В Германии было три императорских собора: Шпайерский, Майнцский и самый старый — Вормсский. Майнцский построили крупнее, солиднее, богаче, а потому в нем чаще останавливались первые лица. Особенная черта всех императорских соборов — наличие дополнительного нефа, который предназначался исключительно для императора и его семьи.
Прибытие со свитой в Майнц императора Барбароссы вместе с сыновьями было важным событием не только для города. Оно вошло в историю как крупнейшее торжество Средневековья. Посвящение молодых людей в рыцари означало, что дети императора пойдут по стопам их отца, что Священная Римская империя будет жить в веках, а Майнц может стать имперским городом, а там, глядишь, и столицей всей Римской империи. Но сбыться этим мечтаниям было не суждено…
Барбаросса, физический крепкий, здоровый, энергичный человек, настоящий рыцарь без страха и упрека, не боялся никаких трудностей. Он одним из первых отправлялся в Крестовые походы против всех, кто противился католицизму. И всегда возвращался с победой. Он хотел возродить прежнее могущество империи Карла Великого, хотел, чтобы его сыновья продолжили это благородное дело, а потому для посвящения их в рыцари выбрал самый большой в то время собор.
В Третий крестовый поход он отправился с одним из сыновей. Из похода он не вернулся. По преданию, во время переправы Барбаросса утонул в реке. Священная Римская империя стала клониться к закату…
Майнц был основан ещё в 13 году до н.э. римлянами и вскоре стал центром римской провинции Верхняя Германия. Благодаря своему удобному географическому местоположению Майнц быстро превратился в «посредника» между Западной и Восточной Европой, приобретет репутацию «золотой главы империи». Его духовные лица были не менее влиятельны, чем курфюрсты крупных княжеств, поэтому архиепископ Виллигис и хотел построить собор, который своим внешним видом затмил бы все построенные по течению реки Рейн.
К сожалению, строительство затянулось из-за нескольких сильных пожаров. В целом собор закончили только в 1239 году, но центральную и боковые башни достроили уже в конце XVIII века.
Внутри католический собор похож на многие кафедральные соборы романского стиля — по обе стороны центрального нефа мощные колонны, поддерживающие своды, орган, в окнах цветные витражи.
Во время Второй мировой воны город Майнц не раз подвергался атакам с воздуха. Несколько бом попали и в собор. Реставрационные работы в нем продолжались до 1970-х годов. Сегодня собор полностью отреставрирован и действует. В нем установлено несколько органов. Самый главный находится на западной стороне нефа, это мощный современный орган, у которого 114 регистров и около 8 000 труб.