Только недавно закончился чемпионат Европы по футболу, как мы начали следить за другим, не менее крупным спортивным событием – Олимпийскими играми. О том, насколько это древнее соревнование, я говорить не буду, этому учат еще в школе и уходит оно своими корнями далеко в древнюю Грецию. Одно только жалко, что наших спортсменов постоянно лишают всего, то без флага они выступают, то без гимна. А недавно, главный спортивный канал страны (каким он себя считает), «Матч ТВ», вообще сравнил нашу сборную со сборной беженцев. Не знаю, как они работают до сих пор, но, это по-моему уже перебор. Они же, вроде как, наоборот, хвалить наших должны. Ну да ладно, перейдем к теме чемпионов.
Дело в том, что я на днях ехал через один населенный пункт, с очень интересным названием – Хреновое. Это в Воронежской области. Представляете, что я там узнал? Оказывается, что это самое Хреновое, помимо интересного названия, является еще и родиной первого российского олимпийского чемпиона. Но, давайте подробнее об этом.
Если отбросить всю историю с древней Грецией и соревнованиями аполлонов, то Олимпийские игры, в современном их понимании впервые проводились в далеком 1896 году. Естественно в Афинах. За два года до этого, в 1894 году, в Париже была собрана специальная комиссия по возрождению Олимпийских игр. Ее председателем выбрали барона Пьера де Кубертена. Это уже потом, на базе этой комиссии и возник Международный Олимпийский комитет. А помимо участников комиссии, в состав комитета стали принимать просто известных и уважаемых людей из разных стран. Комитет пытался объединить в себе весь мир и отчасти им это удавалось.
Собственно, спустя два года, в Афинах и состоялось открытие первых, возрожденных, Олимпийских игр. Все эти два года, с момента первого собрания комиссии, реставрировался древний античный стадион в Афинах, на котором и прошла церемония открытия. На ней, кстати, присутствовали 60 тысяч зрителей. Это наверное очень много для того времени.
В те времена еще не было традиции зажигать олимпийский огонь, эту часть возродили немного позже. Но, тогда была традиция петь всеми гимн Олимпиады. Наверное, когда это исполняют 60 тысяч, это звучит очень эффектно. Российские спортсмены на ту Олимпиаду не поехали, хотя и усиленно готовились. Причина была банально проста – оказалось, что нет средств для обеспечения и отправки спортсменов в Грецию. Интересно, а если бы современным сказали: «Езжайте за свои», многие бы поехали? Сомневаюсь.
А, ну и еще один момент забыл. Тогда, по древней олимпийской традиции, в соревнованиях принимали участие только мужчины. А первым олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Конноли, который победил в тройном прыжке, улетев почти на 14 метров.
Естественно, что многие спортсмены были, как бы сейчас сказали, многоборцами, то есть участвовали в нескольких дисциплинах одновременно.
Собственно нашим спортсменам пришлось ждать первого золота еще довольно долго. Самым первым Олимпийским чемпионом, тогда еще от Российской Империи, стал Николай Панин-Коломенкин. И знаете в каком виде спорта? В фигурном катании, как говорится, за сто лет до Плющенко.
Хреновое славится на всю страну своим конезаводом. Отец будущего чемпиона был в те времена владельцем данного завода, но, спустя несколько лет после рождения Николая, семья переехала в Воронеж.
С наступлением холодов, любимым занятием парня было пропадать в городских парках и обучаться катанию на коньках. Родители вовремя заметили начинание сына и привезли ему в подарок из Москвы самые настоящие коньки.
Затем, после развода родителей, Николай с матерью переехал в Петербург, где плотно стал заниматься спортом и учебой. Помимо катания на коньках будущего чемпиона привлекала стрельба и в будущем он выступит на Олимпиаде и в этой дисциплине, к тому же 11 раз станет чемпионом страны. Николай фанатично был предан фигурному катанию и даже достал себе особые коньки с изогнутыми лезвиями.
Кстати, почему Панин, если с рождения он был просто Коломенкин? Дело в том, что спорт тогда считался занятием второсортным, не достойным уважающего себя человека и многие спортсмены выступали под псевдонимами. Панин был псевдонимом его товарища, который собирал награды в велогонках, но затем получил серьезную травму. Он и предложил Николаю взять свой счастливый псевдоним.
Затем была долгая дорога к Олимпиаде. Интриги, пакости со стороны соперников, победы в национальном чемпионате и вот она, Олимпиада. О том, насколько это была сложная и длительная подготовка, я напишу еще отдельную статью. Скажу только одно – Николай Панин-Коломенкин был действительно лучшим из лучших в своей дисциплине, по праву завоевав, первую в истории для России, Олимпийскую золотую медаль. Но, так как спорт был частично под запретом, то прибыв на Родину, олимпийский чемпион был вынужден на долгий срок забросить фигурное катание, иначе светили большие проблемы с работой и будущей карьерой.
Наш первый олимпийский чемпион, спустя несколько лет после победы все же встал на коньки. Ему активно предлагали переехать в Европу и выступать за другие страны, делая акцент на том, что в России «даже катки заливать не умеют». Но, Панин-Коломенкин был настоящим патриотом своей Родины, чего никогда не скрывал. В годы Великой Отечественной он жил в блокадном Ленинграде. Затем, когда он, по чистой случайности, попал в число эвакуированных по дороге жизни, то он тоже не оставил своих спортивных навыков. Будучи отличным стрелком, он стал инструктором по подготовке лыжных стрелковых батальонов, убывающих на фронт. Именно ему принадлежит знаменитая фраза о том, что «солдата лучше всего учить с помощью матерщины».
Скончался и похоронен Панин-Коломенкин в Санкт-Петербурге, где прожил большую часть своей жизни. Тем не менее, каждый год он, хотя бы ненадолго, возвращался к себе на Родину – в Воронежскую область, село Хреновое. Первый российский олимпийский чемпион родился и прожил какое-то время именно здесь и именно с этим местом связано его первое увлечение коньками. В нашей стране многие знают про Панина-Коломенкина. Не знают только в Воронежской области, потому как на родине первого олимпийского чемпиона нет практически никаких упоминаний об этом, кроме небольшого памятника в провинциальном небольшом городке Бобров. Больше ничего. Хорошо если с десяток воронежцев знают о своем известном земляке и все. Привет воронежским властям, вот так мы храним нашу историю…
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов