Очередной случай, когда "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Истории сухих законов в разных странах мира всегда бывают интересны, особенно с учетом того, что многие неверно полагают, что такое бывало либо в США в 1920-е, либо в Перестройку. Фактически же более десятка стран запретили торговлю спиртным во время Первой мировой войны. Первой это сделала Российская империя, за пять лет до США. Какие же последствия это имело для страны?
Сухой закон в России был введен не законами или декретами, как это было раньше, а телеграммой от 28 сентября 1914 года, которую царь Николай II направил своему дяде Константину Константиновичу Романову, где говорилось: «Я уже решил навсегда отменить государственную продажу водки в России."
Такие решения нужно определять из контекста. На протяжении нескольких веков, еще с эпохи Ивана Грозного, царское правительство сохраняло монополию на торговлю водкой, что приносило в казну баснословные деньги. Не менее трети всех доходов государства могучей Российской империи приходилось на продажу водки собственному народу. Следовательно, любое движение воздержания, направленное на укрепление здоровья и благополучия крестьянства, быстро подавляли, чтобы не уменьшились доходы бюджета.
В 1904 году японцы атаковали дальневосточный форпост России в Порт-Артуре, начав русско-японскую войну. Россия считала, что это будет маленькая победоносная война, но всё обернулось досадным поражением. В мобилизационных пунктах по всей России призыв крестьян-срочников часто превращался в пьяные и кровавые бунты. На фронте был еще хуже. После катастрофического поражения под Мукденом русские газеты писали о том, что японцы заставали наших солдат такими пьяными, что последние не могли оказать вообще никакого сопротивления.
Когда в Санкт-Петербурге назревала революция 1905 года, Россия была вынуждена просить унизительного мира у Страны восходящего солнца. «Японцы не победили, - писала в те дни венская Neue freie Presse, - но победил алкоголь». Военные эксперты всего мира внезапно осознали, что к чему может привести пьянство на фронте (раньше в этом никто не видел серьёзной проблемы). Даже немецкий кайзер Вильгельм II заявил в 1910 году, что «в следующей войне победит нация, выпившая меньше всего алкоголя».
Поэтому, когда в 1914 году разразилась Первая Мировая, практически все воюющие страны, включая Россию, ограничили употребление алкоголя, чтобы облегчить мобилизацию и усилить дисциплину и боевой дух солдат. Отчасти благодаря сухому закону Россия смогла привести свою армию в чувство намного быстрее, чем её немецкие и австро-венгерские противники, обеспечив себе ранние победы в Восточной Пруссии и Галиции. Этот ранний импульс длился недолго.
Некогда хорошо выпивавший царь Николай II все больше склонялся к воздержанию. Члены царской семьи, в том числе довольно богемный любимец царя, вышеупомянутый великий князь Константин Романов, начали тоже стремиться к умеренности. Даже вечно пьяный Григорий Распутин утверждал: «Царю не подобает торговать водкой и спаивать честных людей».
В январе 1914 года Николай назначил министром финансов Петра Барка, которому поручил сделать казначейство менее «зависимым от разорения духовных и экономических сил большинства Моих верных подданных». Отучить могущественную империю от ее главного источника дохода было незавидной задачей.
Телеграмма царя Николая Константину - «навсегда отменяющая государственную продажу водки в России» - была датирована 28 сентября 1914 года, а за день до этого на фронте погиб сын Константина Олег. Некоторые историки считают, что провозглашение России первой в мире страной сухого закона было не более чем утешением от Николая для его дяди, который горевал о потере своего любимого сына.
Это решение ускорило конец самой империи Романовых. Во время Февральской революции 1917 года царь возвращался из Ставки в Могилёве, чтобы выступить против восстания, которое охватило Петроград. Мятежники остановили его поезд и заставили царя отречься от престола в пользу Временного правительства.
Помимо катастрофических потерь России на фронте, историки обычно указывают на три фактора, приведшие к падению Российской империи: недовольство царем, гиперинфляция и развал транспортной инфраструктуры России. Во всех трёх случаях не обошлось без сухого закона.
Принуждение народа отказаться от спиртного на фоне ужасов войны, скорее всего, не привело в восторг ни крестьян, ни рабочих, ни солдат. Это стало большим ударом по репутации монарха.
Ситуация в бюджете стало еще хуже. В 1915 году глава финансового комитета Госдумы хвастался, что «никогда с самого начала истории человечества ни одна страна во время войны не отказывалась от основного источника своих доходов». Министр Барк деловито сколотил фиктивные отчеты о «чудесном» подъеме производительности российской экономики теперь, когда было снято иго водки. Однако в действительности зияющая бюджетная дыра была залатана печатным станком, что усугубило гиперинфляцию. «Что, если мы потеряем восемьсот миллионов рублей выручки?» - риторически спросил премьер-министр Иван Горемыкин. «Мы напечатаем столько бумажных денег; людям все равно».
Даже инфраструктурный паралич России усугубился сухим законом. Вместо того чтобы доставлять зерно в голодающие города или необходимую военную технику на фронт, железнодорожная система России была забита вагонами с водкой. Поскольку их владельцы не могли законно продавать свой алкоголь в государственной розничной монополии, дворянские винокурни с хорошими связями отправляли свои вагоны водки поездом в Архангельск и Мурманск, надеясь продать их в союзную Францию или в Японию через Тихий океан и однопутную Транссибирскую магистраль.
У революции 1917 года немало причина, но царский запрет торговли водкой, несомненно, был одной из них. И все же - в условиях военного времени - запрет наряду с реквизицией зерна стал единственной политикой, которую проводил и консервативный царский режим, и либеральное Временное правительство, и большевики. Помимо требований трезвости и дисциплины во время Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны, Владимир Ленин идеологически выступал против построения социализма за счёт печени пролетариата. «Мы не должны следовать примеру капиталистических стран и продавать водку, - утверждал вождь мирового пролетариата, - потому что, сколь бы прибыльным это не было, это вернёт нас к капитализму, а не к коммунизму».
Но в конечном итоге российский эксперимент по всеобщей трезвости умер вместе с Лениным в 1924 году. Его преемник Иосиф Сталин, поддавшись на соблазн легких денег, возродил старую царскую водочную монополию, переименовав ее с помощью серпа и молота. Динамика алкогольной политики в СССР была почти такой же, как и в предшествовавшей ей консервативной империи. В позднем СССР это привело к катастрофическим последствиям, о чём мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
Понравилась история? Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на КАНАЛ, помогайте делать историю!