родится сын. Паша этому особенно радовался, а Леся в тайне мечтала о дочке. Точнее ей хотелось когда-нибудь и маленькую девочку. Очень уж нравились ей все эти розовые платьица, резиночки с божьими коровками и современные куколки.
Полина показала Паше, как резать балахон на тонкие полоски, а Лесе объяснила, как их правильно привязывать к сетке, чтобы, в конце концов, получился пушистый коврик.
- Мы тут на два года застряли? – недовольно спросил Павел.
- Нее, это быстрее, чем кажется, хотя попотеть все-таки придется, – ответила Поля.
- Да ладно! Прикольно же! – сказала Леся, ведь идея ей очень понравилась. Она вообще любила что-то мастерить руками. Даже подумывала научиться вязать.
Паша резал балахоны на отдельные кусочки ткани, а потом разрезал их на полоски, шириной 2-3 сантиметра. А девушки с разных сторон принялись плести ковер. Он был не очень большим. Примерно метр на метр, может, чуть больше, но ребенку слишком большой был и не нужен.
Молодые люди так увлеклись новым занятием, что совсем забыли, зачем здесь собрались. Первым вспомнил Паша.
- Так, Лесь, смотри, что мы имеем? У нас есть деньги, на которые мы планировали купить машину. Но мне кажется, что лучше пока купить квартиру, точнее ипотеку взять, - начал он разговор. – Я так понимаю, что тебе это не нравится. Давай ты расскажешь, почему. А потом я расскажу, почему так лучше.
Леся даже обрадовалась, что разговор начал именно Паша. Причем дал ей возможность высказать свое мнение. Она продолжала плести коврик. Немного подумала, а потом сказала.
- Мне кажется, что покупать квартиру в ипотеку глупо. Во-первых, ты сам говорил, что бабушка обещала оставить тебе свою квартиру. Тогда зачем нам лезть в эту кабалу. Ты представляешь, сколько денег уйдет на проценты по ипотеке? К тому же, нам нужна машина. Когда ребенок родится, без нее будет сложно обходиться. Хотя и сейчас непросто. Мы даже на природу не можем съездить, потому что без колес. Я не хочу с ребенком в такси ездить или в общественном транспорте. И нет, я не королева какая-то. Просто, когда ты за рулем, я чувствую себя в безопасности.
Павел слушал жену, но не переставал резать ткань на полоски. Казалось, что это занятие его даже немного успокаивает.
- Хорошо, я согласен на счет процентов. Но не на счет бабушки. Пообещать. Это полдела. Она еще может и передумать. У нее и другие внуки есть, хоть они и живут не здесь. Она может передумать. Получится, что мы столько лет ждали без толку. Даже если она со временем оставит нам квартиру, мы можем ее продать, чтобы купить побольше жилье. Может быть, даже домик. Но это может случиться, а может и нет. А на счет Нивы нашей, я недавно с одним приятелем разговаривал. Он мне посоветовал все-таки ее отремонтировать. Понятно, что капиталка не дешево обойдется, зато машина уже проверенная. И кузов целый. И салон просторный. Санёк мне и мастера хорошего посоветовал. Так что она еще поездит. Я планирую ей заняться в ближайшее время. Так что без машины мы точно не останемся.
- Ты же говорил, что ее уже не починишь, разве нет? – спросила Леся.
- Я тогда это на нервах сказал. Мне казалось, что ее проще на свалку отвезти. А потом подумал немного и решил, что погорячился. Только тебе об этом не сказал. А надо было.
- Ну да, надо было. Я так-то думала, что мы теперь надолго без машины останемся. И мне такой вариант вообще не нравился. А если есть возможность нашу отремонтировать, то это же прекрасная идея. Почему мы так раньше не могли поговорить?
Паша улыбнулся и сказал голосом почтальона Печкина из Простоквашино:
- Это потому что у нас такого коврика не было! А теперь мы точно разговаривать научимся.
Девушки рассмеялись, а Паша почувствовал себя намного лучше.
- Так что мы решили? Покупаем квартиру и машину в ремонт? Или как?
- Да, тогда я согласна. Только, если ты не против, мы сами будем выбирать квартиру. Без чужих навязчивых советов, - ответила Леся, намекая на его маму.
- Вот и договорились!
Вопрос с квартирой тоже был решен. Они все вместе еще часа три плели коврик, болтая о самых разных вещах, которые Паша и Леся не успели друг другу сказать, пока тихонько злились друг на друга. Когда они решили сделать перерыв, на улице уже почти стемнело.
- Вот видите, как замечательно, когда вы можете без проблем говорить друг с другом? – радостно заметила Полина. – А теперь пообещайте мне оба, что будете продолжать в том же духе.
Паша и Леся закивали головой. Им тоже было приятно, что грозовые тучи в их семье наконец-то рассеялись, и засветило солнышко.
Первый ребенок в семье почти всегда становится причиной недопонимая молодых родителей. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но если супруги хотят сохранить брак, то им нужно обсуждать друг с другом все возникающие трудности и проблемы.
Только так можно сохранить баланс, который поможет им удержаться на плаву, сохранив любовь и понимание в семье.
Полина это все уже проходила со своим мужем. У них тоже возникали конфликты на ровном месте, но им удалось это пережить. Хотя это было не так просто. А сейчас удалось и Лесе с Пашей, правда не без маленького пинка с ее стороны. Зато теперь они точно знали, что могут доверять друг другу. Оставалось надеяться, что они не забудут об этом с ее отъездом.
В воскресенье вечером Полина поехала домой, но она была спокойна за сестру и за ее мужа. Ей казалось, что если они смогут пережить и этот семейный кризис, то станут еще ближе и роднее. И она не ошибалась.
Мария Сергеевна была так сильно недовольна поведением сына и невестки, что надолго забыла дорогу к их дому. А точнее на целый месяц. Но даже этого времени хватило, чтобы они отдохнули от ее постоянного присутствия.
В дальнейшем Паша все же согласился, что посещения матери нужно дозировать, ведь своим напором и советами она заставляет их забыть о том, что у них есть свое собственное мнение, которое они и должны учитывать, принимая решения.
Через несколько месяцев у них родился прекрасный мальчик, которого назвали Артёмом. Родителям казалось, что теперь в их жизни все будет хорошо, ведь их стало трое.
К тому времени они уже успели переехать в новую квартиру и отремонтировать машину. Поэтому из роддома Паша вёз их сам, а Леся была спокойна и счастлива.
Не уверена, что это конец)
Всем спасибо за подписку, лайки и комментарии)❤