Найти тему
Босиком с рюкзаком

Не смогла сдержать слёз перед иконой Скоропослушницы. Путешествие в старейший монастырь России

Мы с дочкой на днях решили посетить один из древнейших городов Руси - Муром. Достопримечательностей в Муроме хватает. В основном они связаны с православием - это монастыри, храмы, святые. Один из которых я рекомендую посетить всем приезжающим в #муром - Спасо-Преображенский мужской монастырь. Здесь находится главная святыня монастыря и города - Чудотворная икона Божией матери "Скоропослушница".

Возле Покровской церкви и церкви всех Святых
Возле Покровской церкви и церкви всех Святых

Про #монастырь я обязательно напишу отдельную статью. Это великолепное место. Отсюда не хотелось уходить. И поздно увидели, что там можно было заказать #экскурсии . А вот про икону я ничего не знала, когда ехала сюда. Всё произошло случайно.

На территории монастыря находятся 7 действующих храмов. Среди них Церковь Покрова Божьей матери. Церковь построена в конце 17 века, является главной при монастыре и первой двухэтажной церковью в Муроме. На первом этаже церкви раньше располагалась трапезная и пекарня. На втором велись службы. А благодаря печам на первом этаже, службы велись и зимой.

Слева вход в Покровскую церковь, где находится чудотворная икона. Справа под козырьком вход в Церковь всех Святых, где находится гробница Ильи Муромца
Слева вход в Покровскую церковь, где находится чудотворная икона. Справа под козырьком вход в Церковь всех Святых, где находится гробница Ильи Муромца

Мы поднялись в #церковь на второй этаж в поисках одной святыни - частички мощей Ильи Муромца. В храме было тихо и пусто. Мы подошли к лавке со свечами спросили у служащей, где тут она находится. Женщина ответила, что святыня находится в нижнем храме, а здесь другая, более значимая - Чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница". Я уже хотела было развернуться и уйти, но осталась. Решила осмотреть стены церкви изнутри. Слышно было, как одна женщина сильно плакала возле иконы, другая ждала своей очереди к ней подойти. И я подумала, раз уж поднялись сюда, нужно тоже дождаться очереди.

Все ушли, я взяла дочку за руку и вступила на дорожку к иконе. Сделав первый шаг я почувствовала будто ком в горле встал. С каждым шагом мне всё больше хотелось заплакать. Не понимала откуда это чувство. Я шла к иконе просто посмотреть. У меня не было тогда мыслей о чём её попросить, но подойдя ближе, слёзы сами покатились. Первый раз вот так у меня на пустом месте в храме катятся слёзы. Нет, я плакала и раньше в церкви, но тогда я шла с просьбой или молитвой и переживала. А тут просто хотела посмотреть.

Сама я не посмела делать фото без благословления батюшки. Фото взято из интернета
Сама я не посмела делать фото без благословления батюшки. Фото взято из интернета

Икона была увешена золотыми украшениями (выше на фото ☝), а вокруг стояли живые цветы. Прихожане несут дары и оставляют Скоропослушнице. Считается, что #чудотворная икона не раз спасала монастырь от несчастий. С её появлением восстановление монастыря ускорилось. Её привезли со святой горы Афон в конце 18 века.

Люди приходят с просьбами о помощи в делах, исцелении от недугов. Говорят, она помогает всем, кто искренне её молит. На сайте монастыря приводят некоторые чудеса.

А я приехала домой и думаю, а не зря ведь мы перепутали двери, поднялись и не ушли, когда нам сказали, что к гробнице Ильи Муромца нужно идти в соседнюю дверь, вниз. Что-то нас задержало в храме.

-5