После возвращения с горы Секирной и небольшого отдыха в «гостинице у травницы Оли» я отправился на вечернюю велопрогулку по острову Большой Соловецкий.
Сначала я хотел поехать на восток острова в район дамбы на остров Большая Муксалма. Выехал из "дому" примерно в 8 вечера. Объехал монастырь по берегу Святого озера.
Затем выехал на улицу Ивана Сивко и остановился у деревянной Богоявленской часовни на Святом ручье.
Место прикольное: налево по улице Ивана Сивко пойдешь в местный аэропорт попадешь, направо по той же улице Ивана Сивко пойдешь козленочком станешь (это шутка). Мне можно было ехать и направо и налево и примерно через 8 км я добрался бы до дамбы, которая соединяет острова Большие Соловецкий и Муксалма. Я подумал, подумал и решил, что поеду сначала к аэропорту, а потом как масть пойдет.
В аэропорту стоял один «лайнер» и перед оградой крутились собаки и я повернул направо вдоль ограды аэропорта. Эта часть поселка начинает застраиваться новыми достаточно престижными домами.
Главное достоинство этого месторасположения - шикарный вид на монастырь через Святое озеро.
Я еще проехал немного по бетонке и понял, что 16 км туда-обратно до дамбы мне не осилить и свернул на объездную дорогу и поехал на юг поселка Соловецкий.
Через поселок я выехал на берег Белого моря в районе уже виденного мной студенческого лабиринта.
Уровень моря немного поднялся, стало свежо и с удовольствием поездил-погулял вдоль берега.
Опять помочил ножки, посидел на берегу, покрутился у лабиринта.
Вечером он как-то интереснее выглядит.
Завершал день ужином в кают-компании, заказал бокал сухого вина. Потом еще немного походил по поселку, купил немного сувениров монастырской лавке на Заозерной улице. В монастырь я в этот день даже не заходил. Мне хватало его как внешнего фона.
Спал я в эту ночь без задних ног, т.к. умаялся очень.
Утром этого дня я проснулся рано и на удивление в прекрасной физической форме.
Вечером мне надо было оказаться на станции Кемь и поезде №021 «Мурманск – СПб» возвращаться в Санкт-Петербург (и к футбольной теме Чемпионата мира по футболу - 2018). Поэтому в 15:00 мне надо было от Тамарина причала на Большом Соловецком острове отправиться на теплоходе «Метель-4», который должен был доставить меня в Рабочеостровск и далее на такси или автобусе нужно доехать до станции Кемь (билетов на теплоход у меня еще пока не было).
Чек-аут в «гостинице у травницы Оли» был в 12:00.
Я решил первую половину дня провести ударно покататься по острову на велике, помочить ножки в Белом море, посетить сувенирные лавки и фирменный «водорослевый» магазин, пробежаться по Соловецкому монастырю, посетить два поселковых музея.
И обратную дорогу собраться, т.к. я достиг крайней точки моего маршрута.
На часах было полпятого утра, поднял жалюзи, за окном утро (прекрасное, летнее, солнечное, северное). Жизнь прекрасна! На цыпочках, чтобы не разбудить травницу Олю, пошел в ванную комнату. Последние остатки сна снял бодрящий запах трав. Проделал утренние процедуры, немного перекусил и в путь. Входная дверь в квартиру опять была всю ночь не закрыта (последней пришла Оля, я ведь закрывал или уже плюнул и перестал, не помню, может уже стал истинным соловчанином).
Аренда велика была у меня на сутки, поэтому до 10 утра этого дня я мог позволить себе еще погонять по Большому Соловецкому острову. До дамбы на востоке Большого Соловецкого острова ехать далеко и я поехал уже проторенной дорогой на север в сторону Секирной горы. В этот раз я решил заезжать на все достопримечательности по дороге и проехать сколько сил, времени и интереса хватит.
Начал путешествие с объезда монастыря в круговую вдоль берега Святого озера, т.к. мне очень не нравился подъем к гостинице "Петербургская".
Первым слева по пути движения оказались Филипповские садки.
Будущий митрополит Филипп Колычев был игуменом Соловецкого монастыря и очень успешно вел и расширял хозяйство монастыря. Я знал про митрополита Филиппа из исторической литературы и смотрел фильм «Царь» с Олегом Янковским в главной роли (это оказалась его последняя роль). Мне интересно было посмотреть на эти сооружения, которые при Филиппе устроили для хранения живой рыбы. От основной дороги на гору Секирную ехать до садков недолго.
Итак, раннее утро и я выезжаю к небольшим заливчикам, которые отделены от моря дамбой из огромных валунов (именно, валунов, а не булыжников как написано в интернете).
Очень красиво, но по виду не практично, т.к. вода в садках мутная. Но это видимо следствие подъема Соловецких островов за 450 лет. Но поражает способность монастырской братии строить такие сложные сооружения, ведь и сеть каналов между озерами, тоже существует со времен Филиппа Колычева. Я прошел примерно половину дамбы.
Утром на Филипповых садках очень романтично.
Далее я вернулся на основную дорогу, доехал до первой развилки и свернул направо.
Через некоторое время я доехал до ворот ботанического сада. Облом… закрыто еще, о чем я думал, ведь седьмой час утра.
Я не обратил внимание на информацию, что ботанический сад (или Макарьевская пустынь) это часть музея-заповедника. Спустился к озеру Нижний Перт, красотища кругом, но…
Через забор не полез и поехал обратно в поселок. По дороге еще раз свернул (теперь уже направо в сторону моря). Долго ехал по проселочной дороге и выехал к почти дикому берегу Белого моря. Морской берег выглядит не очень аппетитно, но я ножки помочил.
Долго думал, искупнуться или нет. Но водичка слишком бодрила и я решил отложить купание до Финского залива, но который я планировал попасть на следующий день.
Далее я благополучно вернулся в поселок. За два дня я умудрился полностью восстановить навыки велосипедной езды. Жаль, что пребывание на Соловках завершалось. Сначала я заехал на Тамарин пирс узнать насчет билета на теплоход до Кеми, хотел купить его заранее. Облом, женщина в сувенирной палатке сообщила, что билеты на эти теплоходы на Соловках продает только капитан при посадке. Затем благополучно сдал велик в пункт проката под красным флагом. Здесь, несмотря на ранний час, уже работал небольшой сувенирный магазинчик. За прилавком был очень интеллигентный молодой человек (я даже удивился). Я накупил здесь небольших сувенирчиков типа хенд-мейд (костяные магниты, камушки с рисунками и т.д.)
Далее я направился на завтрак в «Кают-компанию». В этом кафе я стал уже типа постоянным клиентом. Попросил у девушек-официанток помощи в решении проблемы со связью. Я исчерпал лимит звонков в роуминге по симке «Мегафон», на счету осталось 0 и звонить я не мог. Они мне посоветовали сходить в «Сбербанк». Но было еще слишком рано, нужно было дождаться, когда откроется «сберовская» избушка (есть на фото предыдущих дней) и я пока это дело отложил. После завтрака я увидел объявление про экскурсию на мыс Белужий для наблюдения за белыми китами Белого моря. Но посчитал время возвращения с этой экскурсии, оказалось чуть не хватает до отплытия «Метели» и задержаться на островах я не мог, т.к. дальнейший маршрут на оставшиеся три дня уже почти расписан.
Спасибо за внимание...