УЗО может стать проблемой – если не понимать до конца, как оно устроено и как работает. Я расскажу забавную и поучительную историю: электрик из ЖЭКа подключал УЗО в квартире – и как мне пришлось ему помочь.
Как запутаться в подключении УЗО – 3 ошибки
УЗО или дифференциальный выключатель работает не так, как обычный автомат. Ему безразлична перегрузка и даже короткое замыкание: этот прибор отслеживает только утечку тока. Есть три обычные ошибки, которые допускают электрики и домашние мастера при подключении УЗО – я расскажу вам их, перед тем, как начать историю про электрика, чтобы вы были в курсе дела.
Ошибка 1: подключение к общей шине
Ноль, выходящий из УЗО должен идти отдельно до самого конца – розеток или светильников, подключать его к общей нулевой шине нельзя!
Ошибка 2: подключение к старым проводам
У старых проводов плохая изоляция – а значит она уже не способна удерживать электричество и даёт утечки тока. Из-за этих утечек УЗО может срабатывать даже при отсутствии для вас угрозы – причём достаточно часто и раздражающе.
Ошибка 3: подключение без автомата
УЗО не выключается при перегрузке и КЗ и последовательно с ним нужно установить нужный по амперажу автомат, например 16 Ампер – в противном случае УЗО может сгореть при первом же замыкании, а стоит оно не дёшево.
История про УЗО и электрика
Электрик Михаил (имя изменено, будем милосердны :) В ЖЭКе города Щелково, Московской области хороший специалист, если нужно подключить розетку, выключатель или поменять кусок провода. Но с более сложной техникой у него никак не ладится.
Пару недель назад меня пригласила моя старая знакомая – её замучил этот самый Михаил. А задача была простая: заказчица хотела поставить дополнительную защиту для стиральной машины в ванной: всё-таки мощный прибор рядом с проточной водой это риск. Электрик Михаил справился быстро и через полчаса работы в щитке стояло новенькое УЗО.
Только вот незадача – почти сразу же оно стало отключаться: раз в полчаса или даже раз в 10 минут, отчего пользоваться стиральной машинкой было невозможно. Михаила вызвали во второй раз – он исправил ошибку с нулём на общей шине (см. выше) – и УЗО на время перестало отключаться. Но прошло два дня и проблема вернулась.
После того как приехал я и токовыми клещами измерил утечку на проводе оказалось, что проводка давно изношена. Выхода было два – либо убрать УЗО и забыть о современной безопасности, либо проложить новый кабель от щитка прямо к стиральной машинке. Я предложил второе и заказчица дала добро. Через день я проложил кабель и УЗО, естественно, с тех пор работает как надо.
Вывод: знание - сила и чем более современные приборы мы используем, тем больше знаний для этого нужно. К счастью, вам, как заказчикам всё знать не обязательно – достаточно найти грамотного мастера.
Спасибо, что дочитали – ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!