Найти тему
PULSAR - космос рядом

Впервые вокруг экзопланеты обнаружен лунообразующий диск

Наблюдения проводились с таким высоким разрешением, что астрономам впервые удалось четко идентифицировать лунообразующий диск.

Исследователи впервые однозначно подтвердили наличие диска вокруг планеты за пределами нашей Солнечной системы. По словам руководителя исследования Мириам Бенисти, внутри этого диска могут образовываться естественные спутники. Существование же диска было выявлено с использованием большой миллиметровой / субмиллиметровой матрицы Atacama (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array, ALMA).

Диск, из которого образуются планетарные спутники, обнаружен возле одной из экзопланет. © ESA/NASA
Диск, из которого образуются планетарные спутники, обнаружен возле одной из экзопланет. © ESA/NASA

Хотя исследователи и заметили околопланетный диск раньше, его было невозможно четко выделить из окружающей среды. Теперь открытие стало очевидным. «Наши наблюдения ALMA были получены с таким высоким разрешением, что мы смогли ясно увидеть, что диск связан с планетой», - говорит Мириам. Диск также имеет диаметр, равный расстоянию от Земли до Солнца. И его массы вполне достаточно для формирования до трех спутников размером с Луну.

Так называемый околопланетный диск обрамляет экзопланету PDS 70c. Подобная Юпитеру планета вращается вокруг карликовой звезды на расстоянии около 400 световых лет от нас.

Диск состоит из пыли и газа

В общем, планеты образуются в дисках, содержащих пыль и газ, которые образуются вокруг молодых звезд. Чтобы иметь возможность расти, они поглощают материал с этого диска, создавая при этом полости. Таким образом планета может развить свой собственный диск. Это не только способствует росту планеты, но и стимулирует образование лун. И луны тоже появляются, когда газ и пыль сталкиваются и конденсируются в комки, то есть в зародыши лун.

Наблюдения ALMA, в которых в качестве партнера участвует Европейская южная обсерватория (ESO), должны помочь получить новые знания о формировании лун и планет во вселенной. Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

Наука
7 млн интересуются