Его "Алхимик" и "Одиннадцать минут" стали литературными хитами для поколения next.
Мои нулевые я не могу представить без трёх вещей: группы Тату, «Властелина колец» и романов Пауло Коэльо. Для меня настоящим откровением стали "Одиннадцать минут", "Алхимик", "Дьявол и Сеньорита Прим". Эти книги бразильского прозаика я зачитывал до дыр. Может это делал зря? Многие литературные критики сегодня уверены: тяга к творчеству писателя – признак литературного дурновкусия. Я попытался понять, почему мы перестали читать Пауло Коэльо.
Литература бывает разная
С творчеством Пауло Коэльо я познакомился на первом курсе. Однокурсники нахваливали роман «Алхимик». Основные его преимущества – многогранный философский мир, который приправлен глубоким смыслом. Я решил почитать попсовый роман и пропал на два дня. Читал я «Алхимика» перед сном, в автобусе, на переменах. Меня поразила мысль о том, что ты счастлив тогда, когда сердце и разум не противоречат друг другу: чтобы постичь этот дзен, нужно пройти длинный и сложный путь.
Далее я взял в руки «Одиннадцать минут» и погрузился в мир простой девушки Мэри, которая проводит экскурсию по закоулкам мира жриц любви. Я долго думал над тем, на что мы готовы ради одиннадцати минут удовольствия – столько, по мнению Коэльо, длится волшебство, когда в темной комнате встречаются мужчина и женщина.
Далее я решил прочитать роман «Дьявол и сеньорита Прим». Здесь Коэльо по-новому взглянул на природу добра и зла. За нетривиальную историю роман стал популярен у любителей потустороннего. Его не читал только ленивый студент.
Прошло время. От былой славы Коэльо не осталось и следа. Почему? Некоторые критики сегодня считают, что раскрученный «Алхимик» бразильского прозаика - «бессмысленная философия». Его можно уместить в одну фразу: «Если чего-то сильно хотеть, то ты это рано или поздно получишь».
С такой точкой зрения я не согласен. «Алхимик» всегда будет для меня особенным. Книга возвращает меня в нулевые, где всё было по-другому. От того она с годами становится всё ценнее.
Также я считаю, что незаслуженно хейтят роман «Вероника решает умереть». Депрессивные признания девушки-подростка вызвали гнев у многих читателей. Больше всего их возмутил сюжетный ход Коэльо: девушку из обеспеченной семьи он поместил в психбольницу, где она обрела свое счастье. Вероника вышла из подростковой депрессии благодаря кучке душевнобольных людей. Вот это поворот!
Простота – главный козырь Коэльо. Он излагает сложные философские мысли максимально простым языком. Все, что вам нужно – просто открыть книгу и начать читать. Мир Коэльо не отпустит, пока вы не дойдёте до последней страницы.
Романы для бабушек
Однако большинство читателей сегодня считают иначе. Они уверены: Коэльо издает романы для бабушек. Почему? У него очень много клишированных персонажей, герои совершают предсказуемые поступки. Такие истории интересны только старушкам.
Поэтому многие любители философской литературы уверены: романы Коэльо переоценены. Они недостаточно хороши для такой огромной фанатской базы, которую имеет писатель.
Как может быть популярен прозаик, который банальные вещи выдает за открытия. Только готовые к самообману должны взахлеб читать книги прозаика. Но его романы остаются популярными, несмотря на жесткую критику.
Хейтеры нашли секрет успеха прозаика: оказывается, Коэльо пишет то, о чем хотят слышать люди. В его романах нет фактажа. В них - плацебо, которое заставляет чувствовать читателя счастливым: «Любят, потому что любят. Для любви не нужна мотивация».
Ещё один жирный минус - романы бразильского писателя слишком религиозны. Материальное стало гораздо сильнее духовных потребностей – отсюда и такая реакция на мысль о том, что все мы являемся частью вселенной.
Поэтому многие сегодня уверены: Коэльо гуру для малограмотных людей. Они не понимают, что романы бразильского писателя поверхностны. Им не хватает литературных знаний, чтобы осознать, насколько плохо пишет бразильский прозаик.
Я думаю, что причина нелюбви к романам Пауло Коэльо кроется в популярности писателя. Открывая его книгу, читатели ждут оскароносного сюжета, харизматичных героев и неожиданной концовки. У них слишком завышенные ожидания, от чего и наступает тотальное разочарование, когда они доходят до финала.
Лично для меня Пауло Коэльо навсегда останется мейнстримовским писателем, который научил читать хорошие книги. Его творчество для меня - словно хиты «Руки Вверх», которые я иногда слушаю только потому, что устал от однотипных современных синглов. Поэтому кто бы что ни говорил, а романы бразильского прозаика всегда будут стоять на моей полке. Поверьте, на этих книгах никогда не будет пыли.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
"Большая грудь, широкий зад": неизвестный Китай, о котором должен знать каждый
Забытая фантастика: три причины, почему аниме про Гайвера и Спауна круче фильмов
«Они жаждут»: почему этот роман о вампирах так и не был экранизирован