Найти тему
Имена Земли

Горы Гарц: Призрак в тумане

Немногие знают, что на севере Германии есть горы, по своей красоте не уступающие заснеженным Альпам. Речь идет о великолепных горах Гарц, увидев которые словно попадаешь в сказку, где из таинственных лесов вам навстречу может выйти олень или рысь, где слетаются на шабаш ведьмы, а близлежащие города полны средневековой романтики.

Горы Гарц (нем. Harz) - это самые северные горы Германии. Они располагаются на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Название гор происходит от средневерхненемецкого слова (это исторический период в развитии немецкого языка, охватывающий 1050-1350 годы) "Hardt", что означает "горный лес".

Карта гор Гарц (источник фото: Интернет)
Карта гор Гарц (источник фото: Интернет)

Горы Грац - это средние по высоте, но очень живописные горы, самая их высокая точка, гора Броккен, имеет высоту 1141 метр над уровнем моря. Со времен средневековья считается, что гора Броккен - это самое известное в Европе место встречи ведьм. Именно сюда в Вальпургиеву ночь (ночь с 30 апреля на 1 мая) слетается нечистая сила со всех континентов.

"Шабаш ведьм" в горах Гарц: иллюстрация к рассказу (источник фото: Интернет)
"Шабаш ведьм" в горах Гарц: иллюстрация к рассказу (источник фото: Интернет)

Это у нас 1 мая - праздник весны и труда, а во многих странах Западной Европы последняя апрельская ночь - это старинный праздник, восходящий еще к дохристианским традициям, когда нечистая сила слетается на свой шабаш. Празднование Вальпургиевой ночи в Германии, пожалуй, можно сравнить с американским Хэллоуином.

Гора Броккен известна не только как место "шабаша ведьм", но и тем, что великий Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) трижды поднимался на ее вершину, а также обессмертил это место, включив упоминание о нем в главный труд своей творческой жизни - трагедию "Фауст". Путь великого поэта по горе Броккен не забыт, он обозначен для туристов как "тропа Гёте".

Иоганн Вольфганг фон Гёте (источник фото: Интернет)
Иоганн Вольфганг фон Гёте (источник фото: Интернет)

Но достопримечательности горы Броккен на этом не заканчиваются. Самое интригующее и загадочное припасено напоследок. Говорят, что среди мрачных хребтов этой горы прячется некое создание огромных размеров. "Броккенский призрак" так его зовут. Этот сказочный гигант отбрасывает свою тень на туман, который довольно часто окутывает гору Броккен. В народе считают, что призрак иногда носит головной убор из дубовых листьев и размахивает вырванной с корнем пихтой.

Фото "Броккенского призрака" (источник фото: Интернет)
Фото "Броккенского призрака" (источник фото: Интернет)

Известно, что в XVII веке священники, жившие в окрестностях горы Броккен, считая, что там происходят какие-то дьявольские вещи, даже запретили прихожанам подниматься в горы, опасаясь, что среди них может начаться паника.

В местном фольклоре с давних времен существует легенда о пастухе, который попытался скрыться от преследовавших его разбойников на горе Броккен. Остановившись, чтобы перевести дух, пастух вдруг увидел прямо под облаками нечто, что заставило его задрожать от страха еще больше прежнего. Над склоном, прямо передним парила в воздухе гигантская темная фигура, окутанная туманом.

Вся фигура гиганта была окружена светлым ореолом, как у ангела. Не зная, что предпринять, пастух решил помахать призрачной фигуре. Гигант помахал в ответ. Пастуха объял такой ужас, что он поначалу замер на месте, а потом отступил на несколько шагов назад. Темная фигура в тумане исчезла.

Так, в немецкой легенде был описано оптическое явление, получившее название «Броккенский призрак». Это тень наблюдателя, отбрасываемая на поверхность облаков или тумана в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой, и иногда она окружена цветными кольцами, так называемой "глорией", возникающей из-за дифракции света. Бывает, что "Броккенский призрак" может даже шевелиться из-за движения воздуха внутри облаков.

Наблюдатель и его тень, формирующая "Броккенский призрак" (источник фото: Интернет)
Наблюдатель и его тень, формирующая "Броккенский призрак" (источник фото: Интернет)

Первым это оптическое явление на горе Броккен в 1780 году увидел и описал немецкий пастор и естествоиспытатель Иоганн Зильбершлаг (1721-1791).

Иоганн Зильбершлаг (источник фото: Интернет)
Иоганн Зильбершлаг (источник фото: Интернет)

Это оптическое явление можно довольно часто наблюдать в условиях горного тумана. А, как известно, в окрестностях горы Броккен царят удивительные погодные условия. Несмотря на ее небольшую высоту, снег здесь лежит более 100 дней в течение года. И из 365 дней в году 306 дней - туманные.

Ряд исследователей полагают, что "Броккенский призрак" мог перепугать немалое число альпинистов, пытавшихся штурмовать горы Гарц, причем даже смертельно, так что они срывались со скал и разбивались насмерть.

Вид самой высокой точки гор Гарц - горы Броккен (источник фото: Интернет)
Вид самой высокой точки гор Гарц - горы Броккен (источник фото: Интернет)

В настоящее время это оптическое явление может напугать разве что очень впечатлительного или невежественного человека. Но, скорее всего, так рассуждать легко, когда ты находишься в безопасности своего жилища, а если ты один в горах. Так, в 2004 году итальянский турист Андрес Марчетти в одиночку забрался на пик Броккен и увидел там в тумане не одну, а две фигуры.

Он посчитал, что его тень раздвоилась на две части. Чтобы проверить свою догадку, он начал махать руками и подпрыгивать. Но одна из двух фигур оставалась неподвижной, словно рядом с итальянцем был кто-то еще, но никого рядом не было. Возможно, весь этот рассказ лишь плод фантазии впечатлительного Андреса Марчетти.

Живописные виды с горы Броккен (источник фото: Интернет)
Живописные виды с горы Броккен (источник фото: Интернет)

Если история "Броккенского призрака" Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".