Найти тему
ЭМФЕРУМ

Рубрика Howto: 7 способов ускорить работу WINDOWS 10 на слабых ПК

Статья рассчитана на опытных пользователей, знакомых с работой системы. Поэтому в ней нет подробного пошагового объяснения. Если Вам что-то непонятно, вы можете задать вопрос в комментариях, либо воспользоваться поисковой системой для решения той или иной задачи, описанной ниже.

1. Измените настройки питания.

В режиме "Энергосбережение" Windows 10 снижает производительность работы ПК за счёт отключения некоторых функций. Измените режим на "Высокопроизводительный" или "Сбалансированный" - это даст мгновенный прирост в скорости работы Вашего компьютера.

2. Отключите программы, которые стартуют вместе с запуском ОС.

Одна из причин, по которой Ваш компьютер может работать медленно - это слишком много программ, работающих в фоновом режиме. При этом такие программы используются редко или не используются вообще. Отключите их - и Ваш компьютер будет работать более плавно и без "зависаний".

3. Используйте ReadyBoost для ускорения кэширования диска.

Windows 10 хранит кэшированные данные на жёстком диске и извлекает их по мере надобности. Время, необходимое для получения кэша, зависит от типа жёсткого диска. Если у вас не SSD - используйте функцию Windows ReadyBoost. Данная функция сообщает операционной системе о необходимости кэширования данных на USB - накопитель, который работает быстрее жесткого диска, соответственно загрузка и считывание кэша будут происходить значительно быстрее. Для нормальной работы данного алгоритма необходимо иметь USB-накопитель, который поддерживает интерфейс не ниже USB 2.0

4. Отключите поисковую индексацию.

Windows 10 индексирует ваш жёсткий диск в фоновом режиме, позволяя теоритически выполнять поиск на Вашем ПК быстрее, чем если бы индексация не производилась. На медленных ПК, при включенной индексации может наблюдаться некоторое снижение общей производительности. При отключении данной функции скорость поиска упадёт, зато это прибавит производительности.

5. Очистите жесткий диск.

Если на Вашем жёстком диске занято слишком много места файлами, которые по сути не используются и не нужны, рекомендуется освободить место для более быстрой работы самого жёсткого диска и ОС. В этом пункте упомянем о дефрагментации и очистке от временных файлов. Специализированные программы в помощь.Также в самой системе есть крайне полезный инструмент Storage Sense, который занимается анализом файловой системы и удаляет старые и ненужные файлы. Вы можете настроить параметры программы по своему усмотрению, например, удалять файлы когда место на диске достигает определенного значения.

6. Очистите реестр.

Реестр отслеживает и контролирует практически всё, что касается работы операционной системы. В процессе работы с Windows возникает множество ситуаций, когда реестр "засоряется". Например, при удалении программы, её настройки могут остаться в реестре. Это и многое другое может стать причиной "замусоривания" реестра и, как следствие, замедления работы самой системы.

ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь чистить реестр самостоятельно, без соответствующих знаний. Воспользуйтесь готовыми решениями. Например, бесплатным Auslogic Registry Cleaner. Программа отлично справляется со своей задачей.

Перед чисткой реестра позаботтьесь о создании резервной копии системы, даже если чистильщик реестра предлагает сделать это сам. Здесь дополнительная страховка на случай, если что-то пойдёт не так, излишней не будет.

7. Отключите тени, анимацию и визуальные эффекты.

В Windows 10 много разных "плюшек" и визуальных улучшательств. На работе быстрых компьютеров они никак не сказываются, но если у Вас слабый ПК, это может значительно повлиять на быстродействие. Также удивительно много ресурсов занимает прозрачность.

Вот основные советы, как ускорить работу вашего ПК. К этому можно добавить такие моменты как включение автоматического обслуживания, дефрагментацию, которая упоминалась выше, периодическая проверка ОС на вредоносное ПО и даже перезагрузка компьютера, которая в некоторых случаях помогает "убить" ненужные процессы, тормозящие работу системы.